Вы видели, сколько стоит сейчас евро! Сегодня просто рекорд какой-то, 91 рубль. Интересно, сколько он будет стоить после Нового года.
Валюта наше все. Если рубль падает, мы получаем высокие закупочные цены на многие жизненно важные товары, которые мы закупаем за границей.
Кроме того впереди праздники и традиционно цены за две недели до Нового года поднимают. Все понимают, что люди в это время будут грести все, что не попадя. Итак, поехали.
1. Икра
Речь, конечно, о красной икре. Чёрную покупают лишь избранные. Я икру беру в течение года, а не только на праздники и могу сравнить цены. В прошлом году одна и та же банка икры от того же производителя стоила на 10 процентов дешевле. Знаю, что в ближайшие дни на прилавках икра будет ещё дороже. Так что я сейчас ловлю скидки и закупаюсь впрок, чтобы не переплачивать. Все-таки праздники у нас длинные. За это время много продуктов уйдёт.
2. Сладости, кофе, чай
Опять же подорожание связано с ростом цен на какао бобы на Всемирном рынке и рост цен на сахар
3. Сахар
Такой жизненно необходимый продукт, как сахар может взлететь после Нового года на 20 процентов. Сахар, вообще, за этот год побил все рекорды роста, более чем на 80 процентов с января месяца. Связано это прежде с тем, что в прошлые годы цена на сахар очень сильно падала. В 2020 все отыгралось назад.
4. Молочные продукты
Ожидаемый рост на 10-15 процентов связан с той же ценой на доллар. Корма, лекарства для животных- все это закупается за валюту
5. Хлебобулочные изделия
Всем известно, что 2020 год выдался на редкость поганеньким. Помимо вируса, этот год принёс плохую урожайность. Соответственно пшеницу продаём на запад по хорошим долларовым ценам. Внутри же компенсируем повышением цен.
6. Алкогольная продукция
Заметила, что стала больше тратить при походе в "Красное и белое" и не потому что стали больше пить. Просто цены стали выше. Ближе к праздникам ещё подорожает на 10 процентов. Львиная доля покупок будет приходится на этот вид сегмента. Мало, кто откажется на этом заработать
7. Бытовая химия
Также подорожает примерно на 10-15 процентов. Все привозное. Здесь хотя бы можно закупиться заранее, что я и сделала.
8. Мясо
В основном куриное. Кстати, самое употребляемое в нашей стране. Помню, в прошлом году я покупала килограмм курицы за 87 рублей. Сейчас стоит 105. Цена вполне может вырасти до 130 рублей. Опять же из-за цены на валюту. Мы хоть и гордимся, что выращиваем свою курятину в достаточных объёмах, но при этом все лекарства и корма берём за границей. Вот и вся арифметика.
9. Рыба
Я вообще, давно ее не покупаю. Люблю семгу, но цены на неё в последнее время просто бешеные. Хоть это и по большей части аквакультура.
10. Яйца
Неизменно повышение ждёт нас на яйца, также, как и на куриное мясо. Либо будут уменьшать количество яиц в пачке за ту же цену
А вы заметили, что на ту же 1 000 рублей вы можете позволить себе гораздо меньше, чем в прошлом году?