Найти тему

Медовая история или история мёда.

Оглавление

С древних времен люди употребляют мед в свой рацион для поддержания здоровья. Все продукты пчеловодства, а именно – прополис, воск, мед, маточное молоко и цветочная пыльца, пользуются высоким спросом и имеют высокую биологическую ценность. Особой популярностью мед пользуется в России, не зря нас в шутку называют «медовой державой» . В России мед добавляют в кондитерские изделия и используют для лечения заболеваний.

До конца неизвестно, как пчелы изготавливают мед, и почему он получается таким полезным, но даже в каменном веке этот продукт считался очень полезным и вкусным. Со временем люди решили выяснить технологию изготовления меда и приручили пчел, в итоге они получили не только мед, но и пчелиный яд, прополис, пергу, воск, пыльцу и маточное молочко. Невозможно сказать точно, где именно применяется мед, потому что он получил очень широкое распространение, как в медицине, так и в пищевой промышленности. Мед способен сохранить крепкое здоровье и поддерживать его долгие годы.

Со временем лечение медом и продуктами пчеловодства приобрело название – апитерапия. С греческого слово «apis» переводится как пчела. С помощью продуктов пчеловодства, таких как пыльца, маточное молочко, пыльца и трутневое молочко, можно избавиться от многих хронических заболеваний, которые традиционная медицина вылечить не в силах. Самый главный плюс подобного лечения – отсутствие негативных последствий и осложнений. Пчелиный мед экологически чистый и натуральный, поэтому он обладает лишь полезными свойствами, исключая побочные действия. Но иногда у людей происходит аллергическая реакция на продукты пчеловодства, в таком случае употреблять мед строго запрещено.

Мед в древние времена

В Древнем Китае мед дают детям для улучшения работы внутренних органов и общего укрепления организма. Он увеличивает силу и энергию, сохраняет молодость, сжигает жировую ткань и улучшает настроение. Давным-давно в Египте мед давали школьникам, чтобы повысить умственную деятельность и развить силовые показатели. Соран Эфесский, первый детский врач Рима рекомендовал матерям давать мед новорожденным для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и повышения аппетита. Испанцы используют мед для кормления новорожденных и смешивают его с заменителями материнского молока. Они считают, что мед излечивает от анемии и желтухи, к тому же укрепляет организм и восстанавливает его работу. Мед помогает усваивать пищу и тем самым увеличивает массу тела. Благодаря хорошему пищеварению нормализуется деятельность ЖКТ и повышается гемоглобин в крови. Испанцы разработали более 100 видов детского питания, приготовленного с добавлением меда.

Мед на Руси

На Руси мед считался вечной ценностью и приравнивался к золоту, розовому маслу и даже бриллиантам. Когда-то давным-давно мед имел такую же ценность, как и драгоценности, его продавали в соседние государства и использовали в качестве источника высокой прибыли. В монголо-татарские времена дань платили пчелиным воском и медом. В старину на Руси пчеловодство было очень развито благодаря тому, что было много злаковых посевных площадей и степенных лугов с дикими травами. Россия отличалась высоким качеством меда, никто не мог получить такое же качество в других частях света. Мед пользовался высоким спросом еще и потому, что являлся главной сладостью до того, как появился сахар. До сих пор мед превосходит сахар по пищевой ценности и является лучшим заменителем.

Пищевая ценность меда

Самое удивительное то, что пчелы зародились на земле гораздо раньше, чем люди. Никто не знает, почему мед отличается таким ценным биологическим составом, в котором можно найти более 300 полезных веществ. Мед состоит из простых углеводов на 65%, из воды на 20% и на 15% из не менее полезных веществ. Основные вещества, которые первым делом всасываются в кровь – фруктоза и глюкоза. Это простые углеводы, которые очень легко усваиваются организмом и питают его энергией. Люди в основном используют сахар в качестве простого углевода, но он должен превратиться в глюкозу, а на это нужно потратить силы. Отличие меда в том, что он изначально представляет собой простой углевод, заранее расщепленный в глюкозу и сахар. Именно поэтому мед рекомендуют диабетикам и людям со слабой иммунной системой. Биологическая ценность меда очень высокая, если сравнивать мед с другими продуктами, можно увидеть следующее. Количество полезных веществ в 200 граммах меда можно приравнять к следующим продуктам:

  • 180 грамм жирного сыра
  • 450 грамм белуги
  • 350 грамм мясного фарша
  • 240 грамм грецких орехов

Что самое удивительное – мед усваивается намного лучше, чем другие продукты. Усвоение меда происходит на 100%, в то время как молоко, ржаной хлеб, картофель, яйца и мясо усваиваются на 90-95%. Калорийность меда очень высока, на один килограмм продукта приходится около 3100 калорий. Но употреблять мед в таких количествах запрещено, взрослым можно употреблять 150 грамм, а детям всего 50 грамм. Порции меда свыше 200 грамм могут привести к осложнениям, таким как изжога или аллергия.