Вы знаете только недавно в обществе зародилось мнение, что мама особенного ребенка нуждается тоже в помощи. Знаете, маму никто не может понять, только те, кто столкнулся с подобным.
Расскажу эту историю от первого лица. История с хеппи эндом.
Если кратно, то первые роды в 30 лет закончились рождением мальчика.
Беременность желанная, муж есть, квартира есть. То есть нормальная такая среднестатистическая семья, ожидающая первенца.
Только вот малыш в животе задержался на лишних 10 дней и роды вызывали на 41 неделе плюс 3 дня.
Во время родов сердце ребенка перестало биться... Если Вы думаете, что это можно забыть, то нет. Персонал больницы забудет, а свой крик и ужас забыть нельзя. Прошло почти 9 лет, а я плачу вспоминая этот момент.
Сделали укол адреналина, давили на живот.
Никто достоверно не скажет причину, может гипоксия при родах, может во время беременности недостаточно обследовалась.
Рост 46 см, вес 2600 гр. и это на 42-й неделе беременности... Сейчас понимаю, что ребенок в животе страдал. А тогда я не придала этому значение. Ну небольшой, но ведь здоровый. Откормлю.
Когда немного пришла в себя в палате стоял кувез для детской реанимации. Но ребенка ко мне приложили сразу, а вот на ночь забрали куда-то. Не помню...
А дальше все как у всех.
Ну косит на бок - сделали 2 курса массажа. Вроде прошло. Правая и левые ручки несимметрично развиваются. Ноги-руки нескоординированы. Делали массажи, обследования. Диагноза не было. Вроде наладилось.
А я мама, я чувствую, что что-то не то. А родственники на меня давят, чтобы отстала от ребенка. Я ходила к неврологам, ездили на обследование в педиатрическую академию. Физических проблем не нашли.
Диагноз поставили только в 3,5 года, когда он не заговорили как обычные дети. Логопед поставил диагноз общее недоразвитие речи 2 степени.
Ближе к 4 годам невролог поставили диагноз расстройство аутистического спектра. Я же видела, что он не смотрит на меня и не смотрит в глаза... Записей в карте ребенка я не делала. Диагноз не афишировала. Из лекарств пьем только глицин, тенотен и глиатилин курсами с 4,5 лет.
Сын проходил 3 года в логопедический сад, потом в 7 с половиной лет пошел в обычную школу в самый обычный класс с 32 учениками... Было трудно.
После рождения дочери с разницей в 7 лет могу сказать, что они совершенно разные. С дочерью я отдыхаю. Сын не понимает и не чувствует, что можно, а что нельзя. Он может улыбаться, если видит слезы и боль других людей. Он не может понять суть предложения, если в нем несколько просьб.
В школе его считают просто школьником с плохим поведением.
А недавно позвонила учительница и сказала:
"Я думала, что ... (имя) будет отличником, но у него 4 по английскому...".
Вот тут меня прорвало.
Я не видела его успехов.
Я мама, и не заметила его достижений в школе.
В последнее время видела только то, что он не может сделать то-то, запомнить правило, понять предложение... Обижает сестру снова и снова.
Это выгорание мамы. Бег в напряжении.
Выводов не будет. Вроде у нас все хорошо....