Найти в Дзене
Анкико в Дзене

Похоже, у России действительно только два верных союзника!

Всем привет, читатели Дзен:) Данная статья наполнена мыслями автора, поэтому не стоит (и пытаться даже не стоит) строить грандиозную теорию заговора, как это любят делать (к сожалению) на этой платформе.

Александр 3, автор цитаты.
Александр 3, автор цитаты.

Был у нас в правлении один хороший дядька, царь Александр 3. Его также прозвали Миротворцем, потому что за время его правления, Россия не развязывала и не участвовала в войнах. Но суть в другом... В сказанном. Александр 3 однажды сказал цитату на века: "Во всем свете у нас только 2 верных союзника - наша армия и флот". И с такой цитатой более-менее, но начинаешь полностью соглашаться.

Сожжение Москвы. Версий происходящего несколько, и до сих пор неясны.
Сожжение Москвы. Версий происходящего несколько, и до сих пор неясны.

Взять хотя бы Отечественную войну 1812 года. Главная причина войны - имперские амбиции Наполеона и своя политика по отношению к странам Европы, в том числе и к России. Но также в этом всём сыграло то, что Россия отказывалась поддерживать континентальную блокаду Англии, с которой у Наполеона были, мягко говоря, плохие отношения. Формально, нашими союзниками были Англия и Швеция, с которыми мы накануне воевали. Но это формально. На самом деле, отбивались от Наполеона сами. Пускай по началу время и события работали на французов, но затем Русская армия гнала всё то, что осталось от Наполеона обратно до Парижа, освобождая попутно все завоёванные им же европейские страны. Это один из эталонных примеров, когда угроза полностью исходила из Европы, но она исчезла только благодаря России. И за это событие практически никто из европейских политиков не помнит, а некоторые и вовсе переписывают историю, или же просто вырывают этот момент из истории. И мы приходим к выводу, что Наполеон, собрав армию для похода на Россию, внезапно просто (о позоре стыдливо умолчали) возвращается в Париж и Европейские страны вырываются из оккупации.

Блокадный Ленинград. И этот город освобождали своими силами.
Блокадный Ленинград. И этот город освобождали своими силами.

Или же можно вспомнить о Великой Отечественной Войне 1941-1945. На сей раз амбиции разыгрались у немецкого диктатора австрийского происхождения. Все страны Европы пали под натиском фашистов, и очередь дошла и до СССР. Как думаете, кто помог нам? Сейчас вы вспомните о Ленд-Лизе. Помощь в некоторых случаях действительно пригодилась, но тем не менее, эту помощь сильно преувеличивают, а долги выставили не приличные, с чем советская сторона долго спорила. И да, США также оказывала помощь и Третьему Рейху. Правда, об этом мало кто любит говорить. По факту, союзники (опять же формальные) появились в 1943-44 годах, когда СССР смог не только освободить свои территории, но ещё и чужие. Опять же, вспомнят сейчас о втором фронте, но его открыли спустя 3 года после начала войны. С технической точки зрения, второй фронт можно было бы открыть и раньше, намного раньше. Просто Америка сидела и выжидала, кто же из этих двух выйдет победителем. Президент США Гарри Трумэн это даже и не скрывал, заявив как-то, что если бы побеждала Германия, они были бы за Россию, и с точностью до наоборот. С такими союзниками, и врагов не надо.

Собственно, так всё и оказалось. После ВОВ, США стала сверхдержавой и с тех пор начала заявлять на весь мир свои амбиции, а также бороться с коммунистами. В СССР было всё аналогично. Только с той разницей, что США по сути не имела огромных потерь после войны, чего не скажешь об СССР, которая хлебнула горе поварёшкой, с разрушенной инфраструктурой и потерями населения в 27 млн людей. На мой взгляд, СССР стал сверхдержавой обоснованно, а США с помощью понтов.

Синие - НАТО. Красные - СССР. Ярко красные - страны ВД.\
Синие - НАТО. Красные - СССР. Ярко красные - страны ВД.\

Ещё можно вспомнить страны восточной Европы в период "Холодной войны", которые были под руководством Москвы. То есть, Варшавский договор. Разумеется, эти страны поддерживали СССР до поры до времени, пока Союз не начал рассыпаться. Тогда эти же страны посмотрели, подумали, а зачем нам (им) находится в подчинении у коммунистов? Коммунисты зло, долой совок, и запад нас спасёт. Так всё и произошло. Практически все страны Варшавского договора (в той или иной степени) сейчас состоят в НАТО, антироссийской организации.

