Как купить тур он-лайн дешевле
Сианьская башня-колокольня – здание, построенное в традиционном китайском стиле, расположено в центре Сианя, древней столицы. Именно от этой башни отходят все важные улицы города – Восточная, Северная, Западная и Южная, которые соединяют колокольную башню с воротами городских стен.
Башня-колокольня – самая хорошо сохранившаяся и самая огромная деревянная башня, находящаяся в Китае. Её высота 36 метров, а фундамент - шириной около 35 метров и высотой около 8,5 метров. Такие большие размеры башни объясняются тем, что во времена правления династии Мин город Сиань имел очень важное военное значение.
Построили башню в 1384 году при императоре Чжу Юаньчжане, для того, чтобы городская охрана имела возможность наблюдения за местностью и смогла предупредить появление неприятеля или нападение вражеской армии.
Внутри башни 2 этажа, железная винтовая лестница и очень много красивой цветной росписи. Снаружи башня выложена серыми кирпичами, крыша позолочена, а карнизы, защищающие от непогоды, имеют тёмно-зеленый оттенок.
На уровне второго этажа на западной стене башни-колокольни находится мемориальная доска, на которой рассказывается о том, что в 1582 году башня была перенесена сюда из другого места. Первоначальное место ее постройки было неподалеку – на центральной улице города Сиань, в 1384 году. В течение правления 5 династий башня была центром города, но с течением лет город разрастался и перемещался географический центр Сианя. Именно по этой причине в 1582 году башню сместили на километр в сторону восточной части города. Согласно документам той эпохи, перевоз башни был легок и быстр и не потребовал финансовых затрат, что и послужило известности башни-колокольни в архитектурных справочниках.
В старое время в западном углу здания находился колокол, отлитый во время династии Тан Цзинюнь, но, согласно городской легенде, в период правления династии Мин колокол почему-то замолчал. Тогда и был отлит современный колокол, меньший по размеру и весом в 500 кг. Первоначальный колокол, называемый «Цзинюнь», находится в музее Лес Каменных Стелл.