Жена меня недавно удивила. Оказывается, она готовит котлеты с содой. Это такой рецепт. Он подходит для случаев, когда нет хорошего мяса и приходится брать дешёвый магазинный куриный фарш.
Дело в том, что такой фарш жидковат, туда явно добавляют воду для увеличения объема продукции (фарш-то продают замороженным). И если сделать из него простые мясные котлеты без лишних добавок, они в процессе жарки могут сильно уменьшиться в размере. За счёт того, что вся жидкость на сковороде уйдет.
Вот жена и использует соду, чтобы котлеты не уменьшались, а наоборот увеличивались. Эффект примерно как в выпечке с гашеной содой. Только тут ее просто можно добавить в фарш.
Примерно чайная ложка на килограмм мясной массы. Ещё щепотку соли и черного перца немного. Все хорошо перемешать. И оставить минут на 5. Можно еще добавить лук - обычный и зеленый.
Прямо видно как масса немного шипит, это идёт реакция гашения соды. Естественно, весь фарш должен быть хорошо размороженным и вся масса должна быть нормально вымешена.
Дальше жена просто ложкой формирует небольшие котлеты сразу на сковороде. И жарит с двух сторон примерно по 3 мин на среднем огне (до готовности). Когда все обжарено, она складывает их обратно в сковороду и тушит с добавлением небольшого количества воды. Чтобы каждая котлетка полностью пропарилась.
В итоге за счёт соды каждая котлета получается пышной и не теряет влагу.
Просто, вкусно и выгодно.
Обратите внимание – если добавить в фарш вместе с содой другие компоненты (хлеб, яйца, картофель), вкус может оказаться немного с кислинкой. Мы делаем просто без добавок.
Приятного аппетита.