Карибский кризис - напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, негативное развитие которого могло привести к ядерной войне.
ПРИЧИНЫ КАРИБСКОГО КРИЗИСА
1. Сложившаяся биполярная система международных отношений.
2. Активная гонка вооружений, шедшая между двумя военно-политическими блоками.
3. Агрессия США в отношении Кубы. Применение экономических санкций и т.н карантина о-ва.
4. Поддержка СССР социализма на Кубе, стремление Советского союза расширить зоны своего влияния.
5. Размещение в Италии, Турции и Великобритании межконтинентальных ракет средней дальности.
6. Приверженность США в своей внешней политике «Доктрины Монро».
7. Стремление СССР окончательно решить вопрос Западной Германии в свою пользу. Предполагался вывод ракетных сил с территории Кубы взамен на вывод военных контингентов НАТО из Западной Европы.
ПРЕДЫСТОРИЯ КРИЗИСА
В январе 1959 года на Кубе произошла революция, режим проамериканского лидера Батисты был свергнут, власть перешла в руки народной партии «Движение 26 июля», возглавляемой Фиделем Кастро. Осенью 1959г. в Чехословакии состоялся ключевой раунд переговоров между Москвой и Гаваной. В мае 1960 года СССР полностью признал режим Кастро.
США не желали мириться с потерей влияния на Кубе. Огромные суммы, вложенные в экономику острова, оказались потерянными из-за национализации, проведенной новым правительством. Более того, возникла реальная возможность полной потери Кубы для США.
В июле 1962 года в Москву прибыла военная делегация Кубы. Основной целью их визита была просьба о предоставлении Кубе военной помощи. Договор об оказании военной помощи был подписан, и уже летом 62 года доставка ракет и бомбардировщиков на Кубу, а также строительство стартовых позиций для них шли полным ходом.
СОБЫТИЯ ЛЕТА-ОСЕНИ 1962 ГОДА
Сообщение о предоставлении Советским Союзом военной помощи Кубе не на шутку взволновали США. Наблюдение американской разведки за Кубой было усилено. Вскоре стало очевидно, что Советский Союз сооружает на Кубе стартовые площадки для зенитных управляемых ракет (ЗУР), которые считаются оборонительным оружием.
Американское правительство не только выразило свою «озабоченность» через посла СССР А. Добрынина, но провело в районе Кубы крупные маневры, в которых участвовало 45 военных кораблей и 10 тысяч морских пехотинцев.
4 сентября Кеннеди сделал публичное предостережение: Соединенные Штаты не потерпят размещения на Кубе стратегических ракет типа «земля-земля» и другие видов наступательного оружия. Почти весь октябрь на Кубе были плохи погодные условия, затрудняющие фотосъемку.
И только 14 октября 1962 года американский самолет-шпион У2 обнаружил на территории Кубы ракеты «земля-земля», способных нести ядерное оружие.
БЛОКАДА КУБЫ
16 октября Кеннеди создал особый военно-политический штаб - Исполнительный комитет Совета национальной безопасности. Образовалось две группировки в правительстве, выражающие два возможных подхода к решению этой проблемы. Одна группа настаивала на массированной бомбардировке всех пусковых установок.
Те, кто выступал против воздушного нападения, рекомендовали ввести карантин, предназначенный для предотвращения советских поставок Кубе до тех пор, пока ракеты не будут убраны.
Президент США отклонил предложение о немедленной военной атаке, приказав, однако, начать блокаду, и 24 октября карантин был введен. Советский Союз продолжал утверждать, что на Кубе нет никаких ракет; полученные же военной разведкой и ЦРУ фотоснимки были убедительным доказательством для американских военных, но не для мирового общественного мнения, которое не исключало возможности фальсификации.
Утром 24 октября два советских судна приблизились к линии блокады в 500 милях от Кубы, под прикрытием подводной лодки. Навстречу шел авианосец «Эссекс» с противолодочными вертолетами на борту. Р. Макнамара отдал приказ - в случае необходимости атаковать советскую подводную лодку глубинными бомбами со слабыми зарядами, чтобы заставить ее всплыть на поверхность.
