Найти тему
Не ваши деньги

Когда при разводе квартиру могут поделить не пополам

Все привыкли к тому, что общее имущество делится при разводе пополам. Однако есть случаи, когда большую часть квартиры могут оставить родителю, с которым остались дети. Особенно если это ребенок-инвалид.

Дело в том, что помимо российских законов у нас есть Декларация прав ребенка (ООН), которой должны руководствоваться суды. Да и в семейном кодексе заложена такая же директива.

По этой конвенции дети не должны быть ущемлены в своих правах, особенно дети-инвалиды. А значит, если квартиру делят для продажи и на половинку невозможно купить полноценное жилье, можно требовать большую долю, ведь ребенку-инвалиду нужна полноценная квартира для реабилитации.

Еще один из вариантов отступления от принципов равенства - если с родителем остается несколько детей. Ведь чем больше детей, тем большая площадь нужна для проживания.

Таким образом, перед разделом недвижимости стоит запастись медицинскими справками, обследованиями психиатров, рекомендациями педагогов, отдела опеки и прочими документами, чтобы взять большую долю совместно нажитой недвижимости.

Если районные суды не пойдут вам навстречу, стоит дойти до Верховного.

Разумеется, помимо потребностей детей будут рассматривать и варианты выкупа части недвижимости у супруга, если такая возможность у родителя, остающегося с детьми, есть. Для того, чтобы не продавать квартиру, ведь переезд - это "маленький пожар". И не только в потере и поломке вещей. Но и психологически, особенно для детей.