Как купить тур он-лайн дешевле
Древние греки всегда с особым почтением относились к своим усопшим. Погребение умершего, его достойное сопровождение в иной мир считалось священной обязанностью живых. Даже во время войн заключалось на некоторое время перемирие, чтобы иметь возможность похоронить убитых воинов. Страшнейшим проклятием считалось умереть и не быть погребенным, такой участи обычно удостаивались преступники.
Древние захоронения, безусловно, представляют огромный интерес для археологов. Поскольку погребальный обряд был важной частью культуры древних греков, к строительству гробниц относились с особым почтением. Само сооружение и его наполнение (оружие, украшения, разнообразная утварь и т.д.) может очень многое рассказать о социальном статусе усопшего и культуре того периода. Для богатых захоронений микенской цивилизации характерны шахтовые, камерные и купольные гробницы.
В первой половине 20-го столетия шведским археологом Акселем Перссоном неподалеку от поселка Дендра (муниципалитет Мидеа, Арголида) были обнаружены микенские захоронения, представляющие огромный интерес для историков. Поскольку известный микенский акрополь Мидеа и некрополь Дендра находятся рядом, можно предположить, что именно жители Мидеи использовали Дендру как кладбище. При раскопках был выявлен целый комплекс купольных гробниц (толосы) и камерные захоронения. Исследователи считают, что данные захоронения были действующими с 1500 до 1180 года до н.э.
Несмотря на то, что большинство сокровищ микенских гробниц за несколько тысяч лет были разграблены, в Дендре все же сохранилось достаточно много интересных артефактов. При раскопках были найдены ювелирные украшения, керамика, оружие, разнообразные инструменты и утварь. Артефакты выполнены в основном из золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, слоновой кости, стекла, бронзы, глины. Одной из самых знаменитых находок в Дендре являются уникальные бронзовые доспехи (1400 до н.э.).
Артефакты, найденные при раскопках микенских гробниц в Дендре, представлены в Национальном Археологическом музее (Афины) и Археологическом музее Нафплиона.