Как купить тур он-лайн дешевле
Древний город Нерехта расположен на юго-западе Костромской области, на равном расстоянии от Костромы и Ярославля. Впервые Нерехта упоминается в 1214 году в связи с междоусобной войной детей великого князя Всеволода Большое Гнездо. В период образования централизованного Русского государства Нерехтой владеют московские князья. Тогда город славился своими солеварнями. Нерехта сильно пострадала в декабре 1608 года - поляки разграбили город и убили многих жителей. 18-й век стал временем расцвета Нерехты. Здесь развиваются разнообразные промыслы: гончарный, бондарный, кузнечный промысел, иконописное и ювелирное дело, а нерехтские льняные ткани ценились не только по всей России, но и за границей.
Первым каменным храмом в Нерехте стала Владимирская церковь Богородицкого Сретенского монастыря, основанного в 1634 году. Храм был построен в 1678-1686 годах, в том числе и на деньги Петра I. В 70-е годы 18го века церковь стала приходской и была сильно перестроена, а в советское время сильно пострадала, но была отреставрирована в конце 20го века. Внутри сохранились фрагменты росписей 18го века.
Главным храмом Нерехты был Казанский собор, расположенный на центральной площади города. Он был построен по указу Петра I в 1709-1713 годах. В годы богоборчества храм был закрыт и сильно изувечен. Стоящая рядом 60-метровая колокольня является доминантой города и была построена в середине 19го века. В это же время рядом появились и гостиные ряд, украшенные колоннадой тосканского ордера. Также на площади сохранился "дом-носок" - двухэтажный особняк 18-го века со скругленным углом, принадлежавший купцу Хворинову. В этом доме останавливался на ночлег император Павел со старшими сыновьями - Александром и Константином по пути следования из Казани в Ярославль в 1798 году.
Церковь Богоявления (Никольская), построенная в 1710-1725 годах, знаменита своими росписями, выполненными в 1769 году ярославскими мастерами. Неподалеку расположен еще один прекрасный храм Нерехты - церковь Воскресения Христова, более известная как Варваринская церковь. Она была построена в 1770-1787 годах местным архитектором С.А.Воротиловым. Внутренние росписи сохранились фрагментарно. Достойны внимания также Ильинская, Благовещенская и Крестовоздвиженская церкви Нерехты.
В бывшем здании аптеки сегодня размещается часть экспозиции Нерехтского краеведческого музея, где можно увидеть предметы провинциального быта, многочисленные фотографии, документы. Здание полотняной фабрики, сооруженное в 1761 году, является одним из ранних памятников каменного промышленного зодчества в городе. Кроме того, сохранилось здание Присутственных мест - двухэтажный дом с мезонином и флигелями. Не оставит равнодушным декоративное убранство рядовой городской застройки - уникальные резные наличники деревянных домов с изображениями птиц, цветов и даже драконов.