Найти в Дзене
Arkhipova Aleksandra

Памятник Ф.И.Шаляпину

Как купить тур он-лайн дешевле

В 1910 году знаменитый оперный бас Федор Шаляпин купил в Москве дом, расположенный на Новинском бульваре, и жил в нем вместе с семьей до своего отъезда из России в 1922 году. В конце 80-х годов в этом доме был открыт музей Федора Ивановича, а в начале нынешнего столетия перед музеем был установлен памятник певцу.

Историю установки этого монумента можно назвать авантюрой, предпринятой скульптором Вадимом Церковниковым, автором проекта. Памятник был установлен летом 2003 года без согласования с властями, под покровом ночи, но, тем не менее, до сих пор находится на своем месте. Работу Церковника предлагали и снести, и перенести в другое место, например, к Большому театру, в котором Федор Шаляпин был солистом.

Певец изображен сидящим на земле, прислонившись спиной к стволу поваленного дерева. Художественная ценность этого произведения была раскритикована – земля, на которой сидит Шаляпин, больше напоминала критикам грязь, а сам певец – пьяницу, которого не держат ноги. Хотя автор, разумеется, вкладывал в свою работу совсем иной смысл: и земля, и обнаженные корни дерева должны были стать символом тоски Шаляпина по родине. Кроме того, Вадим Церковников взял за основу знаменитую шаляпинскую позу, в которой певца изобразил его современник, художник Илья Репин. Скульптурная композиция была помещена на невысокий постамент, и в целом высота всего монумента не превышает двух с половиной метров.

Федор Шаляпин умер в Париже в 1938 году в возрасте 65 лет. Его оперная карьера началась в 1899 году. В его московской оперной карьере большую роль сыграл меценат Савва Мамонтов, предложивший певцу в своем театре главные партии. После мамонтовского театра Федор Шаляпин пел на сценах Большого и Мариинского театров, но мамонтовский период считал одним из важнейших в своем творчестве.