Найти тему
И физик, и лирик

Зачем нам високосный год?

Всем привет! С вами Лиич.

На днях была лекция по астрономии. Мы говорили о единицах времени, которым пользуются в описании процессов в нашей Солнечной системе и вообще во Вселенной. Ясное дело, что между понятием "год" и "световой год" нет ничего общего - второе имеет смысл расстояния, а первое - времени. Мы много рассуждали на тему "земного года". Чему же он равен на самом деле?

Всем известно, что год на Земле - это период полного ее обращения вокруг Солнца, что равно 365 дням. Но раз в четыре года добавляется еще один всех смущающий день - 29 февраля, и год становится 366-дневным.

Почему добавляют день раз в 4 года, а не в 3 или 5? Зачем этот день? Что будет, если его не добавлять? Давайте обо всём и по порядочку...

Все началось еще в древнем мире. В Древнем Египте заметили и рассчитали, что год длится 365 дней - опорной точкой в данном годоисчислении был разлив Нила по весне, он происходил примерно в одно и то же время. О том, что год длится немного больше, сделали вывод уже в Древнем Риме, во время правления Юлия Цезаря. Он ввёл календарь, разработанный астрономом Созигеном.

Император Гай Юлий Цезарь
Император Гай Юлий Цезарь

Год длился в нем уже не 365 дней - к данному числу добавилась "четвертиночка" (6 часов). Если разделить сутки (24 часа) на 6 часов как раз получится 4 - именно с частотой 1 раз в четыре года год становился 366-дневным . Из четырех четвертей дня формируются полноценные сутки. Но и это было неточно... Год по календарю Цезаря был больше, чем надо.

На деле год длится далеко не 365 дней. А именно 365,2422 дня! Разница между юлианским годом и реальным (тропическим) весьма несущественна - всего 11 минут и 14 секунд (это можно посчитать на обыкновенном калькуляторе). Но если учесть, что с каждого года накапает такая "копейка", получится внушительное число. Что и происходит в реальной жизни и на нашей планете...

Довольно скоро, спустя шестнадцать веков астрономы и церковные служители заметили - день весеннего равноденствия (21 марта) наступает несколько раньше, чем положено, что приводит к смещению дня Пасхи. Вопрос...

Папа Григорий XIII
Папа Григорий XIII

1582 году 24 февраля Папа Григорий XIII вводит новый календарь. Мы его назовем уже григорианским, что вполне логично. Вернемся к 11 минутам погрешности - за 128 лет этим остаточком набегает ровно одни сутки. Трое суток - почти за 400 лет! Между прочим год в этом календаре длится 365,2425 дней - на 0,0003 меньше тропического, вполне нехилая точность!

Каждые 100 лет вводится поправка на 1 день относительно юлианского: например, с 1900 года поправка равняется 13 суткам. Кстати, Россия перешла на григорианский только после свержения царской власти и установления коммунистической - появилось понятие "новый стиль" и "старый стиль". Это произошло с 1918 на 1919 год. Для того, чтобы убрать разницу, в феврале 1918 оставили 15 дней - с 14 по 28, и в следующем году сделали календарь с полноценными месяцами.

-3

А что будет если не добавлять день к году? "Забить" на него, да и делов-то... Неет, хоть и говорят, что високосные годы - несчастливые, для науки они важны ровно так же, как и поправка на день раз в 100 лет. Что произойдет?

Если отменить поправку на 1 сутки раз в 100 лет, за полтысячелетия наше празднование Нового года сместится ко Дню Конституции. Не так много, но цифра...

А если вовсе отменить 29-й день февраля и все года сделать одинаковыми? Через 400 лет Новый год совпадет с Днем знаний, День России - с 8 марта! При том, что 8 марта перейдет к Дню народного единства. Чисто гипотетически, если человечество будет существовать еще лет эдак 1500, то мы отстанем от движения планеты на один год. Телефоны работать перестанут - появится сильное отставание во времени, скорее всего выйдет из строя вся спутниковая система связи. Транспортное сообщение тоже рухнет, да все порушится.

А для нас, простых обывателей зачем этот день? А чтобы делать дела! Бывает, сидишь возле окна 31 декабря и думаешь: "Год прошел, а ничего не успел... Денёчек бы..."

Спасибо за прочтение!