Заложенный нос - также известный как заложенность носа - описывает ощущение уменьшения потока воздуха через одну или обе ноздри. Профессор Пол Чатрат , выдающийся консультант по хирургии ушей, носа и горла из Лондона и Эссекса, перечисляет пять основных причин заложенности носа.
1. Отек слизистой оболочки носа.
Слизистая оболочка или слизистая оболочка - это тонкая влажная оболочка, которая покрывает кость и хрящ внутри вашего носа. Иногда эта подкладка может воспалиться в результате множества различных проблем:
- Аллергический ринит - аллергия может вызвать опухание слизистой носа. Это приводит к заложенности носа и дополнительным симптомам, таким как зуд, чихание, избыток слизи и насморк.
- Медикаментозный ринит - в то время как противозастойные назальные спреи могут помочь разблокировать нос на несколько часов, если некоторые из них злоупотребляют более чем на несколько дней, они повреждают слизистую носа и вызывают воспаление.
- Вегетативный ринит - выделение чистой слизи является основной проблемой при меньшей заложенности носа. Это вызвано повышенной активностью желез носа. Это не так часто и обычно встречается у людей старше 60 лет.
- Инфекции - некоторые инфекции, особенно вирусные, могут вызывать густое выделение зеленой слизи в течение дня.
- Идиопатический ринит - это группа заболеваний носа, при которых не наблюдается ни аллергии, ни инфекции, однако слизистая оболочка носа остается опухшей.
2. Искривленная носовая перегородка.
Перегородка - это тонкий кусок кости и хряща в середине носа. Он разделяет носовую полость на две части - левую и правую.
Перегородки у большинства людей слегка изогнуты или отклонены в одну сторону. Само по себе это не всегда вызывает ощущение заложенности или заложенности носа, поскольку обычно достаточно места для прохождения воздуха. Однако, если перегородка значительно отклонена, она может частично или полностью перекрыть проход воздуха через нос. Это чувство обычно фиксируется на одной стороне.
Лечение зависит от того, насколько серьезна заложенность носа и как она влияет на вас. Хирургия может исправить деформации, чтобы разблокировать нос и улучшить его внешний вид.
3. Коллапс носового клапана.
Носовой клапан расположен в средней и нижней части носа и его основная функция - ограничивать поток воздуха. Когда вы вдыхаете через нос, это нормально, если боковые стороны ноздрей немного сжаты; однако, если у вас коллапс носового клапана, это может привести к полному сжатию и без того узких дыхательных путей и блокировке поступления воздуха. Обычно это вызвано слабостью или предыдущей травмой носа.
Лечение предполагает укрепление боковой стенки носа, чего можно добиться несколькими способами:
Безоперационное:
- Наружная шина для носа - полоску Breathe Right можно носить на носу, особенно ночью. Это предотвращает сжатие стенок носа внутрь.
- Носовые расширители - они вставляются внутрь ноздрей и могут помочь некоторым людям в поддержке боковых стенок носа и предотвращении коллапса.
Хирургический:
- Увеличение хряща - можно ввести дополнительный хрящ, чтобы поддержать уже ослабленные носовые хрящи. Операция не всегда срабатывает, так как дополнительный хрящ со временем может ослабнуть.
- Титановый имплантат - недавняя разработка - использование титанового носового имплантата. Он размещается под кожей над верхними боковыми хрящами. Это помогает предотвратить коллапс ослабленной верхней латеральной кости внутрь при вдохе. Эти имплантаты являются очень новыми, однако подавляющее большинство пациентов, которые прошли это лечение, сообщили о выдающихся результатах с очень небольшими осложнениями.
- Интраназальная z-пластика - эта процедура не требует использования хрящей или имплантатов и проводится полностью через нос. Он включает в себя создание кожных лоскутов внутри носа, чтобы расширить и укрепить носовой клапан.
4. Увеличение аденоидов.
Аденоиды - это небольшие комочки ткани в задней части носа и над небом рта. Они являются наиболее частой причиной заложенности носа в этой области, особенно у маленьких детей. Увеличенные аденоиды могут вызывать храп и апноэ во сне ночью, а также способствовать развитию клеевого уха .
Если ребенок храпит только по ночам, обычно это не о чем беспокоиться. Однако, если они также перестают дышать во время сна - состояние, известное как апноэ во сне, - может потребоваться аденоидэктомия с тонзиллэктомией или без нее .
Избегайте длительного использования безрецептурных назальных препаратов, если только это не рекомендовано вашим врачом или ЛОР-хирургом. В случае сомнений обратитесь к врачу.
5. Носовые полипы.
Носовые полипы - это полупрозрачные образования, которые могут образовываться в любой части внутренней оболочки носа. Носовые полипы содержат воспалительную жидкость, и, хотя они могут быть связаны с аллергией и инфекциями, точная причина, по которой одни люди их заболевают, а другие нет, неизвестна.
Носовые полипы могут возникать в сочетании с другими заболеваниями, чаще всего с астмой , или могут возникать у пациентов с непереносимостью аспирина или кистозным фиброзом .
Хотя каждый полип относительно невелик, несколько расположенных вместе полипов могут блокировать внутреннюю часть носа. Таким образом, наиболее частым симптомом, который они вызывают, является заложенность носа вместе со сниженным или даже отсутствующим обонянием. Другие симптомы, которые могут возникнуть, включают насморк, чихание и постназальное выделение .
- Безоперационное лечение
Первоначальное лечение полипов в носу осуществляется с помощью спреев для местного применения, капель или пероральных препаратов (таблеток). Основная форма лечения - стероиды , так как они эффективно уменьшают воспаление. Интраназальные стероидные спреи можно принимать в течение многих лет, так как очень мало абсорбируется организмом, хотя может потребоваться до шести недель непрерывного лечения, прежде чем можно будет почувствовать их полный эффект.
- Хирургическое лечение полипов носа
Если предыдущее лечение не принесло результатов, можно провести операцию по удалению полипов носа. Эта назальная полипэктомия обычно сочетается с функциональной эндоскопической хирургией носовых пазух (FESS), поскольку полипы, как правило, происходят из носовых пазух. Операция проводится под общим наркозом.
В некоторых ситуациях использование минимально инвазивной процедуры баллонной синупластики также может помочь очистить пазухи.
К сожалению, носовые полипы имеют тенденцию повторяться в будущем, обычно через несколько лет, но могут быть и дольше. Это чаще встречается у пациентов с астмой или чувствительностью к аспирину. В очень редких случаях они могут рецидивировать раньше, особенно в связи с одним из этих состояний, однако у большинства пациентов много лет и даже десятилетий без проблем.