Малоизвестные факты об известном явлении.
А давайте-ка, напишем ещё одну главу в учебник по квиноведению! Для тех, кто ещё не читал, что это за диковинная такая прикладная наука, внизу я даю ссылку на раскрытие этой темы.
У всякого меломана он («учебник») собственный, понятно, разной толщины и разной степени наполненности. И, конечно, большую часть фактов можно почерпнуть из «Вики», музыкальных энциклопедий, народного фольклора из интернета. Поэтому я опять пропущу вступительную часть, на сей раз, об истории создания 8-го альбома Queen. Уже давно о нём всё, или почти, сказано и меломаны поделились на два лагеря. Первый, «консервативный» топит против, ибо «уже и не рок, как бэ…». Второй, «модерновый», склоняется, что альбом-таки хорош. Ну, хотя бы, частично. Если вам интересно моё мнение, то я за «абсолютист», из той прослойки, которой нравятся все альбомы британского квартета. Я не слышу в "Игре" ("The Game") плохих песен, все хороши в своём стиле. А вот то, что «стиль» изменился по сравнению с 1978 годом-таки, да, соглашусь. И потому, о чём спор? Стиль хорош, и песни в нём – тоже.
Исполнитель: Queen - The Game (1980, Deluxe Edition 2011 Remaster), иностранный рок
Ведь надо же понимать, что 1980 год – переломный в истории современной популярной музыки. Диско, «новая волна», фанк, прочая чёрная и «цветная музыка», как и «продвинутые» инструменты (синтезаторы) требовали идти в ногу со временем. Что и было сделано очень органично. В то время Джон Дикон «запал» на фанковые басовые «линии», и они ему очень нравились. Поначалу сопротивлявшийся Брайан Мэй, проникся коллективным духом изменений, и классно подстроился под задаваемое направление. Ибо Мастер с большой буквы. По большому счёту, и сильно не пришлось, так как музыка на пластинке эклектичная. А этого умения «квинам» занимать не требовалось. Впервые подключился и синтезатор (новейший по тем временам Oberheim OBX) в «квиновских» альбомах. Слушаем и смотрим эту чудесную «пробу пера»:
Queen - Play The Game (Official Video)
Ещё до основных студийных сессий в Мюнхене в 1980-м, почти половина альбома была, так сказать, «свёрстана» в 1979: "Coming Soon", "Sail Away Sweet Sister", "Save Me", "Crazy Little Thing Called Love The Game". И они очень и очень в духе «старых-добрых времён», «весь этот джаз», короче. Оцените сами:
Рокабилли:
Queen - Crazy Little Thing Called Love (Official Video)
Баллада:
Queen - Sail Away Sweet Sister (To The Sister I Never Had) (Official Lyric Video)
Госпел:
Queen - Save Me (Official Video)
Ещё одну заводную песенку в своём, узнаваемом, стиле принёс Роджер Тейлор (Roger Taylor – поющий барабанщик - редкое явление, кстати):
Queen - Rock It (Prime Jive) (Official Lyric Video)
Что Need Your Loving Tonight – вещица от Джона Дикона не весть какая «революция», противоречащая «старой» музыке. Что и Don't Try Suicide тоже в духе раннего Фредди, только чуть больше «электроники».
Понеже, радикальные изменения коснулись едва ли трети альбома. Зато каких! Первых трёх в треклисте. Первую уже рассмотрели – синтезатор. Вторая, с агрессивным басом и напором, чем не фанк-метал?:
Queen - Dragon Attack (Official Lyric Video)
И, наконец, №3: безусловный шедевр фанка и, вообще говоря, из лучших песен группы – «Ещё один «наглотался пыли» (идиома; = ещё один «завален на пол (или куда он там упал)» – в моём авторском переводе). Или почитайте оригинальный текст – подстрочник, потренируйте английский:
Queen - Another One Bites The Dust (Official Lyric Video)
Таким образом, стилистические пропорции равномерны, можно сказать, «Игра» - переходный альбом «Куин» в «самое пекло» - Hot Space 80-х.
