Как купить тур он-лайн дешевле
Замок Кастелло Мальпага находится в небольшом городке Кавернаго в провинции Бергамо. Его главной достопримечательностью является внутреннее убранство, щедро украшенное фресками Иль Романино в стиле ренессанс.
Замок, имеющий средневековое происхождение, после осады в первой половине 15-го века долгое время лежал в руинах. В 1456-м году знаменитый кондотьер и аристократ Бартоломео Коллеони приобрел у коммуны Бергамо эти руины, чтобы превратить их в центр своих растущих владений. Он расширил и укрепил замок и сделал его не только военной базой для своих солдат, но и своей резиденцией, которая должна была демонстрировать всем вокруг его статус и привилегии. Кастелло Мальпага был отстроен заново в стиле итальянского ренессанса.
Замок имел форму квадрата, окруженного двумя рядами стен и глубоким рвом. В первом ряду стен, ныне исчезнувшем, располагались конюшни и казармы, и оба ряда были примечательны средневековыми зубчатыми бойницами. Внутренние стены замка практически целиком покрыты фресками, правда, некоторые из них испорчены вандалами. На этих фресках, заказанных в первой половине 16-го века наследниками Коллеони, изображен визит датского короля Христиана I, который состоялся в 1474-м году, и пышный прием, оказанный в его честь кондотьером. Прием включал в себя проведение банкетов, охоту и рыцарские турниры. Считается, что автором фресок, прославляющих самого знаменитого члена семьи Коллеони, был Иль Романино. На первом этаже замка можно увидеть другой цикл фресок 17-го века, имеющий меньшую значимость.
Помимо визита Христиана I на фресках изображены различные аллегории – например, Тишина (ссылка на секретность, которую должен был соблюдать обслуживающий персонал замка), и идеализированные портреты Коллеони и короля. Во внутреннем дворике, создание которого также приписывают Иль Романино, есть изображение «Битвы при Молинелле», победу в которой в 1467-м году у Болоньи одержал все тот же Коллеони. Другая фреска 15-го века изображает Деву Марию с Младенцем – она находится в личном кабинете кондотьера и принадлежит кисти неизвестного мастера.