Пару раз попадались мне на глаза комментарии читателей с упрёком, что на моём канале нет аналитики. Кто-то, наоборот, доволен моими аналитическими статьями. Однако придётся разочаровать и тех, и других читателей.
Делюсь субъективными взглядами на Америку.
Конечно, упрёк в отсутствии аналитики со стороны читателя может означать просто-напросто его расхождение во взглядах с автором, мол, автор неправ, поэтому у него сумбурная аналитика. Если же взгляды читателя совпадают со взглядами автора, значит, его аналитика на высоте, но аналитики всё равно в статье не предполагалось. А что же тогда предполагалось?
На примере школьных работ
Преподавая историю в старших классах, я должен учить своих учеников писать два вида сочинений: эссе (essay) и исследовательскую работу (research paper). Для ведения моего канала, я пользуюсь первым видом (essay). На второй времени нет.
Эссе
Эссе мои ученики пишут в классе минут за 40-60, никуда и ни к кому не подглядывая (под честное пионерское). Вопросы я придумываю сам, и все они касаются только что пройденной темы. Например, недавно проходили древнюю Грецию с моим самым любимым и актуальным вопросом для контрольной работы: В какой степени существовала демократия в Афинах?
Ученикам надо сначала показать демократические черты афинской политической жизни, а потом обязательно указать на то, что ограничивало демократию в Афинах. Самые внимательные ученики поймут и запомнят то, что чисто статистически форма правления в Афинах больше походила на олигархию, чем на демократию.
Построение такого сочинения-эссе требует от учеников вступления с тезисом, основной части и заключения. Ещё требуется понимание темы. Что эссе не требует, так это выхода за рамки пройденного материала с цитатами и ссылками на дополнительные источники информации.
Если ученики вспомнят что-то интересное "со стороны", пусть пишут. Зачтётся. Но главное всё равно - умение вступить в интеллектуальный контакт с той же афинской демократией и логично порассуждать. Аналитика приветствуется, но это не самая главная цель такого упражнения. Как и в моих собственных статьях.
Исследовательские работы
Такие работы ученикам наскоком не осилить, поэтому на них уходит месяца два-три, а то и целое полугодие. Весь проект я разбиваю для них на несколько этапов: поиск и формулирование темы, поиск источников, работа с ними, обсуждение авторов источников с учителем (со мной, то есть), примерный план работы, черновик, чистовик. За каждый этап работы ученики получают оценки.
Вот пример. Каждый семестр мои ученики международных отношений пишут так называемый внешнеполитический меморандум (foreign policy memo) для президента США с рекомендациями по оптимизации отношений с какой-нибудь страной. В этот раз группы моих учеников анализируют отношения Америки с Китаем, Россией и Мексикой.
Начинается работа учеников с личной беседы с дипломатами из вышеназванных стран. (С ними я сам заранее налаживаю отношения.) Раньше ученики ездили к дипломатам в консульства для общения, а сейчас всё удалённо и, как правило, по Зуму.
Ученики получают много разных тем от дипломатов для дальнейшего исследования и начинают работать с другими источниками информации. Цель простая: наладить отношения с другой страной на максимально выгодных для США условиях. Вот на эту работу уходят недели. Анализ всевозможной информации и выводы в данном случае - главная цель, поставленная перед учениками. Здесь уже упор на аналитику.
Без аналитики
На моём же канале читатель видит не исследовательские работы, а, в основном, эссе, зарисовки, мысли вслух, пойманные клавиатурой, или что-то вроде американских op-eds (open editorials). Их пишут в газетах журналисты со своим мнением по той или иной теме. Кстати, многие из моих знакомых американцев первым делом читают как раз их, а не новости.
Слово "мнение" здесь ключевое. Не анализ какого-то события, а просто мысли человека на злобу дня. У меня, как наверняка и у многих моих читателей, есть такие люди, чьё мнение хочется узнать сразу же, как только что-то произошло дома или за рубежом. И хочется услышать не их аналитику, а первую реакцию. Взвешенную, но всё же реакцию.
Когда я только запустил этот канал, в мои планы входило делиться с одноклассниками, друзьями и родными моими впечатлениями об американской жизни. Отвечать на вопрос нескольких людей "Ну, как там у вас дела в Америке?" стало гораздо проще и быстрее, тем более без аналитики, которая требуют времени и огромной работы с информацией.
Таким образом, в моих статьях только субъективное мнение простого человека, живущего уже давно в Америке. Если спросить у других людей, как у них дела в этой стране, можно получить совершенно другие ответы. Америка у каждого своя. Получается калейдоскоп разных мнений и взглядов, в чём собственно и вся прелесть такого плюрализма блогеров.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если понравилась статья, делитесь ею с друзьями. До новых встреч!