Но Хрущев не хотел рисковать и приказал советским судам остановиться на линии блокады, предложив американскому президенту срочную встречу.
В своем первом послании к Кеннеди Хрущев придерживался угрожающего тона. Он называл действия США «чистейшим бандитизмом», «безумием выродившегося империализма» и заявлял, что СССР не будет считаться с блокадой и сумеет защитить свои права. Кеннеди ответил, что он готов встретиться с Хрущевым, но только после устранения с Кубы советских ракет.
Воздушная разведка и анализ данных, полученных от агентуры в СССР, показывали, что эти ракеты будут готовы к действию не раньше чем через несколько дней. На Кубу вылетел А.И. Микоян, чтобы наблюдать за ситуацией с близкого расстояния и увязывать действия Советского правительства с действиями Кубы. Хрущев опасался, что Кастро может предпринять какой-либо неосмотрительный и опасный шаг.
ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ХРУЩЕВА
Напряжение нарастало. Один из американских самолетов У-2 был сбит, и летчик погиб. Узнав о гибели американского летчика, Кеннеди приказал увеличить в несколько раз число самолетов, патрулировавших острова. 26 октября был отдан приказ о подготовке к вторжению на Кубу. Вечером того же дня Кеннеди получил от Хрущева необычное письмо.
Хрущев не отрицал теперь, что на Кубе имеются советские ракеты. Он писал, что раз все оружие уже доставлено, то американская блокада не имеет смысла, ракеты находятся под контролем советских офицеров и не будут использованы для нападения на США.
ЛИКВИДАЦИЯ КРИЗИСА
В своем послании Хрущев предлагал Штатам компромисс. Он предлагал провести в течение 2-3 недель переговоры с США по всему комплексу возникших проблем. Кеннеди заявил о готовности США снять блокаду с Кубы, и о том, что США не будут нападать на Кубу, если Советский Союз уберет с территории этой страны наступательное оружие.
Одновременно, используя конфиденциальные каналы, Кеннеди заверил Хрущева, что США уберут свои ракеты из Турции, но позднее, после ликвидации кризисной ситуации. В любом случае, Кеннеди требовал немедленного прекращения всех работ по установке ракет на Кубе и удаления под наблюдением ООН всего наступательного оружия с острова.
Это был решающий шаг в ликвидации Карибского кризиса, после этого все могли, наконец, вздохнуть спокойно, т.к. стало ясно, что войны все-таки не будет.
Заключение: последствия Карибского кризиса
Самым главным последствием успешного разрешения Карибского кризиса представляется осознание сверхдержавами своей уязвимости и зависимости друг от друга. И надо заметить, что именно после конца Карибского кризиса отношения между странами-участницами перешли не несколько новый уровень: от категорического неприятия к попытке сотрудничества. Примером этого может служить Договор о запрещении ядерных испытаний.
Имело место сотрудничество при подготовке Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства (подписано 27 января 1967 года), Соглашения о спасении и возвращении космонавтов и объектов, запущенных в космическое пространство (подписано 22 апреля 1968 года).
В июне 1968 года вступила в силу советско-американская консульская конвенция, была открыта авиалиния Москва – Нью-Йорк, начал осуществляться обмен в области науки, культуры и спорта.
Однако Карибский кризис имел и серьезные негативные последствия долгосрочного плана.
Советское руководство не могло забыть унизительной, как ему казалось, потери своего престижа, когда ему на глазах всего мира пришлось вывозить обратно свои ракеты с Кубы. Советский военный истеблишмент воспользовался этим для того, чтобы добиться новой большой программы наращивания ракетно-ядерных вооружений. Таким образом, Карибский кризис по-своему дал новый импульс гонке вооружений, что делало нестабильной военную, а значит, и политическую обстановку в мире.