Многие из нас считают, что третья мировая война — то, что происходит с другими и никак не с нами. Неоспоримым является и убеждение, что третья мировая будет или уже идет, только вот о ее зачинщике идут нешуточные споры и дискуссии.
Одни указывают на Китай, другие кивают на США, третьи уверены, что именно Россия окончательно покончит с миром, что аж прям ну вообще… Чтобы раз и навсегда решить этот спор, я составил список из 5 стран, которые, скорее всего, развяжут третью мировую.
Номер пять – Турция.
После того, как в ходе гражданской войны в Сирии Турция, уничтожив как российский беспилотный летательный аппарат, так и российскую Су-24, сделала шаг к третьей мировой.
Реакция России лишь еще больше обострила кризис, поскольку Россия ввела санкции в отношении Турции.
Эти события приблизили мир к войне, потому что Турция является членом НАТО, и согласно статье V Устава НАТО все члены НАТО обязаны прийти на помощь Турции в случае конфликта.
Любая эскалация турецких сил может привести к тому, что НАТО, независимо от того, хочет или не хочет, войдет в конфронтацию с Россией, и, благодаря недавним событиям, похоже, что конфликт между Россией и Турцией становится реальной возможностью.
Четвертый номер – Индия.
Хотя Индия оставалась нейтральной во время большинства конфликтов, страна все еще может стать катализатором третьей мировой войны.
Это связано с многочисленными территориальными спорами Индии с Китаем и Пакистаном.
Чтобы еще больше усложнить ситуацию, Индия и Пакистан четыре раза были в состоянии войны с 1947 года, и с тех пор они неоднократно сталкивались друг с другом. Несмотря на все дипломатические усилия, территориальные споры Индии не были разрешены.
Это означает, что угроза открытого конфликта остается. По мере того, как Индия продолжает расширять свою армию и модернизировать свой флот, возможности для Индии стать втянутой в разрушительную войну, только увеличиваться.
Номер три – Пакистан.
В качестве альтернативы Пакистан может принять решение или может быть вынужден в ближайшем будущем начать борьбу с Индией.
Пакистан обладает ядерным оружием, которое будет иметь разрушительные последствия, если оно когда-либо будет использоваться.
Эта возможность не так уж и надумана, поскольку Пакистан неоднократно угрожал использовать свой ядерный арсенал в Индии. Однако шансы на еще один пакистано-индийский конфликт остаются отдаленными, поскольку обе страны находятся в состоянии мира с 1999 года.
Несмотря на то, что напряженность по-прежнему высока вдоль границ Индии и Пакистана, и обе страны продолжают искать способы обеспечить контроль над своими спорными регионами.
Второе место занимает Сирия.
Хотя главная задача президента Асада заключалась в том, чтобы быстро уничтожить его оппозицию и предотвратить дальнейшую эскалацию гражданской войны в Сирии, произошло прямо противоположное.
Например, еще в свою бытность президент Обама неоднократно угрожал принять решительные меры против правительства Асада из-за предполагаемого применения химического оружия. Идею с химоружием решил подхватить Трамп.
И в то же время многие в правительстве США открыто призывали к прямому вмешательству в сирийскую гражданскую войну. Чтобы противостоять этим угрозам, Путин по приглашению президента Асада начал наносить удары по сирийским повстанцам в надежде быстро устранить оппозицию Асада.
В результате Сирия стала одной из наиболее вероятных стран, которые стали причиной Третьей мировой войны, потому что сирийская гражданская война как дестабилизировала Ближний Восток, так и столкнула Соединенные Штаты и Россию друг против друга. Явная близость стольких великих держав в этом опасном регионе привела мир ближе к войне, чем любой другой момент в новейшей истории.
Номер один – Соединенные Штаты Америки.
Когда бы ни был конфликт в любой точке мира, в девяти случаях из десяти Соединенные Штаты участвуют в нем каком-то качестве. Соединенные Штаты поддерживают сотни военных баз, которые размещены во многих странах, и воевали девять раз за последние 20 лет. Соединенные Штаты также имеют долгую историю госпереворотов, свержения правительств и поддержки военных диктатур во всем мире.
Некоторые примеры этой интервенционистской внешней политики включают, но не ограничиваются ими, Иран в 1953 году, Гватемала в 1954 году, Конго в 1960 году, Доминиканская Республика в 1961 году, Южный Вьетнам в 1963 году, Бразилия в 1964 году, Чили в 1973 году и Ирак в 1992 и 2003 году, Сирия в 2011 году и, наконец, Украина в 2014 году. Такая политика поддержания мира и постоянной войны может легко перерасти в мировой конфликт. Современная геополитика – это тонкий баланс сил и во многом похожа на игру в шахматы.
Части движутся быстро, и силы могут быстро подниматься и падать. Дело в том, что чем больше конфликтов подстрекают США, тем больше вероятность того, что им предстоит «отвечать» за начало третьей мировой войны.