Столкновение двух автомобилей лоб в лоб даже на небольшой скорости в 50-70 км/час чревато самыми худшими последствиями. Если столкновение неизбежно - задача водителя максимально уменьшить удар и его последствия по ситуации.
Трудно определить исход для каждого случая, потому что очень много факторов переплетается в конкретной ситуации. В любом случае уповать на удачу - последнее дело для любого водителя, нужно действовать быстро и уверенно, потому что шанс обычно только один.
Что делать при лобовом столкновении, чтобы не погибнуть?
- Оставаться в своей полосе. Любой водитель инстинктивно уходит вправо от удара. Если нарушаете вы - уходите в свою полосу направо, если водитель встречной машины, то надейтесь, что он сделает то же самое. Тем самым вероятность прямого удара будет меньше.
- Оттормаживаемся максимально. Скидывайте скорость мотором или педалью тормоза. Скорость в 100 км/час и 50 км/час - это две совсем разные ситуации по исходу.
- Лучше на обочину, чем в лоб. Если нет ограждений, столбов и препятствий лучше выбрать сразу обочину, даже если присутствует риск перевернуться на неровном рельефе. Шансов выжить гораздо больше.
- Перевод прямого удара в касательный. Лучше чтобы основной удар пришелся в крыло, а не в мотор. Это снизит силу удара и перераспределит его по машине, уменьшит зону поражения после столкновения.
- Подставиться боком, а не передом. Если водитель уверен в своем водительском мастерстве, то в последний момент перед ударом выкручивают руль резко в сторону противоположную встречной машине, а потом возвращают обратно. Такой манёвр частично погасит скорость, переведет основную силу удара встречной машины в бок. Но при этом важно учитывать вес машин участвующих в столкновении и скорость, т. к. высока вероятность того, что машина получившая удар перевернется много раз при ударе.
Ни один из описанных способов спасения при лобовом столкновении не гарантирует удовлетворительного исхода. Скорее это дополнительно шанс уцелеть в неизбежной аварии, которым нужно воспользоваться.
В среднем у водителя в запасе от 2-4 секунд, чтобы принять решение, от которого зависит его жизнь и пассажиров. Это очень мало, но именно столько согласно данным с видеорегистраторов будет у водителя, если вдруг возникнет аналогичная аварийная ситуация.