Ближе к Курской битве в немецком арсенале уже имелись два мощных танка : «Тигр» и «Пантера». Большую часть советских танков составляли Т-34-76, и они во много раз уступали немецким танкам. Правда, легендарный Т-34-85, который только начал поступать в части из производства, уже мог на равных побороться с немецкими «хищниками».
Наводивший ужас в первые месяцы войны на немецкие войска старый КВ-1, уже не имел никаких преимуществ перед новыми что советскими, что немецкими машинами. Появилась острая нужда в новом тяжелом танке, который смог бы побороться с немецкими «Тигром» и «Пантерой». Так и появился ИС.
Как говорится, первый блин комом. Так вышло и в случае первой модификации ИС: получилась она неудачной. При испытании выяснилось, что они крайне неэффективны в ведении боя. Нужно было срочно возвращать машины на доработку, ибо танк, носящий имя Вождя, не мог быть настолько слабым.
Новые ИС-2 стали поступать в войска только лишь в 1944 году. Орудие в них было мощным, калибра 122-мм. Вот тогда-то легендарный танк и показал всю свою силу и мощь. Он прекрасно воевал с немецкими «кошками» и значительно превосходил их в бою.
Как и у любой машины, у ИС-2 тоже нашлись свои недостатки. Понятно, по какой причине танк не понравился немецкому командованию. Но советские танкисты также выявили ряд недостатков, которые они остро ощутили при эксплуатации боевой машины.
Во-первых, у механиков-водителей не было своего люка в случае эвакуации: при попадании в танк им всегда приходилось ждать своей очереди. А в случаях, когда счет идет на секунды, такого быть не должно. Во-вторых, водители стали жаловаться на очень плохой обзор, а ведь именно в условиях боя обзорность имеет ключевую роль.
В-третьих, ИС-2 обладал низкой скорострельностью: машина не могла выпустить более двух снарядов в минуту.
Несмотря на все выше перечисленные недостатки танка, ИС-2 списали лишь в 1993 году.
А как считаете вы, настолько ли все было у новой боевой машины? О каких еще недостатках ИС-2 вы слышали?