Всё это плавно доходит до нынешних союзников. Ничего не могу сказать про Башара Асада, президента Сирии. Кто знает, может и предаст в будущем Россию, а может останется верным другом. Сейчас давайте посмотрим на других друзей.

Александр Рыгорыч жалуется Путину на Россию... Но т.к. это возможно только в отсутствии Путина, то на этой фотографии он рассказывает про тарелку жаренной картошки с лучком.
Александр Рыгорыч жалуется Путину на Россию... Но т.к. это возможно только в отсутствии Путина, то на этой фотографии он рассказывает про тарелку жаренной картошки с лучком.

Сначала на Белоруссию. А там сидит Бацька Лукашенко! Который довольно таки долгое время сидел на двух стульях. Одним днём говорил, что Россия хорошая страна и наш брат. Другим днём говорил, что Россия плохая страна, не хороший брат и мы (они) уйдём на север! Всё зависело от того, даст ли Россия бесплатный кредит, отменит пошлины, или же ловить за руку спекулянтов, которые выдают европейский контрафакт за белорусский продукт. Только с недавнего времени Россия походу начала требовать от Белоруссии чёткости, мол: если вы наши братья, то либо вы присоединяетесь к нам, либо остаётесь со своим суверенитетом. Я уверен, бацька продолжил бы лить грязь на Россию, если бы не пройденные в стране выборы. Трудно поверить, что за Лукашенко проголосовало более 80%, но это не означает также, что истинный победитель - Светлана Тихановская. Протесты, угрозы свержения, оспорения легитимности - всё это позволило Лукашенко засунуть свои принципы в одно место и тихо слушаться Россию.

Но к сожалению, как бы я не презирал белорусскую оппозицию (она такая же, как и российская), а Лукашенко тот ещё жук. Я уверен, что если вся эта шумиха кончиться, а Тихановскую гипотетически посадят, то Лукашенко успокоится, поймёт, что с главной угрозой справился, причём САМ. И дальше начнёт сидеть на двух стульях.

Вот такой болт Янукович клал на выплаты российских кредитов и долги по газу. Всё таки, в чём выражается его пророссийскость?
Вот такой болт Янукович клал на выплаты российских кредитов и долги по газу. Всё таки, в чём выражается его пророссийскость?

Другой "пророссийский" президент Молдавии, получается уже экс-президент Игорь Додон тоже не тянет на пророссийскость. Может, где-то в моментах и было это, но на мой взгляд, пророссийский молдавский президент в таком случае не будет требовать вывода российских миротворцев из Приднестровья. Таким же был и бывший президент Украины Виктор Янукович. Опять же, его называли пророссийским, однако поведение говорит частично об обратном. Более того, в спецоперации, в которой жизнь Януковичу спасли благодаря Путину, сам мэтр даже не удосужился поблагодарить его. А в интервью он говорил про то, как бог ему дал указание и спас его.

Своими мыслями хочу сказать так. Я не придерживаюсь политики самоизоляции, оттеснения всех и вся и прочее. Дружить надо, если это обоюдно. Развивать взаимоотношения тоже надо, хотя бы пытаться. Но не стоит из кого-то лепить нашего союзника. Уже проходили данный этап. У России есть только два верных союзника - армия и флот. И чуть что, на помощь приходят именно они. Всякие Германии, Швеции и прочие, в лучшем случае будут формальными союзниками и постояв в стороне, не сделают никаких шагов. В худшем, у нас будет ещё один враг. Поэтому, не стоит забывать о такой штуке, как "Армия".

Как в воду глядел!
Как в воду глядел!

И возвращаясь к Наполеону, хочу приметить одну из нескольких его цитат. Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Это бывает в том случае, когда ты предаёшь тех самых верных союзников, и начинаешь работать коллаборационистом в интересах врага. Только нужно эту цитату дополнить, от современников так сказать. Если не кормить свою армию было твоим личным решением, то никого не будет волновать, хочешь ты или нет кормить чужую армию. Будешь кормить, и точка.