Пожалуй, до этого года я никогда не задумывалась в чем же основное отличие шахмат от шашек. А тут пришлось - потому что все мои новенькие шахматисты играют в шашки - даже когда на доске шахматы - то есть они стараются не мат противнику поставить, а съесть как можно больше его фигур, сохранив при этом свои, и только потом, когда доска остается почти пустой начинают думать, как поставить мат.
Изучили мы с ними немало - как фигуры ходят, как ставить различными фигурами мат, простейшие дебюты, способы постановки быстрого мата... а игры в шахматы не получается.
Понаблюдав однажды, как ребенок пять раз подряд походил королем по кругу, я поняла, что это очередной тупик и следующие несколько дней ломала голову над тем, как из него выбраться - как сделать так, чтобы ребята искали способ поставить мат с первых шагов.
То есть не я им говорила "Мальчишки-девчонки, думайте, как поставить мат еще до того, как сели за доску!", а они сами бы ставили перед собой такую цель. В общем, не изобрела я ничего другого, кроме как устроить сеанс одновременной игры.
Условия простые - ребята стараются поставить мне мат в начале партии -
всегда же здорово выиграть у учителя! При этом соревнуются не только со мной, но и друг с другом - самым главным победителем становится тот, кто поставит мат первым. Поначалу не все ребята включились в это соревнование, но затем азарт приобрел характер эпидемии - вместо сорока минут прозанимались почти два часа - музыкой зазвучало "А я еще по-другому хочу попробовать!" "А если пешкой ферзя прикрывать - получится?"
Впервые мои шахматисты, уходя с занятия, обсуждали свои ходы и партии. Видимо - прогресс!!! Теперь мне остается совершенствовать свою защиту к следующей нашей встрече.