Найти тему

Дыра в шифере - заделал и течи нет

Уже не первый раз я обнаруживаю на крыше дачного дома дыру, которая дает течь. Трещины могли образоваться из-за падающих веток. В идеале, конечно же, нужно заменить кровельный материал на новый. Но я заделываю дары старым дедовским способом. Он же и самый дешевый.

Заплатки на шифере я делаю разными способами. Первый раз я заделал небольшую трещину цементной смесью из цемента, песка и воды. Брал на одну часть цемента две части песка и заливал водой. А последние разы я использовал горячую битумную мастику и рубероид. Мастику готовил на костре в старом ведре, осторожно помешивая. Потом смазывал ею шифер. Промазывать нужно каждый сантиметр. Сверху мастики укладывал разогретый рубероид. Его нужно раскатывать по поверхности с прижиманием. Отдельные полосы нужно укладывать внахлест. Заходящие друг на друга края также прикатываются.

Разогревал я его горелкой. Заплатка из рубероида получается качественная и прослужит долгое время. Уже два года никакой течи нет. Прежде чем делать заплаты я тщательно очищал поверхность шифера и обрабытывал от мха.

Рубероид обладает практически стопроцентной влагонепроницаемостью, остаётся эластичным и не трескается даже в морозы. А на открытом солнце в жаркие дни не течёт и не плавится, выдерживая до 130 градусов.

-2

Как я определяю, что нужно срочно чинить крышу? Ведь протечки могут быть совсем незаметными. Из-за них все сыреет и портится, потолок приходит в негодность. Если зайти на чердак, должны почувствовать запах сырости. Если она есть, значит, и проблема с крышей есть. Я проверяю подкровельное пространство шиферной крыши после каждого ливня.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Пишите в комментариях, как вы решаете проблему с протечками на шиферной крыше.