Найти тему
Блог Юриста

Финансовый управляющий - первоначальные функции в процедуре банкротства

Здравствуйте, дорогие друзья!

В данной статье, я более подробно постараюсь рассказать о функциях и задачах финансового управляющего, в процедуре банкротства.

Ранее я уже говорил о том, что в момент вынесения решения (определения) арбитражного суда о признании гражданина-должника банкротов и введении процедуры банкротства, в этом же судебном акте указывается уполномоченное лицо, которое согласно ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ, осуществляет деятельность по проведению процедуры банкротства должника и выполняет функции предусмотренные данным законом.

1) Опубликование сведений о должнике, его процедуре банкротства

Вышеуказанная функция является первоначальной. Согласно ФЗ"О несостоятельности (банкротстве)", финансовый управляющий обязан опубликовать сведения, о признании конкретного лица банкротом и введении в отношении него процедуры банкротства. Это делается независимо от вида введенной процедуры.

Напомню, существует две процедуры банкротства физического лица - это процедуры "реструктуризация долгов гражданина" и "реализация имущества".

Финансовый управляющий публикует вышеуказанные сведения:

а) на сайте ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротстве);

б) в газете Коммерсантъ.

Необходимо отметить, что мероприятия по опубликованию сведений о признании конкретного лица банкротом и введении в отношении него процедуры банкротства, осуществляются в определенный срок.

Так на сайте ЕФРСБ, финансовый управляющий обязан опубликовать сведения в течение 3-х рабочих дней, с момента вынесения резолютивной части судебного акта арбитражного суда.

В газете Коммерсантъ, финансовый управляющий обязан опубликовать сведения в течение 10-ти рабочих дней, тоже момента вынесения резолютивной части судебного акта арбитражного суда.

2) Оповещение Арбитражного суда об опубликовании сведений

После того как финансовый управляющий совершит действия по опубликованию сведений о должнике и введенной процедуры в отношении последнего, он должен направить в адрес арбитражного суда, уведомление об опубликовании вышеназванных сведений. К данному уведомлению прикладываются публикации на ЕФРСБ и в газете Коммерсантъ.

3) Уведомление должника, кредиторов и уполномоченных органов

Далее после опубликования сведений о должнике и его процедуры. финансовый управляющий должен уведомить лиц участвующих в деле о признании конкретного лица банкротом и введении в отношении него процедуры банкротства.

Финансовый управляющий составляет уведомления, в которых указываются сведения о должнике, его процедуры, а также о правах и обязанностях лиц участвующих в деле по банкротству. Также в этих уведомлениях, финансовый управляющий запрашивает необходимую ему информацию от должника, кредиторов и уполномоченных органов.

Финансовый управляющий, обязан направить вышеуказанные уведомления в адрес кредиторов, в течение 15 дней с момента вынесения резолютивной части судебного акта.

На этом, сегодня все! Дорогие друзья, в данной статье я постарался рассказать вам, о начальном этапе деятельности финансового управляющего. Надеюсь, что вам была полезна данная статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и берегите себя.