Я совсем не случайно обратился к роману Ремарка «Возлюби ближнего своего». В этом романе, который Ремарк написал в 1938 году рассказано о жизни людей, которых лишили паспортов и гражданство Нацистской Германии. Сам Ремарк оказался в такой ситуации в момент работы над романом. Люди эти не могли находится ни в одной стране, о праве о работу не могло идти и речи. Их положение было, конечно, лучше, чем у евреев в Третьем Рейхе, но лишь тем, что их арестовывали и депортировали, а не сжигали в печах. С чего начиналась эта работа по лишению гражданства? С создания реестра «иностранных агентов»- туда записывали всех, кто был не согласен с политикой Адольфа Гитлера. Гитлер говорил от имени немецкого народа и его народ поддерживал. Я не буду проводить никаких параллелей.
Ремарк выжил благодаря тому, что Марлен Дитрих, с которой у него был роман вывезла его в США. Сестру Ремарка казнили. «Лига Наций» так называлась организация типа современного «ООН» ничего не сделала для людей из списка иностранных агентов. Ничего не сделают для тех, кто будет лишен гражданства и сейчас. Все идет по очень понятному и четкому плану.
Надо ли говорить, что я не хочу быть лишенным гражданства и существовать, как герои романа Ремарка? Надо ли говорить, что у меня нет романа с аналогом Марлен Дитрих и для меня все закончится казнью? Очевидно, что проект нужно закрывать.
Это тем более неизбежно потому, что Госдуме России есть законопроект о запрете на территории РФ Фейсбука и Ютуба.