Найти тему
ALEKS_LACE

Мой кружевной ноябрь'2020. Два новых мотива и осознание сложности

Всем привет!

Для тех, кто впервые на моем канале, поясню: в 2018 году я подсела на игольное кружево (выполняется только иглой и ниткой) и самостоятельно осваиваю одну из итальянских техник - пунчетто (инструкций на русском языке нет). Здесь пишу о своем опыте освоения этого редкого рукоделия и найденных источниках на иностранных языках.

Ноябрь был более продуктивным в плане освоения новых мотивов пунчетто чем предыдущие пару месяцев. Опробовала аж два новых мотива – один получился, а второй не очень…

Зато теперь я понимаю разницу между сложным узором и простым.

Проект №1

Это небольшая звездочка с тройным пауком. Увидела этот узор на фото в фэйсбуке и решила попробовать. Такой лаконичный, выверенный и прекрасно масштабируемый, например, для украшения салфетки или скатерти.

-2

Вообще заметила, что шить просто мотивы – пауки, квадраты, розочки - не очень интересно. Интереснее их осваивать хотя бы в небольшом узоре, т.е. в сочетании друг с другом. Может это более сложно, зато, когда получается – прям глаз радуется от такой красоты.

Пока искала информацию как шить тройного паука, обнаружила несколько закономерностей в пауках в общем:

  • В них обязательно есть горизонтальные и вертикальные лапки, которые смотрят ровно на четыре стороны света: север, юг, запад, восток.
  • По ним может быть выстроен весь рисунок кружева, особенно если паук в центре небольшой звезды – как у меня в первом проекте.
  • Они служат направляющими или каркасом для выстраивания геометрических мотивов пунчетто в узоре.
Направляющие выделены розовым цветом
Направляющие выделены розовым цветом

Еще одна подмеченная особенность пауков – это количество лапок между этими направляющими. Насколько я поняла от их количества зависит название паука.

У малого или простого паука – одна лапка между направляющими. У двойного – две, у тройного – три и т.д. Самое большое количество которое я встречала – четыре лапки. Хотя название четверной паук как-то не звучит. Возможно у него есть какое-то особенное название, которого я пока не встречала в интернете.

Именно по количеству этих «средних» лапок я и решила, что паук в первом проекте – тройной.

"Средние" лапки выделены зеленым цветом
"Средние" лапки выделены зеленым цветом

Проект №2

Это узор с мотивом Листики.

-5

Схемы или процедуры шитья таких листиков в интернете я не нашла, поэтому сшила как придумала. А значит велика вероятность, что мой способ отличается от классического и предполагаю, что над ним я еще не один раз подумаю.

К слову, этот мотив оказался очень трудным. С первого раза он не удался ровным, а вышел выпуклым и волнистым.

-6

После мотива Листики ко мне пришло понимание, что для создания любого узора или мотива пунчетто с большими пустыми пространствами необходимы опыт и практика. И все они из разряда сложных.

Вся фишка таких мотивов - в правильной длине петель или дуг. Именно они отвечают за формирование ровной геометрии в игольном кружеве пунчетто.

Если дуга не удалась, вышла больше или меньше чем нужно, то и мотив не получится ровным. Он или будет волнами, с проглядывающей между узелками нижней ниткой, или стянутым. В любом случае, в результате это кривые направляющие/стенки /лапки и перекошенный узором в целом.

-7

Теперь мне понятно, как на глаз определить сложность узора – просто наличием больших пустых пространств. С первого раза создать такие ровными точно не получится.

Всем успехов и вдохновения!