Все мы ежедневно встречаемся с мифами и заблуждениями. О них говорят в интернете и на телевидение, но что из них правда, а что нет? Давайте разберемся.
Красная тряпка злит быка
Каждому известно выражение «действует, как красная тряпка на быка», однако, считать, что любой оттенок пурпурного действительно раздражает животное, было бы в корне неверно – зрение у быков дихроматическое, иными словами они дальтоники и способность отличать красный цвет от синего или зелёного для любого рогатого скота недоступна.
На самом деле, животных злит не цвет ткани, а её колыхание, точно так же как и любые другие резкие движения, вне зависимости от того человек это или животное.
Сигнал SOS расшифровывается как Save Our Souls
На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных версий расшифровки сигнала бедствия. Мы придерживаемся самой распространённой – S.O.S. это аббревиатура на английском языке, которая подразумевает под собой фразу «спасите наши души». На деле, это ещё одно заблуждение. Сигнал SOS – не более чем определённое сочетание символов азбуке Морзе (три точки, три тире, три точки) для оповещения о терпящем бедствие судне, а буквы были подобраны в совершенно произвольном порядке, для использования зашифрованного послания в реальной жизни.
Все варианты расшифровки появились гораздо позже самого набора точек и тире, когда S.O.S. получил широкое распространение не только на море, но и на суше и был романтизирован.
Ежики носят яблоки и грибы на спине, накалывая их на иголки
Благодаря прекрасным советским мультфильмам у нас сложился образ добряка-ежика, который носит на своей спине яблоки, грибочки и прочие полезные продукты. Конечно же, это сказка, любимая, дорогая сердцу, но всё-таки сказка, которая в реальности не имеет никакого подкрепления.
На самом деле, иголки представляют собой волосы, которые в ситуации опасности поднимаются дыбом с помощью специальных мышц на теле зверька, когда тот сворачивается в клубок (и только тогда). То есть, по большому счёту наколоть на них ничего нельзя.
Страусы от опасности прячут голову в песок
И это тоже «сказка». Страусы, когда чувствуют опасность, делают то же, что и все разумные существа – убегают. А с головой , закопанной в песок, страуса в реальности пока еще никто не видел. Но легенда об этом берет свое начало еще со времен Римской империи. Вероятно, она связана с тем, что самка страуса, сидящая на гнезде (а они с самцом делят эту почетную обязанность), в случае опасности распластывает по земле голову и шею. Так она пытается стать менее заметной на фоне окружающей саванны. Однако если опасность к ней приблизится, мама-страус не станет посыпать голову песком, а просто «сделает ноги».
Кстати, страус может развивать скорость до 80 км/час!
Бананы растут на пальмах
Отнюдь не так. Банановое растение – это, по сути, гигантская трава (до 10 м в высоту!). Подобие ствола у него образуют листья.
Кстати, сами бананы - это не фрукты, а ягоды.
Это были самые известные мифы. Не верьте всем на слово, а обязательно проверяйте информацию сами. Удачи и до новых встреч!