Как у нас строят новые микрорайоны. Нарисуют красивые рендеры, а когда все будет построено - реальная картина отличается от рекламы. А еще дома лепят без разбора, не продумывая, а как люди будут добираться. В итоге автомобили приходится покупать даже тем, кто этого изначально и не планировал. А потом возникает вопрос, а откуда вдруг весь город стоит в пробках. А от того, что в том числе из-за недостаточной развитости общественного транспорта сами стимулируют людей пересаживаться на транспорт личный, от того, что построив очередной квартал высоток, не продумали насчет транспортных артерий, как они будут добираться на личных авто через единственную дорогу, которая уже обслуживает немалую часть микрорайонов. В общем изначально транспортная инфраструктура не прорабатывается.
Это не запад, где прежде чем построить новый квартал разрабатывают транспортную схему - строят дороги, дублеры, заранее продумывают маршруты общественного транспорта, например прокладывают трамвайные линии, а потом уже ведут застройку территории.
А у нас. Построят микрорайон, а население начинает жаловаться, в итоге в пожарном порядке пускают автобус, а в худшем случае и маршрутку. А чтобы заранее провести линию трамвая или троллейбуса, об этом приходится только мечтать. Вот и приходится жителям вновь мучится в переполненном автобусе или маршрутке, но или стоять в пробке в личном автомобиле.
Надо полностью изменить подход в сфере градостроительства. Прежде чем сооружать микрорайон, полностью продумать всю транспортную систему, проложить дороги, при необходимости дублеры, если микрорайон ожидается густозаселенным - проводить линии электротранспорта, прежде всего, трамвая, заранее оставив землеотвод, а еще лучше сдать линию до ввода первых жилых домов.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из свободного доступа сети "Интернет".