Хотите мини-эксперимент? Читайте и представляйте:
«Укусить кислый лимон», «скрежет ногтя по школьной доске», «как держать карандаш», «огромный мохнатый черный паук ползет по ноге», «сладкий и глубокий зевок». Достаточно?
Все ощущения, которые возникали в ходе чтения, родились в зеркальных нейронах.
Именно они возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим животным. Такие нейроны есть у приматов, попугаев и других очень социальных видов.
Гипотетически механизм «зеркальных нейронов» возник эволюционно для быстрого приспособления детёныша. Он испытывает доверие к родителю и опираясь на его авторитет просто копирует действия, чтобы быстрее их освоить. Ходит с совком и ведёрком, чтобы убрать каку, варит импровизированный суп из грязи и одуванчиков, строит дом и тряпок и палок.
Суть проста – повторяй за лидером, или тем, кому доверяешь, и научишься.
Обнаружены эти нейроны были в разных зонах коры мозга – премоторной (двигательной), ассоциативной, речевой. Популярна точка зрения, что активизация зеркальных нейронов происходит не за счёт какого-либо одного нейрона, а как синергетический результат работы нейронной сети. Увидели – обработали информацию – провели действие.
Открыты они были еще в 1952 году, но их тайну разгадали только в 1990-е, когда группа итальянских учёных во главе с Джакомо Риццолатти работала с обезьянами: животным ввели в мозг микроэлектроды и кормили изюмом. Возбуждались нейроны, отвечающие за соответствующие движения. Когда коллеги Джакомо вышли из комнаты, он набросился на изюм, думая, что никто этого не увидит. И тут раздался громкий писк прибора! “Che diavolo è questo?”, - ругнулся про себя исследователь и покосился на подопытную животину. У обезьяны возбудились те же нейроны, что и до этого!
Продолжая издеваться над голодной макакой, удалось выяснить, что важной была целенаправленность движения. Если просто протягивать руки к тарелке с изюмом, но не есть, зеркальные нейроны не включаются. Более того, если просто перекладывать изюм с тарелки на тарелку, зеркальные нейроны тоже почти не включаются. Но если поедать этот изюм, возникает такая же активация, как при собственном движении.
Джакомо назвал эти клетки зеркальными нейронами, потому что они как бы «отражают» чужое поведение у нас в голове.
Некоторые учёные называют их открытие самым главным событием в нейробиологии за последние десять лет. А по подсчётам журнала The Economist затраты на исследования в области зеркальных нейронов ежегодно растут едва ли не в геометрической прогрессии. Конечно, ведь это – возможный ключ к пониманию того, как можно манипулировать людьми!