Всегда Россия была богата талантами, которые создавали оружие для ведения боевых компаний и не только. Оружие у нас отличалось всегда мощью и надёжностью.
Существующая сейчас как памятник оружию «Царь пушка» - всегда ставит перед нами много вопросов.
Посмотрев на неё можно заметить, что мощный выстрел мог преподнести многие разрушительные проблемы для современных танков.
Сегодня историки спорят и по сей день: Для чего нужна была «Царь пушка»
Существуют ряд версий и предположений.
Вдохновлённый своей идей Борис Годунов привлёк в XVI оружейника Андрея Чохова. Пушка была отлита из бронзы, а сам литейщик профессионал своего дела.
Чохов кстати начинал как литейщик колоколов, а родом был из великого града Мурома.
В свои сорок пять лет он был специалистом не только в отливки колоколов, но и выполнял другие сложные задачи по литейному производству того времени.
Андрей Чохов был создателем множества основных тяжёлых орудий для русской армии. Но вернёмся к «Царь пушке».
В чём заключалось идея создания и предполагаемые характеристики этого оружия.
Она была создана для обороны.
Она была настолько тяжёлая, что перемещения и мобильность такого орудия была равна нулю.
Задача её была для того, чтобы она в Кремле простреливала подступы к главным воротам. Тем самым дополняла надёжность в оборонительных действиях.
Также был осуществлён контроль переправы через Москву-реку.
Характеристики оружия
Весила такая «красавица» 39 тонн, а калибр составлял 900 мм. Вес Ядра такой пушки весил составлял одну тонну. Для выстрела по подсчётам оружейников нужно было восемьдесят пять кг. пороха.
Но как мы знаем всё это осталось в теории. По факту эта «Царь пушка» так и осталась в истории только музейным экспонатом.
Нет в летописи ни каких указаний боевого применения данной пушки, которая бы стреляла ядром весом в одну тонну.
Учёным конечно до сих пор непонятны некоторые моменты по конструкции самой «Царь пушки», которая больше похожа на классическую бомбарду.
А бомбарды по истории знакомы нам как атакующее оружие применение которых было взламывание стены укрепленных городов.
Также существует версия, что пушка была предназначена для стрельбы камнями. Использовался принцип дробовика для поражения плотные отрядов противника.
Но задача у Царь-пушки скорее всего была морально-политической. Некоторые послы отправляясь после посещения Москвы к себе домой, советовали другим правителям, что надо много раз подумать о нецелесообразности нападения. В 1812 году по приказу Наполеона и при отступлении из Москвы был взорван французскими солдатами арсенал. Царь-пушка не пострадала.
Подписывайтесь на канал, VestiNews: люди, события, факты. С нами - всегда интересно! Читайте также: Как происходит выбор Далай-ламы