В последнее время в своих постах на Дзен мне часто приходится писать о когда-то прекрасных российских усадьбах, многие из которых увы находятся в весьма плачевном состоянии, а некоторые к сожалению почти безвозвратно утрачены.
Усадьба о которой я хочу рассказать сегодня - Тимохово-Салазкино - является счастливым исключением.
Усадьба расположена в подмосковном городе Видное, недалеко от станции Расторгуево. Усадьба - редкий для недальнего Подмосковья образец почти целиком сохранившегося усадебного комплекса.
Ещё пару лет назад Тимохово-Салазкино находилось в куда более печальном состоянии - главный дом, флигели, многочисленные постройки в числе которых конюшни и скотный двор были частично разрушены и требовали вдумчивой и дорогостоящей реставрации. К счастью для усадьбы нашёлся инвестор, который не только отреставрировал комплекс исторических зданий, и воссоздал усадебный парк и аллеи. В результате на территории усадьбы Тимохово-Салазкино возникло рекреационное пространство, доступное для свободного посещения.
До середины XVIII века местность Тимохово принадлежала древнему роду князей Ромодановских. Последней из Ромодановских владелицей поселения была дочь московского генерал-губернатора князя И.Ф. Ромодановского, Екатерина Ивановна, в замужестве графиня Головкина. Род князей Ромодановских вел родословную от Рюрика и являлся одним из древнейших - земельные угодья на юге Подмосковье, на территории нынешнего Видновского района получали ближайшее подвижники русских царей. Екатерина Ивановна была к сожалению последней представительницей рода Ромодановских, с ней древнейший княжеский род пресекся.
Первые усадебные строения в Тимохово появились только в начале XIX века. Еще в конце 1700х годов на месте будущей усадьбы были только поля и леса. В начале XIX века владелицей Тимохово стала Мария Семеновна Бахметева, супруга надворного советника и урожденная княжна Львова. Мария Бахметьева, купившая имение у графини Головкиной, была одной из самых блестящих женщин своего времени. Ранний брак с Петром Бахметьевым, был не только много старше юной супруги, но и человеком грубым, ограниченным и несдержанным. Не будучи склонной терпеть вздорный, а зачастую и порочный нрав мужа, Мария Семеновна бежала из дома под защиту своего зятя - мужа старшей сестры Анны Василия Владимировича Шереметева, и его друга графа Алексея Григорьевича Орлова.
В доме Орлова Бахметьева жила сначала на правах воспитанницы, благосклонно принятая его детьми. Видимо в определенный момент отношения рано овдовевшего Орлова и Марии Бахметьевой, страстной наездницы и блистательной танцовщицы стали более близкими. Что вызвало много разговоров в московском обществе. Почти 14 лет Мария Семеновна Бахметьева была спутницей жизни графа Орлова-Чесменского, выезжая к нему за границу и подолгу оставаясь гостьей в московском доме и имении Остров, которое находилось недалеко от Тимохово.
Вероятно именно при Бахметьевой в Тимохово началось бурное усадебное строительство. Так что уже к 1812 году в Тимохово был построен главный двухэтажный каменный дом и восемь одноэтажных жилых, служебных и хозяйственных построек. Кроме того усадьба имела хорошую транспортную доступность. Села Тарычево, Булатниково, Ермолино, Видново, Таболово, Жуково, располагавшиеся по обоим берегам реки Битцы, были связаны с усадьбой Тимохово сетью дорог.
Во второй половине тридцатых годов XIX века М.С.Бахметева продала село Тимохово с усадебным комплексом действительной статской советнице Н.А.Булычевой. От которой в 1881 году усадьба перешла к бронницкому купцу 1-й гильдии Ивану Алексеевичу Кононову.
Есть материалы, свидетельствующие, что именно Кононову усадьба обязана неординарным архитектурным обликом. Владелец перестроил имение смешав разные архитектурные стили, в результате чего главный дом оказался приобрел черты эклектики с нестандартными для средней полосы России элементами псевдоготики. Над парадным входом дома была возведена стилизованная башня «донжон», а в центре парадного двора устроен курдонер, окаймлённый двумя рядами лип и большим вязом по центру. Партер, обсаженный липами открывал вид на живописные окрестности рек Битцы и Журавленки.
