- В ягодных пирогах не должно быть слишком много начинки - пирог получится мокрым, сок потечёт. Пяти крупных яблок или стакана ягод бывает вполне достаточно на один пирог. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
- Взбивать белки нужно без перегрева, сначала медленно, а затем постепенно увеличивать темп. Охлаждённые белки взбивают быстрее. Взбитые белки следует вводить в тесто (кремы), осторожно помешивая. При сильном помешивании белки "оседают" и изделие получается плотным, непременным.
- Взбитые белки быстро оседают. Тесто, в которое они положены, нужно выпекать сразу же, а крем со взбитыми белками выставить на холод.
- Выпекать изделия следует на равномерно смазанных жиром противнях, листах,в формах, иначе изделия будут прилипать к ним.
- Все сухие нерастворимые добавки - сыр,творог, пряности, лук - вместе не должны превышать по объёму 1/2 стакана на каждые 2 стакана жидкости в составе теста. Иначе тесту трудно будет хорошо подняться.
- Вы хотите приготовить тесто с изюмом. Промойте изюм в горячей воде, а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.
- Выпеченное изделие следует держать на противне или в форме, пока оно не остынет, лишь затем вынуть и украсить.
- Горячее изделие из теста следует залить холодным сиропом, а остывшее - горячим.
- Грецкие орехи для тортов и пирожных рекомендуется до употребления слегка прокалить в духовом шкафу. Это придаёт им приятный привкус лесного ореха.