Если вы думаете, что на карте гастрономического туризма Новосибирску не место, то глубоко заблуждаетесь. Есть как минимум пять вкусных поводов посетить этот город и сейчас мы о них расскажем.
Данная подборка, разумеется, не претендует на истину в последней инстанции. Сибирская кухня в мировой гастрономической культуре вообще занимает отдельное место. Грибы, ягоды, таёжные травы, дичь, северная рыба — само собой, ради всего этого в Сибирь едут многочисленные любители локальной кухне.
Мы же в данной подборке собрали конкретные блюда и места, которые могли бы прославить Новосибирск или уже это сделали. А ещё эти блюда и общепиты никак не могут оставить местных жителей равнодушными, а это о многом говорит.
1. Сибирские пельмени.
На звание родины пельменей претендуют многие регионы. Одни источники считают, что заворачивать куски рубленного мяса в тесто придумали на Урале, другие считают, что блюдо это изобрели в Удмуртии. Но и понятие классических Сибирских пельменей никто не отменял.
В Новосибирске есть несколько легендарных пельменных. Самая известная, конечно же, "пельменная на советской". В небольшом деревянном особняке пельмени готовят с девяностых: бесхитростный интерьер, вывесок почти нет. Недавно дом отреставрировали и он стал выглядеть более презентабельно, но многие помнят фасад легендарного общепита таким, как на фото.
С девяностых же с этой пельменной конкурирует более гламурная, "Никольская", что на красном проспекте. Она тоже существует до сих пор и не нуждается в особой рекламе. Активно развиваются и небольшие "крафтовые" пельменные. Одна из них, что в Кольцово, например, предлагает посетителям разноцветные пельмени.
2. Пышки.
Об этом легендарном заведении мы уже подробно писали и почитать статью можно здесь. За почти 60 лет существования пышечная на Станиславского стала, можно сказать, брендом левобережья. Ради пышек и беляшей сюда приезжают с другого конца города.
Опять же, общепит обходится без лишней рекламы. Место расположения у пышечной не проходное. Ярких вывесок нет. Однако, народная тропа сюда не зарастает. Секрет успеха в рецепте, который не менялся с момента открытия и советском интерьере — мозаике на стенах, которую выложили в восьмидесятые.
Словом, для всех, кто бывает в Новосибирске, этот аутентичный общепит обязателен к посещению.
3. Пелядь
В первую субботу Ноября в новосибирцы отмечают день пеляди. Поначалу праздник совсем камерным, но с каждым годом охват растёт и день пеляди уже может претендовать на статус полноценного локального гастрономического фестиваля.
Пелядь — сибирская озёрная рыба, нежная, с тончайшими косточками и легкой горчинкой. Фанаты пеляди убеждены, что главная фишка этой рыбы в кристальной чистоте: она ничем не болеет и есть её можно сырой, достаточно просто посолить и выждать пару минут. О рецепте местных рыбаков, которые едят свежевыловленную рыбу прямо в лодке мы писали здесь.
Скептики, конечно, спорят, в сыром виде пелядью брезгуют, а вот после термической обработки рыбу эту употребляют только так. Благо у новосибирских поваров богатая фантазия и достаточно возможностей, чтобы поупражняться в приготовлении этого сезонного продукта.
4. Манты
У новосибирцев какая-то особая трогательная любовь к мантам. Особенно если на вывеске указано, что это уйгурская кухня. О ларьке возле ЦУМа легенды ходят с начала века и считается, что там манты самые вкусные.
Конкуренцию этому ларьку составляет другой, на площади Кондратюка, над которым даже было написано гордое "круглосуточно здесь с 1988 года". Этот павильон в торце цирковой гостиницы вполне законно претендует на звание легендарного. На левом берегу самые знаменитые манты тоже уже много лет находятся на перекрёстке улиц Котовского и Выставочной.
Как и в случае с пельменями, мастодонтов поджимают молодые и креативные конкуренты, открывающие тут и там "крафтовые манточные".
5. Беляши
Ещё одна страсть новосибирцев — беляши. Причём, не любые, а вполне конкретные. И говорят об этой страсти нескончаемые очереди к бесхитростным придорожным ларькам. Самый известный из них, самый первый павильон "горячих беляшиков" находится на Бердском шоссе, по дороге в Академгородок.
С беляшами особо не накреативишь, это всё-таки не высокая кухня, а так сказать, прикладная. Зато можно смело говорить, что рецепт этих беляшей не менялся практически с начала века.
Читайте также: 10 блюд походной кухни, которые вы захотите прямо сейчас и рыбная окрошка и другие разновидности ухи