Найти тему

Кузнец "Коммунист"

рассказ из цикла о рабочих людях - Настоящее

История основана на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

Картинка взята из свободного доступа Интернет
Картинка взята из свободного доступа Интернет

Времена, когда рабочего человека с почестями всем коллективом провожали на заслуженный отдых прошли. Уйти на «период доживания» теперь следовало тихо. Поэтому Геннадий Семенович не устраивал банкета: принес на работу пару магазинных тортов, спрятал несколько бутылок водки и собрал вечером коллег из своего и смежного цехов.

Работяги искренне поздравляли кузнеца-пенсионера, как-никак он успел до пенсионной реформы и возможно успеет пожить для себя, а не на тугие кошельки хозяев предприятия.

Единственным человеком с недовольным лицом был Мироныч - второй кузнец, которому не хватило всего года до выхода на пенсию по старой сетке. Мироныч с подпольной кличкой «коммунист» так же работал кузнецом, но вот в силу характера или по иной глубинной причине, большую часть рабочего времени проводил не у горна с молотом, а в курилке, совершенствуя ораторское искусство.

Мироныч вообще представлял собой яркий пример человека с активной жизненной позицией: участник самодеятельности и «защитник» прав трудящихся. На каждом собрании начальство с трудом «затыкало» ему рот и давно бы уволило, если бы в отделе кадров стояла очередь из кузнецов.

Теперь же он вообще остался один и именно данный факт его сильно угнетал. Работать он не любил, а все шло к тому, что заставят…

Спустя месяц на предприятие устроился новый кузнец, тут же зарекомендовавший себя как великолепный, трудолюбивый специалист. Мироныч обрадовался, но ненадолго, ровно до того момента, как увидел расчетку сменщика.

- Пятьдесят тысяч?! – заорал он на весь цех. – Откуда?! У нас разряд одинаковый, работу делаем одну и ту же, а у меня девятнадцать!

- Так я по договору, - пояснил кузнец Валера. – Пришел в кадры, сказал – хочу пятьдесят. Они меня послали, а через две недели перезвонили и согласились. Мало нас осталось, можно и свои условия выдвигать.

- Ну я им это так не оставлю! – потряс кулаком Мироныч и, швырнув рукавицы в угол, скорым шагом направился в контору «восстанавливать» справедливость…

В конторе его вежливо попросили вернуться на рабочее место, пообещав заработную плату не поднимать, увольняйся мол, мы другого найдем и с ним уже будем договариваться сколько ему платить.

Мироныч рвал и метал, не давая своими воплями работать остальным. Тогда все решили – поорет и успокоится, вернется в курилку лясы точить, да не на того напали. Мироныч совершенно неожиданно для коллег и тем более для начальства, подал в суд.

Мироныча ежедневно вызывали на ковер, грозили карами небесными, требовали заявления по собственному желанию или уволят по статье, но Мироныч «уперся рогом». Спустя месяца полтора, риторика руководства изменилась: давай ты иск отзовешь, а мы с тобой новый договор заключим…

В это время в коллективе открылся тотализатор, делали ставки на щелбаны: «Комуниста» - уволят, Валере – порежут зарплату до уровня Мироныча или же он добьется повышения заработной платы…

- Мироныч, это что? – спросил кузнеца Сергей – слесарь-инструментальщик и нештатный термист предприятия.

- Зубило, - не моргнув глазом, ответил Мироныч.

- Если это зубило, то я прямой потомок Ивана Грозного, - Сергей швырнул железку на наковальню. – Я это калить не буду, а если и буду, то потом к тебе придет его владелец и вставит, знаешь куда?

- Что там у вас, - вмешался в разговор Валера. – Гм, мда, ладно, сейчас я исправлю.

- Как мне платят, так я и работаю, - буркнул хмурый Мироныч.

- Как ты работаешь, у тебя еще из зарплаты удерживать надо, - бросил Сергей, уходя из цеха.

В обед Сергей порадовал мужиков новой частушкой, посвященной скандальному «Коммунисту»:

- Он и пляшет и поет!

Ничего он ни кует!

В суд подал на производство…

Он конечно мо-о-л-о-одец.

Но на куя такой кузнец?!

