Простота – один из основополагающих принципов реализации программы КБ. Подача материала и обсуждение любых тем осуществляется «на пальцах»: с помощью доски, карты, рисунков, жестов, песенок и т.п. На инструкторских тренингах многократно подчеркивается, что инструктор на занятии сообщества должен использовать приемы, которые родители смогут повторить дома. Инструктор лишь предлагает и показывает, что и как можно применять в ходе домашних занятий.
Перед занятиями сообщества стоит задача дать родителям инструменты, с помощью которых они научат своих детей не только самостоятельно добывать информацию, но, что более важно, осмысливать ее, оценивать ее качество, анализировать, делать логические выводы, осуществлять мыслительную деятельность и убедительно и красиво выражать результаты такой деятельности в устной и письменной речи. Этими инструментами являются компоненты тривиума – грамматика, диалектика и риторика.
Грамматика – это формирование минимальной базы знаний и навыков, необходимых для осуществления любой деятельности. Такая база нарабатывается главным образом путем запоминания информации. Считается, что для эффективного запоминания необходимо:
1. Задействование всех чувств человека
2. Многократное повторение через регулярные временные промежутки
Поэтому активно используются жесты, движения, песенки и аналогичные простые приемы, которые ориентированы одновременно на все чувства и которые ребенок и родители могут многократно воспроизвести дома и на следующих занятиях в сообществе.
На диалектической стадии ребенок учится рассуждать. Для этого он должен уметь задавать себе правильные вопросы. Освоение этого навыка происходит в диалоге с родителем, когда он видит, как и какие вопросы задает ему мама и папа. На занятиях сообщества инструктор помогает родителям и детям выработать навык задавания вопросов и выстраивания правильного диалога, помогающего научиться рассуждению.
На риторической стадии, которую Программа предлагает начинать постепенно осваивать детям уже с четырех лет, преимущественное внимание уделяется умению красиво и грамотно выражать свои мысли и убедительно отставить свою позицию. Для этого на более старших ступенях Программы (Вызов) используется обсуждение и демонстрация решений на доске. Инструктор и ученики изучают специально подобранные тексты и активно обсуждают выраженные в них идеи и мысли. Мы учим своих детей мастерски владеть словом. Для этого они заучивают наизусть речи выдающихся ораторов прошлого, подготавливают собственные речи, ведут дебаты на актуальные темы и пишут сочинения все возрастающей сложности и объема. Эта работа способствует интенсификации мыслительного процесса и расширению диапазона выразительных средств.
Тем не менее, полностью отказываться от использования электронных устройств было бы неправильно и неполезно. Просто нужно подходить к этому взвешенно и руководствоваться соображениями целесообразности, каждый раз спрашивая себя: будет ли это способствовать мыслительному процессу, или будет тормозить его? Будет ли это возбуждать любознательность, или будет ослеплять яркими картинками, убаюкивать звуковыми эффектами? Приведет ли это к активной умственной работе или к пассивному «потреблению контента»?
Использование гаджетов создает у детей, педагогов и родителей иллюзию того, что обучение – это всегда быстро, просто и весело. Хуже того, появляется ложное представление, что простое поглощение информации может привести к знанию, понимаю и мудрости. Меж тем как наши предки знали, что образование – медленный и сложный процесс. Было понимание того, что качественное образование приобретается в ходе вдумчивого изучения фундаментальных и сложных понятий и идей и тщательного поиска нужных слов для их правильного выражения. Давайте не будем забывать об этом и в своих занятиях руководствоваться принципами простоты и рационального и взвешенного использования технологических решений.
Автор Алексей Смирнов.