Это оружие представляло серьезную опасность как для стрелка, так и для цели.
Когда люди думают о самом пугающем оружии из человеческой истории, они обычно сосредотачиваются на макромасштабном оружии “Судного дня” 20-го века — особенно на оружии Холодной войны. Такие вещи, как бактериологические бомбы и термоядерные межконтинентальные баллистические ракеты зачастую подходят под описание. Однако самое страшное оружие, когда-либо разработанное, приходит к нам с меньшего, более тактического уровня.
Система вооружения Дэви Крокетта была безоткатным оружием, которое с одинаковой вероятностью уничтожит и пользователя и врага. Один выстрел из системы вооружения Дэви Крокетта, известной также как М-28/м-29, почти гарантированно привел бы к десяткам дружественных огневых потерь, сотням вражеских потерь и началу мировой термоядерной войны.
Так что же это было за оружие и для чего оно использовалось?
Ядерная бомба для простого человека
Дэви Крокетт-это миниатюрная ядерная боеголовка, которая может быть запущена из безоткатного ружья одним человеком или тандемом. Сама боеголовка была МК-54, которая весила всего 50 фунтов (22,68 кг). Это позволило одному специализированному оператору или паре установить, прицелиться и запустить ядерную боеголовку на тактическом уровне.
Сегодня ядерное оружие жестко контролируется централизованными структурами власти. В Соединенных Штатах и России ядерные ракеты не могут быть разрешены к запуску без строгого соблюдения субординации, действующей на самых высоких уровнях соответствующих правительств. Это означает, что единственные люди, которые действительно могут санкционировать массовые ядерные удары, - это мировые лидеры.
Эта система была введена в действие после окончания Холодной войны в значительной степени благодаря разработке такого оружия, как М-29.
Миниатюризация ядерного оружия сместила его применение на людей, находящихся все ниже и ниже по цепочке командования. Хотя сегодня для запуска ядерного оружия потребовался бы мировой лидер плюс горстка высокопоставленных военных чиновников, в 1960-х годах было возможно, что полевой командир или командир взвода мог приказать нанести ядерный удар с помощью Дэви Крокетта.
Оператор, берегись!
Система вооружения Дэви Крокетта выпускалась в двух вариантах: М-28 и М-29. Разница между ними заключалась в дальности, с которой они стреляли. Эффективная дальность полета М-29 составляла 2,5 мили (около 4 км), в то время как М-28 имела вдвое меньшую дальность полета-1,25 мили (около 2 км).
Эта дальность чрезвычайно мала для применения ядерного оружия и сразу же подвергает оператора и окружающие дружественные силы опасности подвергнуться воздействию смертельных доз радиации.
На самом деле было показано, что смертоносное излучение может распространяться на четверть мили от места взрыва. Это означает, что с использованием М-28 у вас была только миля пространства для маневра, чтобы играть с запуском ядерной боеголовки и не уничтожить дружественные войска.
К и без того пугающей перспективе ручного запуска ядерной боеголовки с тактического уровня добавлялся еще один уровень опасности-тот факт, что винтовка Дэви Крокетта была ужасно неточной.
Место удара было трудно предсказать и трудно контролировать. Система запуска самой боеголовки была недостаточно точной, чтобы оправдать применение ядерного оружия. Для обычных боеголовок, таких как минометы, неточность представляет собой скорее головную боль, чем серьезную неразбериху. Быть неточным с 80-гигаджоульной ядерной бомбой гораздо страшнее.
Она также не оснащена выключателем или функцией прерывания. Если бы боеголовка была выпущена, она бы взорвалась. Не было пути назад от ошибки, и не было места для ошибки. Единственная возможность, которую боеголовка предоставляла оператору, заключалась в том, чтобы выбрать, на какой высоте она взорвалась. Не было никакой возможности деактивировать ее в полете, и не было никакой возможности выстрелить снарядом, который не был готов взорваться.
Даже в самых экстренных случаях использование "Дэви Крокетта" было бы крайне рискованно для дружественных сил. В непредсказуемой обстановке современного поля боя риск возрастает еще больше.
Потенциальное использование
Несмотря на неизбежную опасность применения такого неточного ядерного оружия, Соединенные Штаты произвели около 2100 единиц системы вооружения Дэви Крокетта. Это не была система вооружения, которая стояла на складе в качестве предмета для потенциального использования, силы НАТО были развернуты на поле боя с этим оружием в 1960-х годах.
Большинство командиров НАТО брезгливо относились к развертыванию ядерного оружия на таком крупном уровне. Риск человеческой ошибки был просто слишком велик, чтобы передать это оружие в руки людей на земле. И все же они это сделали.
Один из членов руководства НАТО открыто выступал за их использование. Министр обороны Западной Германии Франц-Йозеф Штраус заявил, что размещение ядерного оружия М-28 и М-29 на мостах, связывающих Западную Германию с Восточной Германией, станет окончательным сдерживающим фактором и сократит потребность в массовых артиллерийских батареях.
К счастью, желание Йозефа о массовом развертывании тактического ядерного оружия так и не осуществилось.
Единственная причина, по которой когда-либо возникнет необходимость использовать такое оружие, - это перед лицом подавляющих наземных сил, угрожающих захватить важные позиции НАТО в Европе. Идея состояла в том, чтобы запустить Дэви Крокетта в наступление на позиции Красной Армии, чтобы задержать их или остановить их продвижение, чтобы открыть путь к прекращению огня.
Они привлекали командиров на земле своей маневренностью и огневой мощью. М-29 можно было установить на джип или БТР, быстро передвигаться по полю боя и иметь возможность запускать ядерную боеголовку.
Проблема заключалась в том, что любое применение ядерного оружия, каким бы незначительным оно ни было сейчас, рассматривалось как потенциальная искра для начала ядерной войны.
Истинное лицо
Это оружие было не только неотъемлемым и почти неизбежным смертельным риском для солдат, которым было поручено его использовать, но и надежным способом начать термоядерную войну. Передача искры потенциального уничтожения всего человечества в руки простых солдат была ужасающей перспективой. И это не имеет никакого отношения к самим солдатам.
Когда вы опускаетесь до уровня отдельного солдата, риск ошибки резко возрастает. Приказы могут быть неправильно истолкованы или неправильно переданы. Неразбериха и ужас битвы могли заставить кого-то запустить ядерную бомбу без надлежащего разрешения. Эти ядерные заряды могут быть выпущены одним человеком. Ядерная война могла свестись к несчастному случаю, зудящему пальцу на спусковом крючке или плохому суждению офицера низкого ранга.
Мало того, даже если бы использование "Дэви Крокетта" не привело к немедленному началу Третьей мировой ядерной войны, возникший в результате взрыв был сопряжен с высоким риском отравления действующей команды смертельной радиацией, а также уничтожения десятков, если не сотен врагов.
Все эти факторы вместе взятые действительно делают Дэви Крокетта очень серьезным и пугающим оружием.
Фото взяты с сайта армейского исторического фонда США.
Если понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на КАНАЛ. До новых встреч!