У меня наконец-то готово место для ягодных кустарников. Поэтому начинаю изучать по списку, как и что сажать. Сегодня звезда нашего шоу - жимолость.
Первой проблемой, с которой я столкнулась, явилась самобесплодность жимолости. То есть нужно хотя бы два-три разных сорта. А я рассчитывала место только под один куст жимолости. Рекорды урожайности бить не собираюсь, нам только свежих ягод поесть. А если вдруг что-то останется, тогда заморозить.
Сначала размышляла, от чего я могу отказаться ради жимолости - не придумала. И вдруг меня осенило - посадить два разных сорта в одну лунку. Задала вопрос в интернеты, и оказалось, что таких умных много. Но мнения противоречивые. Кто-то считает, что такие посадки сильно загущают куст, а кто-то даже яблони, груши и сливы по 2 шт в одну яму сажает... А жимолость так и вовсе по 3 сорта в одну лунку...
Еще в Интернете советуют посмотреть на участки соседей - если у них есть жимолость, то она сможет перекрестно опыляться с нашей. Но, увы, участки моих соседей в плане ассортимента растений оставляют желать лучшего, хотя и обрабатываются лет на 25 дольше нашего. Пока что мы всей округой можем похвастаться, в-основном, только большим ассортиментом сорняков...
В итоге я для себя решила, что посажу два сорта жимолости в одну лунку. А будущие проблемы загущенности буду решать обрезкой и формированием куста. Как раз книжек начиталась про обрезку.
Осталось только сорта выбрать подходящие. Хочется же сладких и вкусных ягод, а то меня все пугают, что жимолость часто бывает горькая. Кроме того, жимолость должна быть одного срока созревания, а перед этим - цветения. Ну, а в случае совместной посадки, как у меня, еще и одного роста.
Сорта-опылители жимолости:
Сорта-опылители нужно подбирать по срокам цветения. Они должны совпадать. Ниже примеры, подобранные по описанию сортов. Что именно удастся купить мне, пока неизвестно. Я рассчитываю на местные питомники, но знаю их совсем немного.
Амфора - Бачкарская - Берель;
Длинноплодная - Челябинка;
Золушка - Нимфа - Парамбельская;
Голубое веретено - Избранница - Кулон - Морена - Синяя птица.
Лучшими сортами для Сибири считаются Огненный Опал, Илиада, Берель, Голубое веретено, Синяя птица, Сириус, Золушка
Немного о выращивании жимолости и уходе за ней:
Жимолость лучше высаживать на постоянное место осенью, так как весной она очень рано просыпается. Но думаю, что молодые саженцы с ЗКС прекрасно приживутся и весной.
Первые три года жимолость растет довольно медленно, к четвертому году достигает примерно 0,8 м в высоту и 1 м в диаметре.
Место желательно выбрать солнечное, но допускается и легкая полутень. Все зависит от местности - на юге предпочтительно в полутени, на севере - в солнечном месте. Также участок для выращивания жимолости должен быть защищен от сильных ветров.
Почвы жимолость предпочитает легкие, плодородные. Желательно, нейтральные или слабокислые. На кислых растет хуже.
Приствольный круг слегка рыхлят (осторожно, корни у жимолости довольно поверхностные), мульчируют и поливают.
Для хорошей зимовки с середины лета перестают подкармливать азотными удобрениями и начинают использовать калийно-фосфорные. Но это применимо практически ко всем культурам.
Размножается жимолость семенами, черенками, отводками, делением куста. Используют и корневую поросль.
Вот как-то так про жимолость...