Найти в Дзене
Art Machinery

Королевский фантом. Часть 3.

Есть в Калининграде памятник архитектуры, который можно связать с известным парадоксом Шредингера. Вроде бы и жив – а вроде бы и нет. Я имею в виду, конечно, Королевский замок.

Продолжение.

Начало рассказа здесь

Вторая часть здесь.

Зрелость.

Итак, общими усилиями Прусских сперва герцогов, а затем и королей, к 18 веку замок окончательно превратился в дворец. Ну как превратился – половину замковых стен и башен, конечно, оставили, а вот из второй половины сделали мини-Версаль. Замок с флигелем Унфрида и перестроенной в дворцовое крыло южной стеной, но с прежними северной и западной стенами и оставшимися без изменений угловыми башнями стал напоминать улитку, высунувшуюся из своей раковины.

Внутренний двор во всей красе. Вид на Замковую башню и кирху. Сейчас за ними возвышались бы здание Ростелекома и Калининград Плаза.
Внутренний двор во всей красе. Вид на Замковую башню и кирху. Сейчас за ними возвышались бы здание Ростелекома и Калининград Плаза.

На востоке расположилось уже описанное крыло Унфрида в барочном стиле. Ранее же это было «крыло Альбрехта» по имени уже упомянутого последнего прусского магистра Ордена и первого же прусского герцога Альбрехта Бранденбургского. Именно он в середине 16 века решился начать глобальную перестройку замка в светский дворец.

Почему именно здесь? Дело все в том, что по статуту Ордена главные ворота в замок находились с восточной стороны. А потому настоящее «лицо» замка было именно здесь, а не на юго-западе, где чуть позже появится такая узнаваемая башня.

Да, вход вот здесь
Да, вход вот здесь

Помните лицо профессора Квирелла из первой части саги о Гарри Поттере? Где оказалось его истинное лицо?

Ворота тоже, естественно, перестроили. Изначальных фото ворот не сохранилось, возможно, это как-то связано с отсутствием у тевтонцев фотоаппаратов (но это неточно). Предполагается, что они были выполнены в стиле, известном в узких кругах как «тяжелая готика»: это когда бочкообразные башни переплетаются полукруглыми массивными сводами, лишь легко намекающими на изящные «стрелы», которые мы все привыкли видеть.

Это ворота. Найдите их на предыдущем фото.
Это ворота. Найдите их на предыдущем фото.

Ну примерно как Закхаймские ворота, я о них рассказывал в одной из предыдущих статей.

Теперь же здесь обосновались въездные порталы, отдельно конные и пешие, с брусчатыми пандусами и широкими лестницами. Последние имели винтовые ответвления на верхние этажи, чтобы не заходить лишний раз во двор.

Южную сторону, а вернее, стену, ту самую, что выходила на Кнайпхоф, пришлось перестраивать после Тринадцатилетней войны (это 1650-е – 1660-е года, если интересно, основными участниками стали Россия и Польша, Россия одержала победу), в ходе которой с ней несколько грубо обошлись русские войска. Итогом обращения стало разрушение стены примерно наполовину, в результате чего ее перестроили также в духе раннего Барокко сплошным флигелем.

Юг. Вид как бы с Московского проспекта
Юг. Вид как бы с Московского проспекта

Северная сторона, пожалуй, менее всего подверглась перестройке и осталась во многом похожей на свой тевтонский прототип.

Север.
Север.

Сильнее всего же «досталось» Западу и юго-западу. Ну как досталось – по итогу он обрел тот самый, знакомый каждому местному, вид. Во-первых, в 16-17 веках окончательно снесли Конвентхаус. Вернее, не стало его еще в 16 веке за ненадобностью (замок-то вроде как перестал быть орденским). Оставили только башню орденской церкви, служившую также донжоном (это самая высокая и укрепленная точка замка, главная башня и по совместительству цитадель). Церковь же изрядно перестроили, расширив по месту, а позднее, в начале 18 века, доведя до королевского уровня и по убранству. Все-таки, теперь она должна была принимать (а в ряде случаев и венчать) королей. Сегодня церковь «смотрела» бы на торговый центр «Плаза».

Донжон же принял тот вид, который мы все видим на открытках, в середине 19 века. До того, как стать еще одним ярким примером «кенигсбергской готики» из красного кирпича и множества шпилей, башня была выполнена, насколько известно, в массивном духе «тяжелой готики». Оно и понятно: донжон, все-таки, должен быть грозным и подавлять.

В том же западном крыле расположились Московитские палаты, построенные, как считается, после визита Великого посольства Петра I. Зал после окончания строительства стал самым большим в замке. И для чего, угадайте, использовался огромный зал, названный российским именем? Для праздников и, выражаясь современным языком, «банкетов». Для гулянок, короче.

здесь могли быть ваши Московиты
здесь могли быть ваши Московиты

Все бы ничего, но располагался он над церковью. Видимо, отсюда у нас пошла подсознательная традиция располагать увеселительные заведения в шаговой доступности от церквей и храмов (возьмите для примера Резиденцию Королей рядом с храмом св. влкм. Татьяны. А торговые центры на Площади Победы возле Храма Христа Спасителя? Ладно, ворчать не буду).

Кстати, об увеселениях. Рассказать о замке и не упомянуть местный ресторан «кровавый суд» было бы сродни тому, как рассказать сказку про репку и выкинуть оттуда мышку. Ключевого персонажа, благодаря которому репку и вытянули.

