Найти тему
Секреты для мамочек

Мой ребёнок – лунатик

Приветствую Вас, дорогие читатели канала «Секреты для мамочек»!

Помню, в детстве мне мама рассказывала истории о лунатиках, тогда я усвоила, что будить человека, находящегося в состоянии лунатизма, ни в коем случае нельзя. Никогда не думала, что когда-нибудь в жизни сама столкнусь с таким явлением как лунатизм.

Когда нашему сыну было четыре года, мы с мужем стали замечать, что ребёнок во сне часто разговаривает. Правда, о чём, не удавалось расслышать, так как речь была очень невнятной. Когда мы продали свою однокомнатную квартиру и переехали в новую двухкомнатную, сыну было 4,5 года, у него появилась своя комната и он был этим явно доволен. Сын во сне продолжал разговаривать, а мы на этом старались не заострять внимание. Мол, сын ещё очень мал, психика у него ранимая, вот, наверное, поэтому и разговаривает во сне.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Когда сыну исполнилось пять лет, как-то ночью мы с мужем услышали, что, ребёнок встал, вошёл в кухню и гремит там дверками тумбочек столов. Мы включили свет на кухне и увидели, что сын собирается справить малую нужду в одну из пустых кастрюль, стоящих на нижней полке открытой тумбочки стола. Хорошо ещё, что вовремя мы это заметили и отвели ребёнка в туалет.

Такая ситуация повторялась ещё несколько раз. «Снохождения» происходили далеко не каждую ночь, время всегда было около двенадцати часов ночи. Причём интересно, что, когда мы с мужем утром рассказывали о ночных похождениях нашему сыну, он всё отрицал и говорил, что ничего такого не было. Мы с мужем удивлялись, ведь сын ночью был с открытыми глазами, как же он может не помнить всё происходящее!

А один раз ребёнок не на шутку нас перепугал! Был октябрь месяц, сыну было тогда шесть с небольшим лет. Где-то в районе двенадцати часов ночи мы с мужем услышали, что ребёнок идёт по коридору, проходит мимо туалета и направляется в прихожую к входной двери. Когда зазвенели ключи, стоявшие в замке, мы с мужем вскочили с постели побежали останавливать сына, который чуть было не ушёл босиком, в одной пижаме, в холодный подъезд.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Ребёнка мы не стали тормошить, а спокойно направили его в туалет, а затем отвели в спальню. Естественно, на утро сын ничего этого не помнил и не верил тому, что мы ему рассказали.

Как хорошо, что мы с мужем в тот момент не спали! Кто знает, как всё могло выйти? Если бы ребёнок вышел босиком в холодный подъезд и ходил бы там во сне всю ночь, он мог бы простудиться и заболеть, а мог и упасть с лестницы. Даже страшно подумать о последствиях!

После той ночи мы с мужем старались засыпать попозже, в замке больше не оставляли ключи, чтобы сын не мог открыть дверь и уйти во сне.

Больше такие случаи не повторялись, кроме ночных разговоров во сне.

Когда у нас родилась дочка, летом муж полетел на отдых в Турцию вдвоём с сыном, а я осталась с малышкой дома. Через десять дней мои мужчины вернулись домой, а спустя ещё несколько дней я узнала от них, что у сына снова было «снохождение». Я была в ужасе, когда узнала об этом! Тринадцатилетний ребёнок в чужой стране ночью вышел из номера и ходил по территории отеля. Он очнулся во время ночной прогулки и понял, что дверь в номере захлопнулась, ключа у него нет, а папа спит и может не услышать стук в дверь. Тогда сын (а мальчик он неглупый) пошёл на ресепшен и рассказал администратору отеля всю ситуацию. Администратор пошёл с нашим сыном к номеру и открыл ему дверь. Вот такая история приключилась!

Фото из семейного архива. Сын в том самом отеле, где он ходил во сне
Фото из семейного архива. Сын в том самом отеле, где он ходил во сне

С возрастом лунатизм, или как его ещё называют – сомнамбулизм, у нашего сына прошёл. Оказывается, что у детей это явление встречается часто. По мнению исследователей сна, хождение во сне связано с расстройствами глубокой фазы сна, в которой сон максимально глубокий, и спящий попросту не контролирует своё тело. В этом случае «правит балом» подсознание, все действия и движения совершаются ребёнком автоматически. А сознательная часть мозга в медленной фазе сна совсем малоактивна.

Наша дочка очень редко тоже разговаривает во сне. Как оказалось, разговоры во сне также связаны со снохождением. Ребёнок может достаточно внятно отвечать на вопросы, поддерживая диалог, но всё услышанное и сказанное никак не отложится в его памяти.

Как понять, что ребёнок ходит во сне, а не просто пошёл ночью в туалет?

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Понять это можно по следующим признакам:

· У ребёнка открыты глаза. Взгляд при этом «пустой», смотрящий в никуда. Зрачки могут быть расширены.

· «Каменное» лицо - на нём нет никаких эмоций.

· Сидение на кровати в темноте. Смена положения тела с лежачего на сидячее совсем не мешает детям спать во время лунатизма.

· Бесцельные действия. Например, открытие и закрытие дверей, попытки открыть входную дверь. Иногда возможны сложные действия: ребёнок может начать собирать портфель или переодеваться. Причём всё это происходит в бессознательном состоянии.

· Разговоры с самим собой. Дети произносят вполне внятные фразы и могут односложно отвечать на простые вопросы.

· Пробуждение ребёнка не на своей кровати - это явно указывает на лунатизм.

Будить ребёнка в таком состоянии ни в коем случае нельзя! Он может испугаться - и это повлечёт за собой сильный стресс.

Что делать, если ребёнок ходит во сне?

Вот несколько рекомендаций:

· Не ругайтесь и не будите ребёнка, так как если он проснётся во время «снохождения», это может плохо сказаться на его психическом здоровье.

· Проводите осторожно ребёнка до постели. Если он при этом разговаривает во сне, поддерживайте беседу спокойным, тихим голосом.

· Сделайте свой дом безопасным для ребёнка. Все предметы, которыми можно пораниться, нужно убрать с видных мест.

· По возможности обратитесь к доктору. Ребёнка с проявлениями лунатизма нужно обследовать. Диагностика поможет исключить эпилепсию, психосоматические и неврологические заболевания.

· Можно класть с обеих сторон кровати ребёнка мокрые полотенца. Встав на намоченный коврик во время явления лунатизма, ребенок может проснуться и, не осознав ситуацию, лечь обратно.

· Не допускайте, чтобы ребёнок спал на втором ярусе двухъярусной кровати, так как при «снохождении» он может травмироваться, шагнув с постели.

· Готовьте ребёнка к вечеру ко сну. Следите, чтобы он не играл в подвижные игры за 2-3 часа до отхода в постель.

Помните, что детский лунатизм обычно проходит к 16-17-летнему возрасту. Обращаться к врачу следует, если эпизоды снохождения отмечаются постоянно, сопровождаются громкими разговорами лунатика, угрожают его здоровью или здоровью домочадцев.

Здоровья Вашему ребёнку и спокойных снов!

-5

Чтобы не пропустить кое-что интересное, подпишитесь на канал!