Детство
Началось это всё уже давно. Я думаю в детстве. Нет, бабушки в дереве у меня не было. Возможно, к сожалению. Моя мама вместе со своей сестрой и братом купили дом в деревне. Меня, городского мальчишку, возили туда вместе со старшей сестрой. Было мне, я думаю, лет 7-8. Судя по одной мутноватой фотке, оставшейся с тех времён.
Также у меня остались некие обрывочные воспоминания.
Мы едем на электричке, всего 22 минуты от выезда из города. Затем минут 40 идём. Сначала через село, затем через подвесной мост над речкой, через лесок, через поле... Впереди на пригорке видно нашу деревню.
Вот я ем горох, а мама зовёт меня с крыльца "Серёжа, иди обедать!". А мне хорошо, я и так уж ем, о каком обеде идет речь, не понятно :)
Про соседскую курицу, которая снесла яйцо у нас в сенях. И мы так подумали, что раз яйцо снесено у нас, то мы имеем законное право его использовать.
Как прогорела русская печь и мы с сестрой чуть не сгорели, будучи на этой печи. Через дырку было видно огонь, а матрас очень сильно дымил.
Мы идем с мамой собирать на лугу навоз, чтобы удобрять огород...
Наверное, в то время и были заложены основы моего желания ковыряться в земле, что-то делать с домом - и получать от всего этого удовольствие.
Мой первый личный дом
По прошествии многих лет я однажды оказался в одной деревне... И понял, что пора! Было это в 2008 году. Купил неплохой дом с участком. В экологически чистом месте. С хорошими соседями.
Это был типичный пятистенок. С русской печью на кухне и печкой-голландкой в комнате. В морозы до -15 по Цельсию я вполне комфортно себя там чувствовал. В более холодное время просто не ездил.
По прошествии нескольких лет, в 2014 году, дом был продан. Причин тому было несколько. Нет, сам дом меня не разочаровал. Но вот добираться туда и оттуда иногда было проблематично. Особенно зимой. Пару раз "внезапно" начинались снегопады и я там застревал на пару дней. Потому что сначала чистили соседнее село, а потом уж эту деревню и дорогу к ней. Другая причина - слепни. Летом можно было ходить только в плотной штормовке. Не позагораешь на участке. Причина третья - очень плохая связь. Худо-бедно позвонить можно, но интернет работал только через 2G и очень медленно.
Второй дом.
В 2016 году купил другой дом.
Это дом, который когда-то был 2-х этажным. С бревенчатым верхом. После пожара много лет тому назад он стал одноэтажным. Поэтому я и называл его "полукирпичный".
Я там разобрал старую крышу, срубил кучу клёнов и других деревьев и кустарников, заполонивших участок. Точнее говоря, только рядом с домом. Убрал сзади разрушенный двор. Поставил бытовку. Провел электричество 15 кВт. Еще что-то поделал... Что хорошо - там была очень качественная связь. Буквально в 3 км по прямой видимости находилась базовая станция, с сетями 2-3-4G. Поэтому интернет "летал". И подъехать можно было очень легко, т.к. в 200 метрах от дома проходит трасса, "на задах" участка. Впрочем, это же и минус. Потому что и днем, и ночью слышен гул от машин. Пусть и привыкаешь к нему, но всё равно это не полная тишина.
Третий, т.е. нынешний дом.
Но ближе к концу 2017 года мой товарищ купил себе дом в другом месте. Он с женой полгода ездил по области. Искал. Нашел. Купил. И стал агитировать меня 😁 Типа того, что там и леса существенно больше (это правда), и место экологически более чистое (и это тоже правда), и подъезд туда круглогодичный (и это тоже правда), и грибы-ягоды водятся в больших количествах (тоже правда оказалась). И дома там, говорит, есть на продажу... И, вроде как, хорошие дома... Вобщем, соблазнил, шельмец 🤔 Поехал я, посмотрел.
Дом мне нужен как для отдыха, так и для приложения своей творческой энергии. Впрочем, деланье чего-нибудь руками, да на свежем воздухе, тоже своего рода отдых. Отдых от умственной работы.
Дом крепкий, типичный пятистенок. Подъезд удобный, дорогу чистят зимой нормально. Потому что как раз напротив дома находится конечная остановка рейсового автобуса. 2 раза в день ходит зимой и 3 раза в день летом. До райцентра.
Дальше остановки только дорога "местного значения", то есть деревня не проездная. Поэтому машин мало ездит, только свои. Посторонних людей нет. Тихо, спокойно...
Есть несколько местных жителей, живущих круглогодично. Но большая часть всё равно "дачники", т.е. приезжают только летом. Это я ненормальный, едва ли не каждые выходные езжу. Разве что только в сильные морозы не всегда.
И связь слабовата. Но это не проблема, решил я 😁 Зря, что ли, в сотовой связи работал много лет? Решений можно найти много разных.
На тему улучшения связи есть отдельная статья.
В 3-х километрах от деревни находятся большие карстовые озера. Точнее говоря, это как бы часть речки, которая разлилась в карстовые провалы. Поэтому вода проточная получается. Говорят, что глубина достигает 17-20 метров и что рыба там всякая водится.
Летом и осенью, когда подходящий сезон, можно насобирать много ягод и грибов. Далеко ходить не надо, надо только места знать 😎 Впрочем, и не зная особые места, видишь столько грибов, что иногда приходится себя стучать по рукам и убеждать, что жадность - это порок. И что их потом же перерабатывать надо! Да и пропасть могут, если слишком много будет.
Когда столько мухоморов растет, то это верный признак: условия для роста грибов хорошие, можно смело идти и набирать съедобные грибы: белые, маслята, подосиновики, подберёзовики...
На момент написания этой статьи прошло уже 3 года, как я купил этот домик. И данный канал будет посвящен ему и всему, что с ним связано. Так как начал я канал в 2020 году, то могу сказать, что мне есть что рассказать.
Впрочем, на канале будет много чего другого, не связанного с домиком 😁 Потому что я же только по выходным колхозник, верно? А это значит, что у меня есть много, не связанного с деревней. Чем я захочу поделиться.
Если говорить про деревню, то тут будет и про перекрытие крыши, и про заборы, и про возделывание земли, и про многое-многое другое. В том числе про строительство большой арочной теплицы из дерева (4*12 метров, высотой 2.5 метра), и про изготовление станка, и про строительство бани. Также про изготовление заднего адаптера к мотоблоку. Ну, или проще всего перейти по ссылке на содержание и там найти полный список статей, более-менее структурированный.
Говорите, много сейчас об этом пишут? Да, пишут. Но каждый пишет о своём. Поэтому опыт каждого такого "колхозника" интересен по-своему и может быть полезен многим.
Во всех дальнейших статьях я буду, по возможности по необходимости, ставить даты, к которым относится то или иное событие. Благо дело, я делал много фотографий и они позволят не только что-то показать, но и быть уверенным, что данное событие произошло в такой-то день такого-то года.
Если честно сказать, то фоткал не для того, чтобы на Дзене статьи писать 😀. Просто запечатлевал для себя, любимого.
===
На канале имеется содержание , для быстрого поиска к любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.