Найти в Дзене

"К психологу? Ни за что!"

Когда речь заходит о детских психологах, многие родители почему-то пугаются. Больше всего их, почему-то, пугает, а кого-то и возмущает, совет сходить с ребёнком на консультацию.

Казалось бы - что тут такого? Если у ребёнка болит зуб, его вдут к стоматологу. Если он плохо видит - к окулисту. Если не выговаривает буквы - к логопеду. И никто - ни мама, ни папа, ни бабушки-дедушки - не пытаются лечить кариес и косоглазие ремнём ("чтобы вся эта хворь вылетела раз и на всегда"). Никто из них не рассчитывает, что дырка в зубе зарастёт сама, особенно если найти ребёнку занятие, которое бы его отвлекало от боли. И никто не козыряет тем, что "я ещё не так плохо видел, и никто меня к окулисту не водил".

Что же не так с психологами? Да, психолог-консультант - не врач, он не учился 6 лет в медицинской академии и не препарировал трупы. Но в его деятельности это не нужно. Он не лечит болезни тела, он лечит проблемы души (употребим здесь именно это слово - оно просится по контексту и в данном случае никак не связано с философскими и религиозными смыслами).

Если у ребёнка болит душа? И не важно, от чего - от одиночества, от низкой самооценки, от неудачной первой любви, от постоянных конфликтов дома? Ведь когда болит тот же зуб, никто не рассуждает, пульпит это или нет, а просто идёт к врачу - устранять боль.

С душой то же самое. Если она болит - она болит. Разве это не повод помочь ребёнку? Помочь квалифицированно? Это вовсе не исключает разговора по душам с мамой или папой (или ими обоими), наоборот - предполагает в том числе и это, если, конечно, мама и папа готовы к адекватному разговору. Но мама и папа, даже самые лучшие, самые любящие и самые внимательные не всегда и не всё могут сами. Если им удалось снять груз с детской души - отлично! А ели нет? Или если ребёнок этот груз снял и спрятал, чтобы потом, не расстраивая родителей, снова его туда положить, да получше замаскировать? Если родители говорят и говорят с ребёнком, а его жизнь всё рушится и рушится?

Фото Яндекс
Фото Яндекс

Чего боятся родители, которые говорят: "Ой! Ну нет, к психологу мы не пойдём точно"? Не будем рассматривать тех, кто в 21 веке всё ещё путает психологов и психиатров, а в последних видит карателей, развлекающихся экспериментами над человеческим разумом.

Обычные мамы и папы, которые учились в школе и институте и хотя бы смотрели фильмы, где фигурируют психологи. Чего они опасаются?

Кто-то признаётся, что психолог - дорогое удовольствие. Да, не дешёвое, особенно, если не принимать в расчёт то, что его гонорар - это, возможно, цена качества жизни ребёнка. Но при желании можно найти специалиста бесплатно - в кризисных центрах, по телефону горячей линии, в некоторых поликлиниках, в конце концов, в детском саду или школе. Те, кто в ответ скажут "Ой, что там за психологи" - просто оправдывают своё нежелание помочь собственным детям, делая выводы о специалистах, которых никогда не видели и не слышали.

Кто-то опасается за репутацию - свою или ребёнка. "Вдруг кто-то узнает, что мой сын ходит к психологу, засмеют!" Но те, кто засмеёт за поход к психологу - зачем они нужны вообще в числе близких и настолько значимых? Да и что всё-таки важнее, "что скажет Марья Алексевна" или что чувствует родной сын или дочь?

И, наконец, основная часть противников "ходить по психологам" - те, кто понимает, что с большой долей вероятности окажется... ну, не виноват (психологи не любят этого слова и никогда его не скажут), а ответственен за душевное состояние своего ребёнка. Это, конечно, будет неприятная правда и услышать её - слишком высокая цена за счастливое и гармоничное детство или юность ребёнка.

И все эти родители, независимо от причин отказывающие своим детям в таком простом и таком важном деле, искренне верят (или делают вид перед самими собой), что всё рассосётся, перемелется и наладится. И да, многое действительно наладится: дети, перенеся какую-либо операцию, прекрасно живут и со стороны не видно, как иногда болят их швы и какие ограничения эта операция на них накладывает. Дети, сами себе залечившие душу, тоже живут, и со стороны тоже никто не видит, что происходит в её самых тёмных уголках. А оно не просто происходит - оно определяет жизнь человека, зачастую даже незаметно для него самого.