Порой я сама себе напоминаю бабулю на лавочке у подъезда. Ну, знаете, одну из тех, которым вечно все модное и молодежное чем-то не угодило. Вот и на этот раз я хочу поворчать на тему модного TikTok-a.
На днях я посмотрела видео о TikTok-е на канале «Редакция» на YouTube. Там был сын Алексея Пивоварова:
— Объясни, пожалуйста, почему ты так «залипаешь» на TikTok?
— Ну, потому что TikTok не так сильно «загружает», как YouTube. То есть там видео длятся всего лишь 15 секунд. И посмотрел, понравилось, поставил «лайк», подписался и… дальше. И новая тема.
— И тебя это засасывает, да?
— Да.
Пятнадцать секунд… Пятнадцать! Секунд!..
Видео-брат Твиттера…
Антон Павлович Чехов локти кусает от зависти… Он-то и не знал, что такое настоящая краткость, когда что-то там писал о сестре таланта…
А в чем проблема?
Никакой мало-мальски глубокой мысли нельзя выразить за пятнадцать секунд. Да там и нет никаких мыслей… Если посмотреть тренды TikTok-а, то это сплошь какие-то кривляния, идиотские челленджи и тому подобный мусор.
Один из самых популярных русских TikTok-еров Даня Милохин, который получил премию GQ «Открытие года», снимает «видосы» о том, как он открывает рот под музыку, делая вид, что поет — супер-интеллектуальный контент.
Казалось бы: а что плохого? Ну не только же чем-то серьезным и «вумным» заниматься, когда-то и отдохнуть надо. Почему бы не посмотреть, как Даня Милохин кривляется?..
А проблема, как мне кажется, именно в этом: «15 секунд… и новая тема»… Клиповое мышление во всей красе. Дети, выросшие на TikTok-е, обречены на него.
Клиповое мышление — это когда человек не способен длительное время концентрироваться ни на каком деле. Он не воспринимает сложную информацию, не умеет ее анализировать и понимать в широком смысле. Он воспринимает все исключительно эмоционально: нравится / не нравится, ставлю «лайк» или нет.
Дети с клиповым мышлением просто не способны нормально учиться, потому что не могут уловить мысль, их внимание постоянно ускользает, они не могут удержать его на одной теме. Они постоянно отвлекаются, им нужно что-то новое, что их развлечет, чему они смогут поставить «лайк».
Они сидят «на игле» непрерывно меняющейся развлекательной информации, вечно в поисках «дозы» легких эндорфинов.
Их мозг впадает в ступор, если требуется какой-то длительный анализ.
Когда я вижу, сколько детей возраста 10-12 лет буквально пропадают в TikTok-е, мне становится страшно. За наше общее будущее страшно. Потому что через 5-7 лет эти дети закончат школу и пойдут работать… Про вузы я и не говорю, поскольку те, у кого реально «TikTok головного мозга», туда не смогут поступить… Но работать-то они должны… А где?.. Какая работа позволяет удерживать внимание не более 15 секунд и ничего не анализировать?.. Даже дворником с таким уровнем концентрации работать сложно, мне кажется…
Моя стыдная история
Сказать по правде, я и сама в какой-то момент стала жертвой клипового мышления. Нет, у меня было все не так плохо — TikTok тогда еще не изобрели. Мне стыдно будет сейчас об этом писать, но, может быть, на моем примере, на опыте взрослого человека, Вы поймете, о чем я говорю, и почему меня это пугает.
В школьные годы я очень много читала. Причем читала серьезные книги, такие, которые мне сейчас читать слабо, наверно. Не только художественные, но и философские работы: Шопенгауэра, Ницше и т.д. В университете стало резко меньше времени. Да и сил, сказать по правде, оставалось немного, так что объемы чтения сократились в разы. А на последнем курсе у меня появился первый ребенок, и времени не стало совсем… А потом и второй ребенок…
В общем, так получилось, что несколько лет я читала до неприличия мало. Если набиралось несколько книг в год — уже хорошо. Зато все это время я «зависала» в интернете, который и до появления TikTok-а активно способствовал развитию клипового мышления, хоть и было это не настолько жестко — речь шла не о 15 секундах.
В какой-то момент я подумала: «А что это я, собственно? Почему не читаю? Я же всегда это обожала. Дети подросли, «отмазки», что нет времени и сил больше нет. А я не читаю. Не порядок».
И я взяла книгу и начала читать… Попыталась…
И поняла, что не могу! Вообще не могу! Я, которая могла читать запоем сутки напролет, не могла сосредоточиться, чтобы осилить хотя бы пару страниц! Я в буквальном смысле начинала ерзать, у меня начинали чесаться руки, надо открыть соцсети, надо посмотреть, что там на YouTube, надо чай пойти налить, надо срочно «пнуть» детей что-нибудь сделать, надо… Что угодно надо, только не продолжать читать!
Сказать, что меня это напугало — ничего не сказать. Я в ужасе была.
Но я решила бороться.
Сначала я ставила себе таймер на 10 минут. Пока не сработает таймер, нужно читать, ни на что не отвлекаясь. Поначалу и это было непросто. Но потом вроде стало лучше. Начала ставить таймер на 15 минут… Так постепенно дошла до 30 минут непрерывного чтения по таймеру.
После этого поняла, что это мне больше не нужно — умение нормально читать восстановилось. Во всяком случае, мне стало вполне комфортно, пропало ощущение, что я лечу в пропасть деградации и вот-вот пробью дно головой.
И, повторюсь, я была взрослой. У меня был хорошо сформирован навык длительной концентрации: я много читала и успела получить высшее образование прежде, чем рухнула в эту трясину. Но навык начал отмирать, когда перестал регулярно использоваться. Благо, когда я сознательно потребовала его работы снова, он быстро восстановился.
А что будет с детьми, у которых он изначально не сформирован?.. Которые с раннего возраста получили в руки смартфон с TikTok-ом на борту?.. Мне страшно… Как вспомню тогдашнее ощущение ужаса и беспомощности от осознания, что я не могу сосредоточиться на интересной книге… Бррр…
***
Я паникер?.. Преувеличиваю масштаб трагедии? Вечно ворчащая бабуля на скамейке у подъезда?.. Может быть. Но меня это беспокоит. А Вы что думаете?.. Как относитесь к TikTok-у и к проблеме клипового мышления в целом?..
P.S. Я очень благодарна Юрию Дудю, который ввел на YouTube моду на длинные, развернутые видео. И мне понравилась концепция Дзена, когда я поняла, что тут в фаворе длинные статьи. Даже комментарии зачастую пишут максимально развернутые, что безмерно приятно. Поэтому я здесь. И рада видеть Вас на своем канале :)
Читайте также
- Оглавление по рубрикам — для Вашего удобства я разбила все статьи на канале по темам.