Найти в Дзене
STRANOVEDENIE

Полешко с какашкой и бросание опоссума. Странные Новогодние традиции со всего мира.

Начнем с лёгонького - теплого экзотического Востока: в Таиланде отмечают как «Европейский Новый Год», так и свой собственный праздник-Сонгкран (в Апреле), в ознаменование окончания сухого сезона и начала нового годичного цикла.

Горожане надевают яркую (но удобную :) одежду и выходят на улицу с водяными автоматами, пистолетами, бутылками-сикалками или просто ведерками, и поливают друг друга что есть силы. Также принято обмазывать друг друга серым тальком на счастье (что-то сродни традиции праздника Холи в Индии). В общем - море позитива.

И стар и млад :)
И стар и млад :)
Туристы тоже участвуют.
Туристы тоже участвуют.

Мокрые, но счастливые.
Мокрые, но счастливые.

А вот в холодной Дании счастливые суеверия несколько иные. Битье посуды на счастье – вещь интернациональная, только вот швыряние тарелок об дверь соседа – ноу хау суровых скандинавов. Правда, делается это не из вражды, а совсем даже наоборот – поверье гласит, что тот, кому шваркнули об дверь посудой, станет в будущем году счастливым. Чем больше у человека под дверью черепков – тем больше у него друзей :)

Много-много счастья в Новом Году!
Много-много счастья в Новом Году!

В соседней Финляндии основным Рождественским развлечением издревле являлся плавленный свинец – сродни нашим святочным гаданиям на воске. Свинцовые заготовки обычно используются в виде лошадки или подковы-символа счастья.

Расплавленный металл выливают в воду, и смотрят на получившиеся фигуры – что принесет год по деньгам, здоровью, семейному счастью.

 Это не Breaking Bad,  а святочные гадания со свинцом! :)
Это не Breaking Bad, а святочные гадания со свинцом! :)

В Испании и некоторых бывших колониях сохраняется традиция в Новогоднюю ночь съедать 12 виноградин – по одной на каждый удар курантов, чтобы каждый месяц предстоящего года был сладким.

В Каталонии же дети играют со специальным полым поленом с глазами и ножками (Tio de Nadal или Tronca). Они укутывают его в одеяло, ухаживают и угощают орехами и другими лакомствами в течении нескольких недель перед Рождеством. В Рождественский вечер полено бьют палкой и кричат Caga Tio, и наутро полено как-бы «делает по большому» конфетами и другими подарками.

Символическое полешко на площади.
Символическое полешко на площади.
Самодельный вариант для сада.
Самодельный вариант для сада.

В Шведском городе Гальве вот уже 39 лет ставят на главной площади чучело козы, и каждый год его кто-то поджигает. Установили даже камеры-но все равно… Один раз задержали даже какого-то американского студента-поджигателя, бедняга оправдывался, дескать, думал – традиция местная…так или иначе, но гигантская коза горит каждый год.

Было...
Было...
Стало...
Стало...

Ирландия знаменита своими друидами и духами (fairies). Чтобы отпугнуть злые силы , Ирландцы со всей дури стучат черствым хлебом о стену дома. Почему именно хлебом – ответ на этот вопрос затерялся где-то в веках. Доводилось слышать, что хлеб должен также приносить благополучие в дом, а вот сам звук-отпугивать зло.

Где-то здесь бродят души Ирландских моряков.
Где-то здесь бродят души Ирландских моряков.

В некогда Социалистической Румынии, в местечке Команески, проходит Рождественское шествие медведей.

Люди надевают реальные шкуры, каждая из которых стоит по 2-3 тысячи долларов, и участвуют в ритуальном действии. После событий 80х- 90х годов, в поисках «лучшей доли» многие жители бывшего Соцлагеря осели в странах Западной Европы, но на данное мероприятие стараются приезжать и привозить детей, даже не говорящих на родном языке.

Медведь символизирует удачу и богатство, и за небольшую плату можно пригласить ряженого в дом, чтобы год удался на славу.реемственность поколений.

Собрание у сельсовета.
Собрание у сельсовета.

В Гуайакиле, Эквадор, принято сжигать чучела. Традиция берет свое начало в стародавние времена, когда свирепствовали заразные болезни и, во избежание инфекции, приходилось сжигать гробы вместе с одеждой умершего.

С тех пор сжигание чучела символизирует избавление от всего плохого, что было в прошлом году, и ожидание удачи в будущем. Особо рьяные еще и сами через костер прыгают 12 раз, чтобы уж совсем наверняка.

Вообще, про традиции обожаемой Южной Америки, наверное, сделаю отдельный пост, а пока про Северную:

Самый известный Новогодний аттракцион США–знаменитый светящийся шар на ТаймсСквер, спускающийся ровно в полночь.

Отсчет секунд до Нового Года.
Отсчет секунд до Нового Года.

Но то в Нью Йорке, где сплошные огни рекламы, а вот жители захолустного городка Брасстаун в Северной Каролине подошли к вопросу креативно. Окрестности кишат опоссумами, и поэтому владелец местной лавочки решил сделать зверька символом города, ну и торжественно спускать в иллюминированной клетке. Идея понравилась не только горожанам, но и туристам, которые приезжают посмотреть на мероприятие и поучаствовать в конкурсе «Мисс Поссум».

Птичку жалко :( То есть опоссума.
Птичку жалко :( То есть опоссума.

Пока всё :) Продолжение следует!