Златан Ибрагимович лидирует в итальянской гонке бомбардиров, опережая Криштиану Роналду, который, в свою очередь, делит скамейку с Джанлуиджи Буффоном. Глядя на Серию А этого года, создается впечатление, что Евро 2004 только-только закончился.
Мы уже привыкли к тому, что вышеперечисленные имена - это феномены, когда речь идет о долголетии и умении оставаться на высшем уровне.
Однако масштаб их достижений лучше всего видно, если сравнить результаты клубного футбола тех, с кем швед, итальянец и португалец соревновались еще на Евро 2004 или даже раньше. С турниров начала 2000-ых годов сохранилось лишь несколько таких исключений.
Речь идет не о тех, кто все еще копается в песочнице низших лиг ради развлечения, а о тех, кто по-прежнему выступает на уровне высших лиг. Благодаря им вы сможете почувствовать, что чемпионаты мира 1998 и 2002 или того же Евро 2004 в каком-то смысле все еще продолжаются. Только когда с футбольной сцены уйдут последние игроки тех лет, вы сможете безвозвратно занести эти давние турниры в раздел "История".
Томаш Хюбшман
У большинства болельщиков самые положительные воспоминания о Евро 2004 связаны с великолепным выступлением Чешской Республики. Ее опорный полузащитник Томаш Хюбшман был всего лишь запасным, который появился на поле только в групповой игре против Германии. Однако сегодня он единственный игрок из той команды, который до сих пор играет в высшей лиге, а звезды сборной Карел Брюкнер, Томаш Росицкий и Милан Барош уже повесили бутсы на гвоздь некоторое время назад.
39-летний футболист поехал на турнир в качестве игрока пражской "Спарты", которую после чемпионата обменял на донецкий "Шахтёр". Сегодня он капитан и главный игрок ФК "Яблонец", с которым в этом сезоне даже играл в еврокубках.
Валерий Божинов
Евро 2004 был последним турниром, на котором можно было наблюдать за сборной Болгарии. Валерий Божинов, один из самых юных участников турнира, в групповом матче против сборной Италии провел в нападении 45 минут. 18-летний футболист подавал большие надежды после того, как сформировалось золотое поколение Христо Стоичкова. Он отправлялся на Евро, уже имея за спиной опыт в Серии А в составе "Лечче". Позже он играл и в более крупных клубах, однако возложенных ожиданий не оправдал.
Сегодня ему 34 года, и он играет за "Левски", клуб болгарской Премьер-лиги, однако в этом сезоне он отыграл всего два матча, отметившись лишь желтой карточкой.
Игорь Акинфеев
Он не сыграл на чемпионате Европы в 2004 году, потому что был лишь заменой Сергея Овчинникова. Более известен Игорь стал только четыре года спустя, когда россияне стали одним из открытий мирового футбола.
Вратарь московского ЦСКА в подростковом возрасте считался большим талантом, и ему обещали серьезную международную карьеру. Акинфеева развивался не так, как мы могли предполагать, но, как мы знаем, он по-прежнему является основным игроком одного из лидеров РПЛ. В свои 34 года он провел за "ЦСКА" свыше 650 матчей. Живая легенда!
Лукаш Подольски
Евро 2004 закончилось для немцев большим поражением, ставшее сигналом к переменам, которые позже Юрген Клинсманн успешно совершил. Перспективу в юном немце можно было заметить еще в Португалии, потому что неспроста Руди Фёллер вызвал в сборную Швайнштайгера, Лама и Подольски, которые впоследствии на долгие годы составили основу национальной сборной и выиграли Чемпионат Мира в 2014 году. Подольски тогда было 19 лет, и он играл за "Кёльн".
Сегодня же он играет в турецком "Антальяспор". Ходят слухи, что немец намерен перейти в "Гурник Забже". Что касается его партнеров, то Швайнштайгер и Лам уже немало времени живут пенсионной жизнью.
Арьен Роббен
На Евро 2004 голландцы собрали команду, в которой сошлись два поколения. То были оставшиеся игроки поколения великого "Аякса" 1995 года и новые, молодые таланты. Шесть лет спустя они добудут серебро на Чемпионате мира, уступив в финале лишь безупречной Испании.
Одним из самых ярких молодых талантов был Роббен, сыгравший первый большой турнир в своей карьере. Достигнув полуфинала на Евро 2004, Арьен сменил "ПСВ" на "Челси" и начал свою блестящую карьеру.
Сегодня ему 36 лет, и он футболист "Гронингена". В этом сезоне из-за травмы он смог лишь дважды появиться на поле.
Криштиану Роналду
Мир был в восторге от португальского подростка на Евро 2004, где он играл во всех матчах, дойдя до самого финала. 19-летний футболист забил на том турнире два гола и стал одним из откровений розыгрыша, а его слезы после поражения в финале Греции являются одним из символов того турнира.
Двенадцать лет спустя Роналду достиг своей цели и стал чемпионом Европы. Он по-прежнему является одним из лучших футболистов мира и лучшим игроком "Ювентуса".
Роке Санта Крус
Победитель Лиги чемпионов 2001 года принял участие в Чемпионате мира, который был сыгран годом позже. Парагвайцу на тот момент был всего 21 год, и он закончил турнир с одним голов в ворота ЮАР.
Сегодня он уже вернулся на родину, но по-прежнему играет на высоком уровне. В свои 39 лет он является звездой парагвайской "Олимпии", ведущего клуба страны и выступающего в Кубке Либертадорес. В лучшем сезоне забил 17 голов за 23 матчах. Его товарищ по клубу - Хулио Касерес, полузащитник, который также играл на Чемпионате мира по футболу.
Златан Ибрагимович
Хоть в основном он связан с Евро 2004, где его талант внезапно для всех проявился, шведский форвард уже участвовал в Чемпионате мира двумя годами ранее. Он сыграл против Аргентины и Сенегала, но не смог спасти шведов от вылета. Златан поехал на Чемпионат мира в качестве футболиста "Аякса", к которому незадолго до этого присоединился из "Мальмё".
Сегодня, несмотря на свои 39 лет, он является лидером в бомбардирской гонке Серии А и ведущим игроком "Милана".
Хоакин Санчес
Если долголетие Буффона можно объяснить тем, что он - голкипер, то испанца Хоакина следует рассматривать как абсолютное явление. Ему 39 лет, и восемнадцать лет назад он сыграл в двух матчах Чемпионата мира в Корее и Японии, где его команда вышла в четвертьфинал.
По сей день он в качестве капитана и игрока основы в "Бетисе". В сборной он остался неудовлетворенным, поскольку, хоть он и участвовал на Евро 2004 и Чемпионате мира в Германии, с 2007 года по сей день ему не поступило ни одного приглашения в сборную. А ведь именно тогда начался золотой век испанского футбола.
Джанлуиджи Буффон
Единственный игрок Чемпионата мира 1998 года, который все еще играет в одной из сильнейших лиг Европы. Он отправился во Францию в качестве голкипера "Пармы", однако не сыграл ни минуты, оставшись на замене Джанлуки Пальюки.
Сегодня ему 42(!) года, и он все еще является футболистом одного из сильнейших клубов мира. В "Ювентусе" он заменяет Войцеха Щенсного, но тренер Андреа Пирло время от времени выпускает его на поле.
Буффон, вероятно, был бы единственным активным участником Евро 2000, но незадолго до турнира получил травму, из-за которой не смог участвовать в нем.
Благодарю за прочтение статьи. Не забывайте подписаться на канал, тут много всего интересного!