Мужики поржали, но некоторые высказали предположения, что будет с Сергеем, если частушка дойдет до ушей Мироныча. На данные опасения Сергей лишь отмахнулся, пообещав, при случае, исполнить ее «Коммунисту» в глаза.

Ближе к весне «сыграли» ставки, выиграли двое поставивших на третий вариант. Миронычу уровняли заработную плату с Валериной. Само собой разумеется, Мироныч не кинулся к молоту отрабатывать новый оклад, а пустился в поход по цехам хвастаться.

Несколько дней он донимал окружающих рассказами какой он умный, а они «чернь», не умеющая отстоять свои права. «Лекции» закончились недвусмысленной угрозой от коллег «начистить» ему лицо… Мироныч обиделся, но притих, хотя и работать лучше не стал. Все, что выходило из его рук следовало доводить, исправлять или даже переделывать Валере.

А тут, как на грех, Валера ушел на больничный, подхватив новомодный вирус. Мироныч попытался слинять на смоизоляцию, как «контактер», да не тут-то было. Начальство резонно заметило, что с Валерой контактировал не только весь инструментальный цех, но и множество рабочих из других, профильных цехов, а так как производство непрерывного цикла, Миронычу или увольняться или работать как все…

Мироныч пару дней молча ковал, а затем исчез в дверях управления. Вернулся злой, как черт:

- Все, еще раз в суд подам! – заявил он, бросая заготовку в горн.

- По поводу? – уточнил Сергей, который пришел за свежевыкованными головками для гайковертов.

- Я заявление написал, чтобы у меня не удерживали профсоюзные взносы, а они говорят, выходи из профсоюза не будем удерживать!

- Так правильно говорят, - удивился Сергей.

- С какой стати, я коммунист, рабочий человек должен выходить из профсоюза?! – возмутился Мироныч.

- Тогда плати, - пожал плечами Сергей. – Чего тебя пробило на эту тему?

- А ты толк от нашего профсоюза видишь? Что они сделали для нас, рабочих? Вот наладят работу, буду платить, а до этого не дождутся! Пока мы - рабочие будем и дальше терпеть унижения со стороны этих новых буржуев…

Поняв, что Мироныча понесло, Сергей подхватил тележку и поспешил прочь из кузни. Мироныч, конечно прав, о рабочих стали просто вытирать ноги, но вот слышать эти слова от бездаря и тунеядца с партбилетом, как-то было неуютно – противно.

- Вот такие, как ты – демагоги от партии и развалили страну, - ворчал Сергей, толкая тележку перед собой. – Вон отсюда видно: половина головок брак…

***

- Вот такая у нас история приключилась, - сказал Сергей друзьям на очередном пятничном собрании. – Ничего делать не умеет и не хочет, зато зарплату отсудил в два раза больше чем у любого у нас в цеху. Теперь взносы, господи, там двести тридцать рублей всего, платить не хочет.

- Двести тридцать? – Николай закатил глаза, шевеля губами. – Это в год восемьдесят одна целая и одна десятая бутылок пива в год! Я бы тоже не стал платить, профсоюз же и в самом деле у вас ничего не делает.

- Он на новый год талоны в «Милый дом» выдает на тысячу рублей, я много там для огорода купил.

- А сдал две триста, - заметил Андрей. – А вообще ваш «Коммунист» не своим делом занят. С его энергией - да в председатели профсоюза, вот бы веселье было! Молодец мужик. Учись, Сергей.

- Ничего не делать? – хмуро спросил Сергей, которому не понравилась поддержка кузнеца со стороны друзей.

- Нет, не бояться начальства и гнуть свою линию. Тебе вон руку покалечило на производстве, а ты как тюфяк сказал – бытовая травма. А мог выбить из них все полагающееся и никто бы тебя не уволил. Вот живой пример. Пусть лентяй, неумеха, зато он один из всего коллектива, нагнул «хозяйчиков» на денежку и еще нагнет, только повод дайте. Так, что повторюсь – учись… Никто в наше время тебе не поможет кроме тебя самого, ни липовый профсоюз, ни «Царь» в Кремле, ни «добрые» оппозиционеры, поющие о светлом будущем, после свержения «диктатора», никто! Только ты сам.

Конец

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).