Купцы Кононовы была своего рода достопримечательностью не только Бронниц. И прославилась не только как удачливые коммерсанты и предприниматели, но и как щедрые благотворители. На средства Кононовых в Бронницах было создано убранство церкви Иерусалимской иконы Божией Матери, отремонтирован Михаило-Архангельский собор и построена Успенская церковь. Кононовы также участвовали в финансировании строительства величественной колокольни с часами, до сих пор украшающей городскую площадь Бронниц.
Иван Алексеевич Кононов успешно вел торговые дела, владел винокуренными заводами в Вятской губернии и Пензе и стекольным производством в селе Кокман. Одним из инженеров на Кокманском заводе был австрийский механик Леонард Августович Книппер – отец Ольги Леонардовны Книппер, будущей театральной актрисой и женой Антона Павловича Чехова. Писатель Валериан Волжин, живший долгое время в Пензе, вспоминал Кононова как талантливого и сметливого коммерсанта, миллионера, имевшего дома и роскошные дачи в Москве и Петербурге. Тимохово, вероятно было одной из этих роскошных дач.
В 1900-х годах владельцем усадьбы стал купец Владимир Сергеевич Салазкина, а с 1911 до 1917 года усадьбой владела его жена, Надежда Ивановна.
Во второй половине XIX века имение несколько раз меняло названия: Елизаветино, Авдотьино. Название Салазкино, давшее второе название усадьбе Тимохово, появилось в начале XX века, по фамилии последних владельцев усадьбы. В справочнике А.Б. Чижова «Подмосковные усадьбы» есть краткое описание усадьбы:
«Г. Видное, около ст. Расторгуево (Подольский у.) Усадьба создана на рубеже XIX-XX вв. купцом Салазкиным. В 1911 году владела Н.И. Салазкина. Сохранились двухэтажный главный дом с башней, конный и скотный двор и служебные здания рубежа XIX-XX вв. в формах эклектики, пейзажный липовый парк на склоне к р. Журавенке. После 1917 г. все ценные вещи из усадьбы были разграблены».
После революции усадьба Тимохово - Салазкино была национализирована. В главном доме открыли клуб, в пристройках разместили пионерский лагерь и спортивно-техническую секцию.
К 2014 году усадьба была была сильно повреждена, часть строений пребывала в частично руинированном состоянии. Тимохово-Салазкино вполне могло пополнить список утраченных подмосковных усадеб и сложно предполагать, что когда-нибудь она возродится.
Однако усадьбе повезло - началось ее комплексное восстановление. Основным инвестором выступила компания Palmira Group. Восстановительные работы длились больше двух лет.
Главный усадебный дом деревянный, но на каменном цоколе. Один из флигелей рядом с главным зданием также построен из дерева. Остальные здания построены из красного кирпича с белокаменными орнаментами: ромбами и треугольниками, кругами и звездочками, другими причудливыми фигурами. .
В ряде строений открылись ресторан русской купеческой кухни «Семейные традиции», кафе «Библиотека», Тимоховские торговые ряды, мастерская, прокат спортивного инвентаря, пекарня и администрация усадьбы. В главном здании усадьбы пока отреставрированном только внешне продолжаются восстановительные работы. После их завершения здесь разместиться зал для торжественных мероприятий и филиал районного историко-культурного центра
В Тимохово-Салазкино можно прекрасно отдохнуть: часть территории превратилась в парк со всем, что необходимо для полноценного семейного отдыха.
Инвестор получил разрешение на строительство на территории усадьбы гостиничного комплекса. Вероятно это может вызвать недоумение и даже гнев - утрата исторической идентичности старой усадьбы: ресторан и кафе, зал торжеств, да еще и гостиница...
Но по мне так. Возможность вдохнуть новую жизнь, дать импульс к новому развитию старинной усадьбы дорогого стоит. Практика реиспользования исторических зданий - поместий, дворцов, замков имеет широкое применение в Европе. И как правило не только не вредит этим объектам, но и позволяет получить средства для их поддержки и восстановления.
А что думаете вы? Надо ли восстанавливать старинные усадьбы, предоставляя инвесторам право коммерческого использования части территории?
Но в любом случае - в Подмосковье стало на одну восстановленную усадьбу больше!
А вы уже видели возрожденное Тимохово-Салазкино?
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!
А если хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке