Найти тему
Метафора ТВ

Пять гастрономических поводов посетить Новосибирск

Если вы думаете, что на карте гастрономического туризма Новосибирску не место, то глубоко заблуждаетесь. Есть как минимум пять вкусных поводов посетить этот город и сейчас мы о них расскажем.

Некоторые блюда могут быть гордостью Новосибирска
Некоторые блюда могут быть гордостью Новосибирска

Данная подборка, разумеется, не претендует на истину в последней инстанции. Сибирская кухня в мировой гастрономической культуре вообще занимает отдельное место. Грибы, ягоды, таёжные травы, дичь, северная рыба — само собой, ради всего этого в Сибирь едут многочисленные любители локальной кухне.

Мы же в данной подборке собрали конкретные блюда и места, которые могли бы прославить Новосибирск или уже это сделали. А ещё эти блюда и общепиты никак не могут оставить местных жителей равнодушными, а это о многом говорит.

1. Сибирские пельмени.

В Новосибирске огромный ассортимент пельменных, можно выбрать на свой вкус аутентичную старинную или молодёжную крафтовую
В Новосибирске огромный ассортимент пельменных, можно выбрать на свой вкус аутентичную старинную или молодёжную крафтовую

На звание родины пельменей претендуют многие регионы. Одни источники считают, что заворачивать куски рубленного мяса в тесто придумали на Урале, другие считают, что блюдо это изобрели в Удмуртии. Но и понятие классических Сибирских пельменей никто не отменял.

Так несколько лет назад выглядел фасад знаменитой пельменной на Советской. Фото 2gis
Так несколько лет назад выглядел фасад знаменитой пельменной на Советской. Фото 2gis

В Новосибирске есть несколько легендарных пельменных. Самая известная, конечно же, "пельменная на советской". В небольшом деревянном особняке пельмени готовят с девяностых: бесхитростный интерьер, вывесок почти нет. Недавно дом отреставрировали и он стал выглядеть более презентабельно, но многие помнят фасад легендарного общепита таким, как на фото.

С девяностых же с этой пельменной конкурирует более гламурная, "Никольская", что на красном проспекте. Она тоже существует до сих пор и не нуждается в особой рекламе. Активно развиваются и небольшие "крафтовые" пельменные. Одна из них, что в Кольцово, например, предлагает посетителям разноцветные пельмени.

2. Пышки.

Легендарные пышки на Станиславского любят представители разных поколений
Легендарные пышки на Станиславского любят представители разных поколений

Об этом легендарном заведении мы уже подробно писали и почитать статью можно здесь. За почти 60 лет существования пышечная на Станиславского стала, можно сказать, брендом левобережья. Ради пышек и беляшей сюда приезжают с другого конца города.

В пышечную едут с другого конца города и ради аутентичного интерьера
В пышечную едут с другого конца города и ради аутентичного интерьера

Опять же, общепит обходится без лишней рекламы. Место расположения у пышечной не проходное. Ярких вывесок нет. Однако, народная тропа сюда не зарастает. Секрет успеха в рецепте, который не менялся с момента открытия и советском интерьере — мозаике на стенах, которую выложили в восьмидесятые.

Словом, для всех, кто бывает в Новосибирске, этот аутентичный общепит обязателен к посещению.

3. Пелядь

День пеляди с недавних пор стал настоящим Новосибирским праздником. Фото facebook.com
День пеляди с недавних пор стал настоящим Новосибирским праздником. Фото facebook.com

В первую субботу Ноября в новосибирцы отмечают день пеляди. Поначалу праздник совсем камерным, но с каждым годом охват растёт и день пеляди уже может претендовать на статус полноценного локального гастрономического фестиваля.

Пелядь — сибирская озёрная рыба, нежная, с тончайшими косточками и легкой горчинкой. Фанаты пеляди убеждены, что главная фишка этой рыбы в кристальной чистоте: она ничем не болеет и есть её можно сырой, достаточно просто посолить и выждать пару минут. О рецепте местных рыбаков, которые едят свежевыловленную рыбу прямо в лодке мы писали здесь.

Сырая пелядь — местный деликатес. Фото facebook.com
Сырая пелядь — местный деликатес. Фото facebook.com

Скептики, конечно, спорят, в сыром виде пелядью брезгуют, а вот после термической обработки рыбу эту употребляют только так. Благо у новосибирских поваров богатая фантазия и достаточно возможностей, чтобы поупражняться в приготовлении этого сезонного продукта.

4. Манты

Манты на любой вкус можно найти в любом районе Новосибирска
Манты на любой вкус можно найти в любом районе Новосибирска

У новосибирцев какая-то особая трогательная любовь к мантам. Особенно если на вывеске указано, что это уйгурская кухня. О ларьке возле ЦУМа легенды ходят с начала века и считается, что там манты самые вкусные.

Конкуренцию этому ларьку составляет другой, на площади Кондратюка, над которым даже было написано гордое "круглосуточно здесь с 1988 года". Этот павильон в торце цирковой гостиницы вполне законно претендует на звание легендарного. На левом берегу самые знаменитые манты тоже уже много лет находятся на перекрёстке улиц Котовского и Выставочной.

Этот павильон известен всем любителям восточной кухни. Фото 2gis
Этот павильон известен всем любителям восточной кухни. Фото 2gis

Как и в случае с пельменями, мастодонтов поджимают молодые и креативные конкуренты, открывающие тут и там "крафтовые манточные".

5. Беляши

Рецепт беляшей не менялся с начала века. Фото belyshiki.ru
Рецепт беляшей не менялся с начала века. Фото belyshiki.ru

Ещё одна страсть новосибирцев — беляши. Причём, не любые, а вполне конкретные. И говорят об этой страсти нескончаемые очереди к бесхитростным придорожным ларькам. Самый известный из них, самый первый павильон "горячих беляшиков" находится на Бердском шоссе, по дороге в Академгородок.

С беляшами особо не накреативишь, это всё-таки не высокая кухня, а так сказать, прикладная. Зато можно смело говорить, что рецепт этих беляшей не менялся практически с начала века.

Читайте также: 10 блюд походной кухни, которые вы захотите прямо сейчас и рыбная окрошка и другие разновидности ухи