Если вы хоть немного интересуетесь лёгкой атлетикой в России, наверняка слышали о допинговом бане. После того как некоторых спортсменов уличили в этом, под бан попала вся федерация и теперь честным и действительно достойным атлетам в расцвете формы не получается участвовать в международных соревнованиях.
Так ли всё плохо в России?
На этот вопрос едва ли получится ответить однозначно. С одной стороны, да. Наставники, которые были уличены в использовании запрещённых препаратов, всё так же работают, тренируют новых спортсменов. Чиновники, при которых скандалы были на пике, всё так же мнут кожу своих офисных кресел местом, через которое идут дела во ВФЛА.
Что уж говорить, если самих атлетов до сих пор ловят на допинге и на участии в международных состязаниях без нейтрального статуса под флагами других стран.
- Но стоит вспомнить и о тёмной стороне Луны. Я о том, что практически во всех странах ежегодно возникают вспышки скандалов с допингом. Где-то больше, где-то меньше, но они везде. Видели бы вы моё лицо, когда я, будучи наивным фанатом кенийцев, узнал, что далеко не все из них так одарены природой. Многие из них баловались, но об этом умалчивается на фоне их недавних рекордов.
Не забудь подписаться и поставить лайк в поддержку российских легкоатлетов :)
Получить нейтральный статус — легко?
Нейтральный статус — грубо говоря, это разрешение на участие в международных соревнованиях во время бана федерации ЛА, если атлет не замечен и доказывает отсутствие допинга в его жизни.
Приведу в пример слова одного из самых быстрых марафонцев в РФ — Степана Киселёва. Он в интервью говорил, что это очень тяжело и вера в непредвзятость умерла уже давно.
Палки в колёса подаются в виде выдачи нейтрального статуса за 1-2 недели до старта, когда спортсмен не в силах успеть подготовиться и выйти на пик формы, выдача статуса травмированным и "слабым" атлетам, хотя есть здоровые и готовые сражаться. Менеджерам, по негласным правилам, "рекомендуется" не сотрудничать с российскими легкоатлетами. В один год выдавали нейтральный статус одному близнецу, а второму нет, а через год — наоборот.
Складывается ощущение, будто вся страна поголовно сидит на допинге и поэтому всё так туго.
Послевкусие
Горько от того, что золотые годы таких бегунов как Степан Киселёв, Юрий Чечун и так далее, попросту увянут, пока они будут сидеть в парнике из внутрироссийских соревнований. Очень жаль, но, как ни крути, спорт не может быть обособлен от политической игры, пример тому — вся эта статья. Хочется верить, что всё наладится и российские спортсмены скоро смогут блистать на международных турнирах. Но верится с трудом.