Захар - мой сын, 5,5 лет, РАС - расстройство аутистического спектра. Ира - его одногруппница в садике. Сад обычный, группа компенсирующей направленности.
Конечно, сын не думал словами этой песни хотя бы потому, что он ее вряд ли где слышал. А вообще я сегодня задумалась над тем, что совсем не представляю, как все устроено у Захарки в эмоциональном плане.
Поясню: бывают ситуации, когда сын что-то дает Маше (младшая сестра, 3,7), а та по какой-то причине не хочет эту игрушку и откидывает ее или отвечает брату на повышенных - "Я не хочу этот мячик!!!" Вот я бы на месте брата немного обиделась - все-таки чересчур эмоциональный выпад в ответ на спокойное действие. Ну, не хочешь, не надо, чего орать-то?
Захар - нет, не обижается, не огорчается, он даже улыбку с лица "не снимает". Отходит, но не грустит. А что внутри? То же спокойствие и хорошее настроение или по-своему все-таки переживает?
Когда в воскресенье была сшита розовая машинка для девочки Иры (Захар придумал необходимость подарка, придумал подарок, придумал, что его надо сшить, а мне выложил уже как неоспоримый факт - "давай шить розовую машинку"), я невольно оробела, представляя тот самый момент вручения того самого от всей души подарка, так лелеемого сыном.
Поставьте себя на место человека, которому сосед, с которым не сильно-то и общались, ни с того ни с сего дарит что-то. Странно, неожиданно, эээ... Растерялись, поглядели на подарок, поблагодарили с улыбкой, а судьба подарка - как пойдет, нужен/не нужен. Это абстрактно, и в ситуации со взрослыми людьми. Дети ж вообще непредсказуемы...
Утро, автобус. "Маааама!" - "Да, сынок?" "Где розовая машинка для девочки Иры?" - "В твоей папке с заданиями логопеда" - "Дай мне" - "Не, зайчик, уронишь, машинка грязная будет, Ира расстроится. Переоденешься в садике, я ее тебе отдам". Ок, сын проглотил, я выдохнула)))
Переоделся, отдала ему машинку. Отворив дверь группы, сын, как всегда никого не видя, но сегодня максимально целенаправленно побежал к Ире, игравшей на полу с ребятами. Воспитатель, несмотря на окружающих ее заведующую и вроде музыкального руководителя (уже я не акцентировала), внимательно следила глазами за Захаром и предметом в его руках. Удивленные глаза и брови, вопрос из-под маски: "Это Захар сам?" Отвечаю: "Сам. И решил дарить, и решил, что дарить. И шил сам". "Она еще и сшитая?" - и, наблюдая сцену Ира-Захар-подарок, сказала, что никогда в садике еще такого не видела. Но по ее доброй, чуть смущенной улыбке, я поняла, что поступок Захара воспитателю по душе.
"Ира, это для тебя подарок!" - в своей манере, то выделяя отдельные звуки, то растягивая как нараспев, выпалил, едва поравнялся с Ирой Захар и протянул ей машинку.
"Я не хочу подарок!" - не уступая в громкости звучания слов, ответила Ира и бросила машинку Захару обратно. Ну, вот такой исход я и предполагала вчера. Я стояла в дверях и пыталась поймать настрой Захара - зайти и чем-то помочь я не могла, ковид же.
Воспитатель нашлась тут же: "Пойдем, Захар, в Ирин шкафчик машинку положим. Ира пойдет гулять, машинку посмотрит. Ой, какая машинка!" Сын положил машинку в шкафчик и, в общем, the end без to be continued, и я пошла, обдумывая, понял ли Захар реакцию Иры, что он чувствовал, даря с таким трепетом созданное и слыша "нет, не хочу".
Однако continued все же было. Около часа я вернулась за Захаркой, его одногруппники шлепали босыми ногами спать, а моя бессонница на длинных ножках сидел в закуточке, играл в конструктор. Опять разворчался, увидев меня, пора внедрять таймер на игру перед уходом домой, подумала я, раз наша наработанная "АВА" без "АВА" в саду рассыпается до обидного быстро. Но это немного о другом.
Уже не вспоминая утреннее дарение, я как всегда опросила воспитателя о поведении Захара, что делал и что делать отказался. И очень была удивлена, услышав от нее, что "Ирочка с Захаром всю прогулку за ручки гуляли". Блин, она ж вернула машинку. "Ой, что Вы, ей так понравилось!" Оказывается, когда группа собиралась гулять, наша воспитатель возьми да и скажи детям, мол, Захар сегодня Ире машинку подарил, Ира, покажи ребятам машинку. Кокетничая, ля-ля-ля)))), Ира всем показала машинку, и эпопея с подарком завершилась как нельзя лучше.
Дома Захар, прыгая на своих поролоновых подушках от кресла, полвечера мне повторял: "Я девочке Ире подарил розовую машинку. Ире она понравилась, и Ира не расстроилась". Это сын говорил с радостью. А вот смогла бы я вытянуть из него слова о своих эмоциях, если бы не действия воспитателя перед прогулкой и стопроцентная ненужность розовой машинки, не знаю. Рассуждать, объяснять, а уж описывать свои эмоции и переживания, - это пока для Захара дыра, - "потому что..." и молчание.
Кстати, сын настоял, чтобы я на машинке подписала "для Иры". Потом сам рядом размашисто фломастером написал "машина". "Захар, да вроде и так понятно, что это машина" - "Нет, написать".