Сейчас будем про эту пристроечку на первом этаже
Сейчас будем про эту пристроечку на первом этаже

Так вот, в литературе больше прижилась немецкая транскрипция названия «Блютгерихт». По-русски, кровавый суд. Ресторан с собственной винодельней расположился в северном крыле на первом и «минус первом» этажах. Известно о нем достаточно много, и я расскажу суть. Во время Ордена были в этом месте «застенки» и «пыточные», да не одна-две, а целой галереей. Потом замок стал дворцом, пыточные и всякие другие нехорошие комнаты с 17 века быстро распределили по другим заведениям, а здесь обосновался ресторан. Так вот представьте. Вход в заведение был строго с замкового двора, то есть, нужно было зайти внутрь замка. На первых этажах все более-менее прилично. Небольшие залы, достаточно светлые и уютные, с окнами и витражами. Здесь место встреч. Часто эти столики занимают знатные люди для своих: обсудить дела или просто отобедать.

Все хорошо начиналось
Все хорошо начиналось

Между ними лестница вниз. Она узкая и темная, практически полумрак, и ведет она на этаж ниже. Тут практически нет естественного света. Мрачно и тревожно. Мимо проходят официанты – все они в тяжелых кожаных фартуках, как у мясников. В какой зал желаете? Перцовая комната? Большой колпак? А может, Испанские иглы Вам по душе? Ах, главный. Зал Пыток? Ну что же, Вы сами пожелали.

Идем через наводящий ужас «мученический ход», узкий и длинный. Вдоль стен – ростовые куклы арестованных в лохмотьях и нарисованные на стенах жутко оскаленные рожи палачей. Кажется, они шевелятся в неровном свете свечей, подмигивают, хотят что-то сказать, схватить. Холодок по спине. И вот мы входим в просторный зал, теряющийся в полумраке. Над головой кружат совы со страшными желтыми глазами. Под потолком над столами повешены деревянные модели фрегатов и линкоров с полным вооружением. А вдоль стен –донья пяти необъятных винных бочек с целыми картинами, вырезанными на них. И всюду орудия пыток, зловеще напоминающие о прошлом этих стен и неприкаянных душах, томящихся в них веками.

и вы в подземелье.
и вы в подземелье.

Усаживаемся за огромный дубовый стол – и к нам подходит кельнер. Его улыбка в полусвете кажется злобным оскалом, а в глазах отражается пламя. На тяжёлом фартуке, кажется, темнеют свежие пятна. Он подносит нам стакан чего-то темно-красного, почти черного, и густого, очень похожего на свежую кровь. Но нет, это «Блютгерихт №7», знаменитое на всю Пруссию вино местного производства.

Понятно, теперь, почему здесь отбоя не было от посетителей.

В принципе, всех все устраивало. Прусская корона получила удачно расположенный центр, где можно на неопределенный срок обосноваться королевскому двору и не бояться, что завтра изменится политическая ситуация и ты окажешься в окружении, скажем, русских войск. Магистрат радовался, что город отмечен королевской резиденцией, что добавляет ему известности и, в значительной степени богатства. Особенно радовал тот факт, что содержание замка, прилегающей территории и Замкового пруда ложилось на плечи Короны, а не городского управления. С одной стороны, расходы для города были бы непосильны. С другой – Королевство, может, и было бы радо свалить все это бремя на город, но не позволял закон. С третьей – так уж сложилось, что Пруссия была хоть и сравнительно богатым государством, траты у нее постоянно были тоже огромные, а потому содержать в идеальном порядке восточную «мини-столицу» денег вечно не хватало. В частности, поэтому Замковый пруд к описанному времени превратился в сточную канаву, пусть и облагороженную.

Он создан доминировать
Он создан доминировать

Но как знать, будь у города статус попроще, не было бы в нем сейчас такого количества достопримечательностей.

Вернемся, однако, к нашим замкам. Я уже упоминал в прошлой части, что за это время сюда успело стечься большое количество ценностей и реликвий. Что-то осталось от Тевтонского Ордена, что-то привозили с собой короли, а что-то - приезжие торговцы, ремесленники и просто знатные люди.

Что-то же приезжало и в виде подарков. Так, в конце 17 века сюда заезжал и Петр I со своим Великим Посольством. И принимали его именно здесь, хотя по городу в частности и Пруссии вообще он покатался основательно: и в Рагните побывал, и в Шаакене, и в порту много времени провел, и на бастионах. И тоже подарков оставил немало.

В общем, все это добро сначала складировалось в подвалы и палаты, а в 19 веке в Кенигсберге был учрежден музей «Пруссия».

Так, в частности, здесь все время хранилась орденская Серебряная библиотека. Это собрание примерно из 20 томов в прошитых серебром переплетах, в основном на церковную тематику. Не надо удивляться небольшому по нашим меркам количеству. Напомню, что в Средние века книги до 15 века переписывались при монастырях вручную. Приглашали не только переписчиков, но и иллюстраторов, так что заказать одну книгу по тем временам было примерно как сегодня купить трехэтажный дом. Не так много было людей, которые могли позволить себе хоть одну, а из тех, что могли, половина не умела читать, держа артефакт просто для престижа.

В общем, из грубого рыцаря замок окончательно превратился в помпезного светского льва.

Продолжение следует.

Друзья, палец вверх и подписка - это лучшая награда за скромный труд.

Блог автора на Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5eb28f29d3478357e02f410f

Блог автора на Airinme: https://www.airinme.com/user/?name=raven357