Можно поспорить с утверждением, что необходимо мыть двигатель автомобиля. «Сервисмены», зазывая на мойку двигателя, преследуют одну лишь цель – прибыль получить.
Конечно, если с умом произвести уборку подкапотного пространства (а не только двигателя), то это принесет только положительные моменты. Но как всегда тут следует учитывать человеческий фактор, а это значит, что неумелые руки способны угробить вашу машину во время мойки. Я за 25 лет был на автомобильной мойке только один раз и больше туда не поеду (я понимаю, что быстро, удобно, не очень дорого), вот не поеду и всё. Я заехал на мойку под капотом на ВАЗ 21093. Машина до мойки работала как часы, но после. Я завел ее не с первого раза, она глохла по пути в гараж через каждые 50-100 метров. Заводилась и опять глохла. Приехав в гараж уже ночью я начал поиски проблемы и нашел ее очень быстро, сняв крышку трамблера, я обнаружил В НЕЙ зеленую жидкость (чем мыли машины, видимо), наполнившую ее наполовину (часть вылилась при открывании).
Как бедный трамблер работал в воде я не представляю, но он даже выжил после этого. Я протер все контакты, просушил их, собрал, но завёл машину только утром, дав ей просохнуть окончательно, с запасом. Работала она утром отлично. Двигатель и все рядом было непривычно чистым, всё выглядело почти как новое. Тогда я ничего не понимал в правилах мойки, помыли – отдали, заплатил - езжай. Я вспомнил, что они даже не прикрывали от моющей струи ни аккумулятор, ни что-то еще. Я тогда не сильно понимал в машинах, был уставший и просто доверился «специалистам», обещавшим все быстро просушить при мне. Обманули, ввели в заблуждение, но я сам виноват (можно не быть специалистом в каком-то вопросе, но предварительно изучить его азы способен каждый).
Я не хочу отговаривать производить мойку пространства под капотом, но активно предупреждаю!
Предлагаю вместе разобраться в нюансах таких очистительных автомобильных процедур. Рекомендации и комментарии к ним.
Зачем нужно мыть мотор? И нужно ли?
Теоретически моторный отсек современного автомобиля достаточно хорошо защищен от различных загрязнений. Но когда автомобиль не новый и эксплуатируется в жестких условиях (бездорожье), то очистка подкапотного пространства может быть весьма полезной.
Радиатор – вот самый главный загрязняемый агрегат, в его сотах с течением времени застревает и пух, и листья, и песок, и множество насекомых. Чего там только нет. На пути воздушных потоков создается препятствие (пробка) и, как следствие этого, мотор начинает греться больше положенного, что проявляется частой и длительной работой вентилятора системы охлаждения.
Имеющиеся другие радиаторы (масляный радиатор и охладитель "автомата"), находящиеся в глубинах моторного отсека, так же не помешает очистить. При возрасте автомобиля старше пяти лет мыть радиатор очень желательно (я не мыл его на своей тойоте никогда, а ей 13 лет и работает исправно, но может быть она смогла бы летать…).
Рекомендуется очищать, а при сильном загрязнении даже мыть аккумулятор и загрязненные провода (протираю его тряпочкой регулярно, клеммы чистые, закреплены, смазаны тонким слоем солидола). Считается, что замасливание батареи ведет к потере тока, быстрому разряду аккумуляторной батареи и ухудшению запуска мотора (очень разумно).
Масляные подтеки на стенках двигателя не желательны (пожароопасно, перегрев за счет загрязнения) – удаляются опять же мойкой (но если нет подтеков, то к чему с него сдувать пыль?). Да, на чистом силовом агрегате подтеки жидкостей определить проще (но когда двигатель имеет характерную внешность рабочего, исправного мотора, работает чисто, то что-то менять так не хочется).
Как же требуется мыть моторный отсек?
Часто наблюдаем картину - работник мойки направляет "Karcher" на мотор и поливает его под сильным давлением (о, да, так и было в моем случае). Именно так и повреждается электропроводка, всевозможные реле, датчики. И хотя они часто прикрыты защитными кожухами, это их не спасет при таком подходе. Очень опасно попадание воды в свечные колодцы. А при даже непродолжительном купании генератора, в конечном счете, выйдет из строя вся система.
Делаем логичные выводы. Проведите изоляцию моторного отсека прежде, чем мыть его. Генератор, разъемы проводов, датчиков оклеивают широким скотчем, обертывают пленкой, фольгой. В крайнем случае прикройте целлофановым пакетом. Существуют специальные составы с водоотталкивающими свойствами. Они способны сохранить соединения из цветных металлов от коррозии.
Не следует мыть моторный отсек под большим напором воды. По завершении мойки следует снять все защитные приспособления и тщательно всё просушить, а лучше еще продуть сжатым воздухом доступные влажные элементы двигателя. Имеет смысл выкручивание катушек и свечей для их сушки.
Альтернативная мойка:
Мойка паром для вас – если вы не хотите рисковать, боясь повредить важные элементы. Суть метода: подача сухого пара температурой свыше 150 °С под давлением в до 10 атмосфер. Он (пар) подается на загрязненные внешние элементы силовой установки. Масляные пятна удаляются достаточно эффективно, а влага не скапливается там, где присутствуют электрические контакты. Минус: в сложности и высокой стоимости сей процедуры (мойку паром могут проводить квалифицированные сотрудники ввиду опасности термического поражения).
Еще один действенный способ очистки пространства под капотом - химический. Можно купить продающиеся в ассортименте химические средства, а можно воспользоваться бытовыми средствами, например, раствором обычного стирального мыла, которое разведено в теплой воде. Нужно прогреть мотор примерно до 40-50*С, нанести раствор тряпкой (губкой), выждать 15-20 минут, после чего можно смыть или счистить раствор щеткой, много воды тут не требуется.
Возможно применение сухой чистки. На загрязненные места наносится жидкость или пена из аэрозольного баллончика, а смывать нанесенное вещество водой при этом вовсе не нужно, химикаты всё выполнят самостоятельно. Перед данной процедурой так же рекомендуется прогревание двигателя до 40-50*С (не должен быть горячим).
Все точно сходятся в одном, что не рекомендуется очищать масляные пятна на двигателе бензином, соляркой и подобными горючими веществами. Они действительно способны быстро почистить поверхность двигателя, но несут в себе высокий риск возгорания, что не желательно и даже опасно, а, значит применять их не следует.
Очевидным становится одно, что не сама мойка непосредственно способна нанести вред машине, а не квалифицированные исполнители этой процедуры.
Мыть или нет – решать вам. Мой личный опыт говорит о том, что нужно бережно и регулярно очищать доступные поверхности под капотом и не только. А при наличии выраженного загрязнения и если сами не справляетесь – мыть, что уж тут поделаешь (но у меня такого не случалось). Но не для красоты только лишь, а по суровой необходимости. Я не настаиваю, но двигатели моих машин за длительный период эксплуатации (10, 14 и 13 лет) не мылись на мойке ни разу и работали исправно, а при этом внешне были весьма чистыми. Как-то любимая водителем машина самоочищается периодически, не иначе. Шутка.
Просто нужно любить машину и ухаживать за ней, но это не обязательно должна быть именно мойка в распространенном понимании этого термина.
Всем удачи на дороге!