Найти тему
Goncharenko

Культура текста

Уже два дня хожу и не знаю о чём написать в нашей еженедельной газете. С одной стороны, такая обширная и всеобъемлющая тема, а с другой чего такого удивительного можно поведать читателям?

Только я дописываю первый абзац, как вдруг приходит идея - "Читатели? Ну конечно, как я раньше не понял." Наша жизнь это сплошные тексты. Цитатки в "пацанских" пабликах, статьи на Яндекс Дзене и посты в Инстаграме - все это текст. Тексты окружает нас везде, что делает его частью нашей жизни. А как насчет культуры самого текста? Какова она? Что нужно хорошему редактору, журналисту или копирайтеру для написания хорошего текста?

Как же туго даются учебники. Причём не важно какие. Иногда складывается такое ощущение, что авторам глубоко наплевать на их собственное детище. Язык какой-то грубый, неестественный и формальный. Становится жалко бумагу, которую потратили на изготовление такой книги. Да, точно, это и есть тот самый "бескультурный" текст. А как же написать его более культурно?

Культура текста содержит в себе множество нюансов. Напишу об основных.

Что лежит в основе любого текста? Кто-то скажет красивые слова, кто-то обороты, а кто-то четкая форма. Но нет! Самое главное в тексте - это забота о читателях. Всегда нужно смотреть на текст с позиции читателя. Например, легко ли читать текст? Главная мысль донесена правильно? Все ли термины и выражения будут понятны простому обывателю? Для этого достаточно прочесть текст вслух. Если ты заботишься о читателе, твой текст уже успешен.

Честность - второй кит, на котором стоит хороший текст. Правдивые факты всегда лучше. Это аксиома. Люди не глупые и видят, когда автор юлит и пытается сгладить углы. Согласитесь, что рекламный слоган "Мы пока номер 2, но мы стараемся", очень привлекателеный, но отражающий правду. Говорить правду это класно, даже когда она не очень-то и приятна.

Упрощение текста, которое помогает понять сложные вещи простым языком. Сколько же воды льют недописатели. Причем думают, что если вставить в текст огромное количество прилагательных, затёртых фраз и эфемизмов, текст станет лучше. Огромное количество деепричастных и причастных оборотов покажет авторов эрудированными. Это ошибочное мнение. Необходимо как можно больше упрощать текст, чтобы его было легче читать. И это точно никак не сказывается на богатстве русского языка, а наоборот. Объясню на примере. Мне нужно написать о теории относительности или о первом законе термодинамики. Для человека несведущего в этой теме будет разобраться сложно. Мне же нужно донести информацию четко и ясно. Я попытаюсь не вводить сложные термины, а если придётся объясню на примерах или нарративах. Так усваивается намного лучше.

Вывод: хочешь хороший текст - не усложняй.

-2

Написание хорошего текста - это целая культура. Она востребована во всех отраслях. Умение хорошо писать нужно и простому человеку, не имеющий дело с редакторской, журналистской и другой деятельностью. В мессенджерах, письмах, просьбах, собеседованиях, заявлениях необходимо соблюдать культуру хорошего текста. Начальные 3 правила: забота, искренность и упрощение.