Образ типичного американского ковбоя полностью навязан нам фильмами-вестернами: мужчина средних лет с легкой небритостью верхом на коне, на голове шляпа с широкими полями, в зубах сигарета, плотная джинса на ногах, кожаная потертая куртка поверх клетчатой рубахи, сапоги на каблуках со шпорами и, конечно же, лассо и револьвер, висящие на поясе.
Но реальность может довольно сильно отличаться от общепринятого шаблона типичного ковбоя. Представляем 5 интересных и неожиданных фактов, которые дополнят, а может, и вовсе перевернут ваше представление о ковбоях.
Ковбои не носили с собой оружие
В любом фильме о Диком Западе будет эпизод, когда толпа заваливается в местный бар, и у каждого из них на поясе висит один, а то и несколько револьверов. Вскоре в результате возникшего конфликта два ковбоя выходят из бара на дуэль.
Но эта сцена вряд ли имеет что-либо общего с реальностью. Хотя бы потому что ковбой – мирная профессия и ее представители, в отличие от общепринятого мнения, не обладали буйным нравом, подходящим больше для бандитов. Помимо того, что в ношении оружия не было никакой необходимости, иметь при себе револьвер или винтовку было довольно накладно – патроны в те времена стоили немалых денег.
Единственная ситуация, когда ковбои брали с собой оружие (чаще всего выданное хозяином ранчо) – это перегон скота между пастбищами. Это было довольно рискованное занятие из-за возможности встретить в пути бандитов, беглых преступников или агрессивно настроенных индейцев.
Ковбои – не бандиты, а обычные труженики
Типичный день ковбоя состоял не из лихих перестрелок с местным шерифом и скачек на лошадях, а из монотонного труда на ранчо, который включал в себя объезд территорий, ремонт заборов и загонов, клеймение молодняка, поиск разбежавшейся скотины…
Само американское слово «cowboy» произошло от сочетания двух слов: «cow» — корова, «boy» — парень/мальчик, что совсем не характеризует ковбоя с агрессивной стороны.
Это интересно: среди ковбоев довольно часто можно было встретить негров или мексиканцев. По приблизительным оценкам, они занимали 2/3 от общего числа пастухов.
Тяжелые условия труда и небольшая заработная плата приучили ковбоев к взаимопомощи и коллективной ответственности. Показателен тот факт, что в те времена в крупных американских городах совершалось в разы больше преступлений, чем на просторах Дикого Запада.
Любимый напиток ковбоев – не виски
Что закажет ковбой, только что зашедший в бар промочить горло после тяжелого дня? Виски? А вот и нет! Любимым напитком ковбоев всегда было пиво, на которое они спускали большую часть заработанных денег.
К слову, зарабатывали ковбои довольно мало. Хорошие деньги они получали лишь за перегон скота между пастбищами, но эта работа была связана с риском для жизни.
Ковбои не носили шляпы с широкими полями
Вопреки распространенному мнению, шляпа с полями не являлась непременным атрибутом любого ковбоя. Среди пастухов Дикого Запада шляпы были не особо популярны. А уж если кто-то и носил головной убор, то это почти всегда была модная в те времена шляпа-котелок.
Многие ковбои не имели лошадей
Не представляете ковбоя без лошади? Но реальность такова, что практически ни у кого из пастухов не было средств на содержание собственной лошади, а те, кто все-таки передвигался верхом, просто арендовали животное у хозяина ранчо.
Кроме того, надобности в лошадях у ковбоев зачастую не было. Из-за слишком жаркого и засушливого климата весь скот большую часть года пасся неподалеку от хозяйского ранчо, поэтому вся работа для ковбоя находилась в пределах пешей доступности.
Это интересно: учитывая, что ковбои редко передвигались на лошадях, было бы довольно неожиданно встретить ковбоя, передвигавшегося на… верблюде. Но такие пастухи действительно существовали. В 1855 году правительство США в рамках программы по освоению Дикого Запада и продвижению фронтира (полосы освоения диких земель) на запад распорядилось закупить несколько десятков верблюдов, чтобы ковбои и в жару могли выполнять свои обязанности.
#Ковбои
#ковбой
#исторические факты
#наука
#история
#факт дня
#интересный факт
#топ фактов
#война
#мафия