Российская национальная валюта переживала в этом году не лучшие свои времена. Постоянные скачки курса (которые скорее были похожи на нисходящую ломаную линию), низкая цена на нефть, карантинные ограничения и неопределенная геополитическая ситуация – что из этого больше всего повлияло на положение нашего деревянного? Один из западных банков, который ежегодно представляет миру свою финансовую аналитику, определил основные проблемы российского рубля и сделал прогноз относительно его ближайшего будущего.
Международные эксперты знают лучше
Почему-то в нашей стране не принято верить отечественным специалистам. Что уж далеко ходить, ведь когда Россия представила миру первую вакцину от коронавируса, ни одна акция на бирже не дрогнула, а из всех сторон на российских учёных посыпалась критика: вакцина не проверена, не безопасна, не эффективна. Однако первые сообщения об американских вакцинах вызвали огромный ажиотаж, акции Zoom упали, а ценные бумаги традиционных компаний бодро поползи вверх.
Поэтому, сегодняшнему вашему вниманию мы предлагаем аналитику от одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse. Недавно они предстали свой ежегодный отчёт по результатам уходящего года под названием «Credit Suisse Investment Outlook 2021», где оценили состояние русской национальной валюты, а так же рассказали о перспективах, которые открываются перед отечественной экономикой.
Отток капитала и бегущие инвесторы
Первые две причины не самого радужного положения рубля можно объединить одним словосочетанием: плохой инвестиционный климат. Пересмотренные договорённости с офшорными зонами о налогообложении заставили инвесторов задуматься о целесообразности своих российских активов, соответственно, свой капитал они начали выводить заграницу.
Более того, швейцарский банк заметил довольно негативную тенденцию на финансовом рынке РФ: банковские вклады начали переводить на брокерские счета. Во многом, это связано с понижением ключевой ставки и процентами по депозитам, которые не покрывают даже инфляцию. Деньги, которые начали выводить с российских банков для инвестиций, в основном идут на покупку акций заграничных компаний. Чтобы приобрести их, для начала необходимо конвертировать валюту, что создаёт дополнительный спрос на евро и американский доллар.
Угроза очередных санкций
Ещё одним фактором Credit Suisse назвали неопределённую геополитическую ситуацию, которая может кардинально поменяться в любой момент. Войны на границах, санкции, Северный поток и новый президент США – все это лишнее угрозы стабильности внутренней валюты. Более того, западные аналитики считают, что этот фактор является чуть ли не ключевым в вопросе: что будет с рублем в обозримом будущем?
В целом, учитывая все риски, Credit Suisse оценили рубль довольно оптимистично. По их мнению, это одна из самых недооценённых валют в мире и у нас есть все предпосылки к росту уже в конце текущего года.