Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

"Церковь может быть только гонимая" Улицкая

Русская писательница Людмила Улицкая, называющая себя православной христианкой, рассказала о своем отношении к РПЦ в новом выпуске ютуб-канала "Серафим", где ведущий Серафим Сашлиев обсудил проблему "гонимой церкви" с писательницей и протоиереем Александром Борисовым.

Протоиерей Александра Борисов, Серафим Сашлиев и Людмила Улицкая.
Протоиерей Александра Борисов, Серафим Сашлиев и Людмила Улицкая.

«Серафим: Людмила Евгеньевна, вы как раз говорите в одном из интервью: "Я глубоко убеждена в том, что церковь может быть только гонимая, когда церковь победительная, ей приходит конец". Могли бы эту мысль раскрыть?

Улицкая: Я, в отличие от отца Александра, под этим подписываюсь. Я это сказала, я так считаю. Потому что времена, когда церковь становится богатой, властной, когда она срастается с государством, - это период, когда она на самом деле находится в упадке.

В состоянии гонения она становится очень высокой, чистой, сверкающей, и не зря церковь вся зиждется на святых своих мучениках. Здесь мы с отцом Александром расходимся, но я...

Серафим: А что именно в этой победительной церкви плохо? Что расслабляет всех нас такое положение или что?

Улицкая: Я в этом вижу лицемерие. Я вижу в самой идее слияния церкви с государством большую опасность для церкви. Не для государства. Потому что государство её развращает. Как развращает всё, ведь это замечательная идея царя Мидаса, к чему он не прикоснется, всё делается не скажу чем. К сожалению, наше государство обладает этим "замечательным" качеством. Оно начинает работать с искусством - искусство начинает... погибать. Оно начинает руководить издательским делом - и это начинает смердеть.

Поэтому для меня взаимоотношения государства и церкви представляются чрезвычайно опасными для церкви.»

-2

В интервью поднята интересная тема: проблема "гонимой" и "победительной" церкви. Я бы не хотел давать каких-либо оценок позиции Улицкой, лучше приведу некоторые исторические параллели.

В первые три века существования христианства церковь была гонима. Римская империя не терпела христиан и периодически устраивала репрессии в их отношении. Первые три века породили огромное количество святых мучеников, которые до сих пор почитаются в церкви. Даже на нашем гербе изображен великомученик начала 4 века - Георгий Победоносец. Настолько их образы популярны.

Но в конце 4 века христианство стало государственной религией Римской империи. Церковь превратилась из гонимой в победительную. Что сделали христиане? Они стали гнать язычников: рушили их святилища, физически уничтожали, изменяли их праздники на христианские. Веротерпимые христиане превратились в палачей, когда заняли удобную позицию.

В 20 веке в СССР христиан снова стали гнать: в церкви видели политического противника, храмы разрушали, христиане ушли в подполье. Первые три христианских катакомбных века воплотились в 20 веке на территории СССР.

Но что произошло после того, как церковь снова поставили на пьедестал в 90-е и последующие годы? Произошло строительство по "три храма в сутки", произошел феномен "игуменьи Феофании", произошла пропаганда православия в детских садах и школах, православные деятели стали нашептывать государству, что нужно бороться со "злыми сектами", хотя буквально несколько десятилетий назад РПЦ находилось в их положении.

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" Екклесиаст 1:9.
-3