Привет, камрады. Казалось бы, обычная заброшенная полуразрушенная помещичья усадьба, расположенная в Пензенской области, однако место с интересной историей, связанной с сыном Николая Второго царевичем Алексеем. Место уникальное, которое могло бы стать легендарным курортом, но судьба распорядилась иначе. Между прочим, это бывший объект МО РФ. Но обо всём по подробнее.
Дворец этот был построен графом Владимиром Николаевичем Воейковым, крёстным отцом царевича Алексея.
Несмотря на то, что дворец заброшен и зарос в нём всё ещё видно изящество итальянских вилл.
Граф Владимир Николаевич Воейков был близким другом императора Николая II. Изначально он сделал себе военную карьеру и был успешным полководцем, командующим лейб-гвардии Гусарским полком Его Величества. Затем был зачислен в свиту императора, а потом стал дворцовым комендантом при царском дворе. В это время он стал очень близким другом царя Николая II. Когда родился царевич Алексей граф Воейков стал крёстным отцом наследника престола. Он очень любил своего крестника.
Помимо военных и дворцовых дел Владимир Николаевич Воейков построил первый в России завод по производству минеральной воды.
В своём имении в Каменке, которое досталось ему от родителей он обнаружил родник "Гремучий ключ". Вода из родника была целебной и считалась святой. С подачи графа вода подавалась даже к царскому столу. Узнав о том, что вода положительно влияла на больного гемофилией царевича Алексея, он решил сделать сделать крестнику подарок, построив для него летний дворец в тех местах. Для строительства он нанял лучших архитекторов. Строительство было грандиозным. Дворец был построен в стиле неоклассицизм и напоминал итальянские виллы.
Великолепный летний дворец должен был стать не только местом отдыха, но и водолечебницей для царевича Алексея. Впоследствии он планировал построить здесь курортный городок, сравнимый по популярности с самим Баден-Баденом.
Но, к сожалению, ни один из планов графа так и не сбылся. Дворец был закончен в 1917 году и началась революция. Царевич Алексей так ни разу и не посетил подаренный ему дворец. Говорят, что навестить строительство дворца приезжал Григорий Распутин.
После Революции дворец достался советской власти. Его отдали коммуне "Маяк".
Позднее он стал районной больницей. В годы Великой Отечественной Войны здесь размещался военный госпиталь.
Однако, после войны курортом усадьбе побывать всё-таки пришлось, хотя и не долго. В начале 50-х годов усадьба была отдана под дом отдыха железнодорожников. Территория усадьбы, парк и пляж были благоустроены. В саду играл духовой оркестр. Для работников поездов, шпал и рельс было всё почти так, как и было задумано Графом Воейковым.
Но счастье железнодорожников длилось не долго. К власти пришёл кукурузная тля Никита Сергеевич Хрущёв. Увидев то, в какой роскоши отдыхают рабочие он завопил, что рабочим надо работать, а не отдыхать, а в этом месте надо учить колхозников. Дом отдыха был закрыт.
Впоследствии в усадьбе разместили местный сельскохозяйственный ПТУ.
После 1975 молодую рабочую интеллигенцию сменила интеллигенция стакана – более 20 лет в царской усадьбе размещался ЛТП.
Благоустройство потихоньку приходило в упадок, а на смену красивым интерьерам и садам пришёл казённый совок. Усадьбу обнесли уродливым забором, интерьеры покрасили зелено-сине-мышиной краской и от этого совка всем алкоголикам стало очень хорошо.
Но пришли 90-е годы, алкаши куда-то делись, а точнее куда-то делись деньги на их лечение. Здание обветшало, но нашёлся хозяин. Некое ОАО "Славянка", входящая в состав «Рособоронсервис», относящийся к Министерству Обороны. Так что перед нами объект МО РФ! Министерство Культуры пензенской области пыталось передать дворец на баланс города, чтобы его восстановить, но тщетно.
В итоге после долгих разногласий разгорелся скандал. Однако, МО РФ вроде бы как и передало дворец на баланс города. нашли Приказ №3247 Мин. Обороны РФ от 15 окт. 2012 года «о передачи объекта в собственность муниципального образования города Каменка, Каменского р-на, Пензенской обл.» подписанного самим экс-министром обороны А. Сердюковым. Онако, приказ был лишь в электронном виде без бумажного оригинала с подписью и печатью, потому был обычной филькиной грамотой. Вот такой вот последний привет от Сердюкова на радость сталкерам и любителям заброшенных мест.
Так и висит усадьба в подвешенном состоянии. Вроде бы как и можно её восстанавливать, но вроде бы как и нельзя, незаконно. Вот такая бюрократия, друзья мои
Понравился пост? Жми лайк и подпишись. Здесь интересно!