Вот после этого, я нахожу правильным сделать акцент на новых звуковых красках, внесённых из цветовой палитры той музыкальной сцены, что окружала группу. А общий тренд указывал на «электронность». А как не она – это прекрасный материал для многоканального ремикса?
Наверное, этим тезисом руководствовались и создатели DVD-Audio 5.1 в 2003 году. Обзором его качества я вношу свою лепту в прикладную науку – квиноведение (= куиноведение). Делюсь с вами, дорогие читатели, с очередной страницей/главой. Итак, поиграем вместе в «Куин».
Качественные показатели звука: MLP 96/24 5.1, DTS 96/24 5.1, PCM 96/24 2.0. Нет, право, зачем вам после этого будут нужны винилы и CD??? Здесь всё звучит просто шикарно!
Качественные показатели микса:
1. Баланс. Он выдержан почти во всех треках. Относительно лёгким дисбалансом отличаются треки 3, 4 и 5.
2. Статика. Здесь, конечно, находится самый главный козырь ремикса. Многочисленные электронные трюки, сбивки/перкуссии, вокальные «загогулины», гитарные аккорды и рифы выстроены по окружности, занимая (почти) равномерно все каналы. Они не только обильны, но и «жирны»: дискретность громкая, выпуклая, бескомпромиссная. А ещё, «пинг-понговая» - есть такой условный термин у нас. Всё вокруг «пляшет» и «скачет». При погружении во внутрь этого звукового карнавала, у вас отпадёт всякое желание возвращаться в стерео. Как это проверить? Очень просто. Переключитесь внезапно в режим 2.0. Вы буквально станете звуковым «дальтоником», если вообще, не перейдёте на чёрно-белое «зрение». И первое, что вы захотите сделать – это поскорее вернуться к «цветному зрению», то есть в режим 5.1!
3. Динамика. Летает всё. Много, обильно, по делу правильно.
Выводы. Сей диск однозначно рекомендуется к приобретению не только фанам группы, меломанам, аудиофилам, но и всем, кто хочет «прокачать» свою аудиосистему, удивить своих дорогих гостей, зашедших в гости «на огонёк». Перед нами чертовски могучий демонстрационный диск, ярко доказывающий превосходство многоканального звука над плоским стерео. И хотя, до 10 баллов мне пришлось малость округлять десятые доли, я сделаю это с лёгким сердцем.
На десерт, так сказать, ещё разок о том, кто «наглотался пыли», на сей раз в живом исполнении, ибо, такой хит пропустить невозможно:
Queen - Another One Bites The Dust (Live)
И я хочу сказать, что это ещё не последняя глава в учебнике по квиноведению! Следите за обновлениями и слушайте любимую группу в значимом виде!
Другие многоканальные альбомы Queen:
Queen "A Night At The Opera" DVD-A, Blu-ray 5.1: Поход в оперу
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 39 серия: Queen "Hot Space" (1982)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 2 серия: Smokie, Boney M., Rainbow, Vangelis, Queen
Σ = 10
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Widespread Panic "Don't Tell The Band" DVD-A 5.1: Везёт же некоторым!
Blue Öyster Cult "Agents of Fortune" SACD 5.1: Не бойся смерти!
Rush "Signals" DVD-A, Blu-ray 5.1: Кардинальные перемены
Saga "Network" Dolby Digital 5.1: Сага о сети
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 17 серия: Nazareth "Hair Of The Dog" (1975)
Rush "A Farewell To Kings" DVD-A, Blu-ray 5.1: Прощание №1
The Guess Who "American Woman" SACD 4.0: Роковая американка
Rick Derringer "Spring Fever" SACD 4.0: Давай ещё!
Blue Oyster Cult "Secret Treaties" SACD 4.0: На "Мессере" в космос
Bryan Adams "Reckless" Blu-ray 5.1: Неугомонный Брайан
De Poema's "Best Of De Poema's" SACD 5.1: Голландские рок-традиции
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!